Выйти из системного кризиса

Красноярский край Устойчивое развитие может стать рецептом для спасения мировой экономики
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «НОРНИКЕЛЬ»

Мировая экономика скоро вступит во второе десятилетие кризиса, начавшегося в далеком 2008 году. Экономисты все чаще говорят не о циклическом, а о системном кризисе, который требует коренной перестройки экономической модели современного мира. Однако прогнозы алармистов о скором крахе капитализма хороши только для фантастических романов. Более реалистичный вариант — так называемое устойчивое развитие, ответственный и согласованный подход к использованию в глобальном масштабе природных и человеческих ресурсов. В начале этого года руководители 35 крупных мировых компаний, приверженных принципу устойчивого развития, представили совместно с ООН доклад «Лучший бизнес, лучший мир». Они считают, что основанные на этом принципе бизнес-модели могут до 2030 года дополнительно принести 12 трлн долларов ВВП (это около 10% от сегодняшнего мирового ВВП) и создать 380 млн новых рабочих мест по всему миру. В бизнес-среде все более широкую поддержку получает идея, что именно устойчивое развитие способно придать мировой экономике новый импульс для прогресса, сделать ее более «справедливой» — а значит, более жизнеспособной. Представители таких компаний в разговоре с «Экспертом» утверждают, что, как это ни парадоксально звучит, связанный с большими инвестициями «устойчивый» подход в итоге приносит больше прибыли.

Приказано выжить

Что такое устойчивое развитие? Это цивилизационное развитие — экономическое, социальное, технологическое, — которое не противоречит задачам долгосрочного выживания человечества и сохранения базовых стандартов его существования. Оно позволяет избегать разрушительных кризисов в той или иной области, способных повернуть вспять ход истории. Официальное определение устойчивого развития — «процесс экономических и социальных изменений, при котором использование природных ресурсов, процесс инвестирования, направление научно-технического прогресса, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют потенциал для удовлетворения человеческих потребностей в будущем». Если сформулировать более коротко и эмоционально, речь идет о выживании человечества.

Ни для кого не секрет, что большинство футурологических прогнозов на ближайшие двадцать-тридцать лет, основанных на вполне серьезных расчетах, имеют мрачный, зачастую даже апокалиптический оттенок. Многие современные реалии способны не просто ухудшить качество жизни значительной части человечества, но и вообще поставить под вопрос его существование в сегодняшнем виде. Например, банальная нехватка пресной воды. С этой проблемой, весьма актуальной в ряде регионов уже сейчас, к 2050 году могут столкнуться даже Германия и США. Через тридцать лет на Земле исчезнут по разным причинам треть мировых рек. Если сегодня проблемы с водой испытывает миллиард человек, то к 2050 году их число может вырасти до пяти миллиардов — к тому времени это будет почти две трети населения планеты. Дальше запускается цепочка взаимосвязей: нехватка воды приведет к массовым эпидемиям и голоду из-за с