Транзит или мобилизация?

Повестка дня
Москва, 12.09.2016
«Эксперт» №37 (1000)

Нынешний сентябрь станет месяцем важных перестановок в высших эшелонах власти в двух бывших республиках СССР. В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев назначил занимавшего в общей сложности девять лет (2007–2012 и 2014–2016 годы) должность премьер-министра Карима Масимова председателем Комитета национальной безопасности (КНБ). Премьер-министром президент сделал первого зама Масимова Бакытжана Сагинтаева.

Отставку много лет занимавшего свою должность премьера можно связать с несколькими причинами. Прежде всего, в казахстанском обществе накопились усталость и раздражение политикой правительства. При этом кабмине экономика Казахстана вошла в кризис и пережила в конце 2015 года чувствительную девальвацию национальной валюты. Предложенные правительством в прошлом году реформы подверглись общественной критике. Попытка провести земельную реформу и вовсе вылилась в серию протестных акций по всей стране, поэтому изменения отложили до лучших времен. В результате терактов — в июне этого года в Актюбинске и в июле в Алма-Ате — в очередной раз выявилась слабость силовиков и их неготовность эффективно противостоять атакам экстремистов.

Именно намерением укрепить силовой блок и повысить безопасность страны объясняют назначение Карима Масимова в КНБ многие казахстанские эксперты. Этой же линии придерживается и сам президент. «Вы видите изменения в правительстве. У этого есть своя логика. В первую очередь это связано с необходимостью усиления, повышения уровня безопасности», — сказал Нурсултан Назарбаев на следующий день после отставки Масимова. По его мнению, бывший премьер обладает должными опытом и знаниями, для того чтобы руководить КНБ.

С приходом политического тяжеловеса Масимова Комитет не просто усилит свое влияние, но и получит дополнительные ресурсы на борьбу с терроризмом, в том числе финансовые. Экс-премьер наверняка устранит противоречия между казахстанскими силовиками и усилит взаимодействие со службами безопасности соседних государств.

Так что здесь в полной мере проявилось характерное для Назарбаева стремление одним действием решать две задачи: и сместить поднадоевшего премьера, собравшего все возможные шишки, и повысить эффективность КНБ. С другой стороны, казахстанский лидер уже который год работает с короткой «скамейкой запасных», поэтому любые перестановки в правительстве носят характер рокировок — когда проштрафившиеся члены правительства после отставки получают равнозначные должности, уходя руководить регионами или госкомпаниями.

Состав правительства еще будет уточняться. Тотальной чистки ждать не стоит, но слабыми видятся несколько министерских позиций. «В связи с освобождением премьер-министра от должности сейчас правительство находится в отставке. Мы все эти вопросы решим не затягивая, — успокоил кабмин Нурсултан Назарбаев. — Думаю, больших перемен не будет, так как правительство в сложное время делает свою работу, выполняет все поручения».

В Казахстане перестановкам находят два объяснения. Первое — многолетний лидер Казахстана попытал

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1000) 12 сентября 2016
    Системная ржавчина
    Содержание:
    Доигрались в рынок

    Арест руководства «Т Плюс» — логичное следствие системного кризиса в ЖКХ, жест отчаяния. При этом у государства есть все инструменты, чтобы из стагнирующей отрасли сделать лидера экономики

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ямало-Ненецкий автономный округ
    Специальное обозрение
    Реклама