Полярный оазис

Освоение Арктики Арктика — территория для жизни
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»

Жизнь за Полярным кругом всегда ассоциировалась с экстремальными для обычных людей условиями. Это было место для героев, для ярких подвигов. Жить в Арктике было нельзя — только выживать, да и то с трудом. Сделать Арктику «человеческим» местом, где можно будет не только хорошо зарабатывать, но и хорошо жить, — амбициозная задача. Ее поставили перед собой в Норильске. Этот план интересен своей комплексностью: он охватывает все сферы, так или иначе влияющие на повседневную жизнь — экологию, удобство и комфорт городского пространства, культуру труда, экономику, социальные гарантии.

Комфортный город

Еще совсем недавно определение «комфортный город» применительно к Норильску казалось абсурдным. Норильск, в котором проживает 170 тыс. человек, получил в наследство от советской эпохи довольно тяжелую экологическую обстановку. Вопрос, с чего именно начинать превращение Норильска в действительно удобное для людей место обитания, был очевиден: с экологии.

Экологическая программа компании «Норникель», чьи основные производства сосредоточены в Норильске, предусматривает радикальное уменьшение загрязнения окружающей среды. Главная проблема здесь — диоксид серы, который попадает в атмосферу в виде газа. Ключевым проектом в этом смысле стало закрытие в сентябре 2016 года Никелевого завода, введенного в строй еще в 1942 году. В результате выбросы диоксида серы уже сократились в черте города примерно на 30%. На очереди второй этап программы. Компания в ближайшие годы планирует снизить выбросы диоксида серы на других своих производствах в районе Норильска, планируя потратить на экологические цели огромную сумму — около 250 млрд рублей. Борьба с диоксидом серы получила отдельное название — «Серный проект». Он предусматривает утилизацию диоксида серы, что позволит сократить его выбросы в атмосферу на 75%.

«Закрыт самый старый и самый опасный завод, который находился в непосредственной близости от городской застройки Норильска, примерно в двух километрах, — прокомментировал экологическую ситуацию в Норильске для «Эксперта» Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль”. — В ноябре прошлого года мы наблюдали демонтаж всех печей, которые производили никель. То есть завод уже не восстановить. И слава богу. Мы проводили замеры во время работы Никелевого завода и через полгода после его полной остановки. Концентрация загрязняющих веществ в черте Норильска снизилась примерно на 30 процентов. Если в абсолютных объемах — то это примерно 20 процентов объема выбросов, которые производит вся огромная Москва. Помогает и то, что Норильск очень ветреный город, мы заставали там скорость ветра и 15, и 30 метров в секунду. Однако отмечу, что наши пробы воздуха мы забирали при скорости три-четыре мера в секунду».

Юлия Верещак, продюсер эковолонтерских проектов в ООО ТРЭК, в марте принимавшая участие в норильском форуме «Город — это мы», рассказала «Эксперту», что другие насущные экологические запросы горожан — это прежде всег