В первом квартале возобновился рост инвестиций

Индикаторы
Москва, 05.06.2017
«Эксперт» №23 (1032)
Наметилось робкое оживление корпоративного кредитования Доходы федерального бюджета опережают план и инфляцию

Самую оптимистичную на минувшей неделе макросводку представил Росстат. Согласно его первой оценке, инвестиции в основной капитал в январе–марте увеличились в реальном выражении на 2,3% к первому кварталу 2016 года. Это первый существенный рост данного показателя после четырех лет кризисной динамики, за которые накопленный спад инвестиций приблизился к 13%. Для сравнения: в прошлый кризис спад инвестиций был почти аналогичным по глубине, составив 13,5%, но продолжался только полтора года — с середины 2008-го по конец 2009-го.

В первом квартале текущего года начался рост совокупного рублевого кредитного портфеля банков в реальном выражении. Тем не менее на конец апреля он отставал от предкризисного максимума, достигнутого в третьем квартале 2014-го, примерно на 12%. Совокупный розничный кредитный портфель развернулся к росту в реальном выражении раньше, еще с третьего квартала прошлого года, однако глубина кризисного сжатия в этом сегменте кредитного рынка была больше, так что здесь текущее отставание от докризисного максимума все еще составляет 21%.

Доходы федерального бюджета по итогам четырех месяцев демонстрируют «звездную» динамику — прирост на 22% к январю–апрелю прошлого года. По отношению к ВВП доходы выросли на 1,6 процентного пункта (п. п.), до 17,7%. Так как расходы в отношении к ВВП остались примерно на уровне прошлого года, дефицит федерального бюджета существенно сократился — с 3,7% ВВП по итогам прошлого года до 2,2% в январе–апреле текущего. Ключевой фактор увеличения поступлений в казну — рост нефтегазовых доходов на 50% как следствие существенно более высоких цен на нефть в сравнении с прошлогодним уровнем. Однако рост доходов, не связанных с ТЭКом, тоже оказался весьма заметным (7,6%), во всяком случае, их динамика опередила инфляцию. При этом сборы налога на прибыль выросли на целых 18%. Правда, частично это рост технический — он связан с централизацией в федеральном бюджете дополнительно 1 п. п. ставки налога на прибыль, который затем подлежит перераспределению на региональный уровень через трансферты.

Опираясь на сверхоптимистическое начало года в отношении сбора доходов, Минфин подготовил поправки в закон о бюджете на 2017–2019 годы, касающиеся текущего года. В соответствии с проектом поправок доходы вырастут на 1,19 трлн рублей. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ считают эту оценку заниженной; по их расчетам, только дополнительные нефтегазовые доходы — при текущей цене на нефть — составят 1,3 трлн рублей.

Что решено сделать с дополнительными ненефтегазовыми доходами? Расходы федерального бюджета в 2017 году будут увеличены на 362 млрд рублей, еще 110 млрд будут направлены на возмещение выпадающих источников финансирования дефицита федерального бюджета (доходов от приватизации и размещения зарубежных займов).

Расходы на открытую часть бюджета увеличиваются на 193 млрд рублей, остальной прирост (169 млрд) приходится на закрытую часть (очевидно, что это силовой блок). В абсолютном выражении наибольшие дополнительные ресурсы (речь

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1032) 5 июня 2017
    Агония халифата
    Содержание:
    Россия решила основные задачи сирийской кампании

    Союзники делят шкуру еще не убитого, но раздавленного Халифата. А Кремль уже над схваткой

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама