ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Прощайте, Даниил Гранин!

2017
ЕЛЕНА ПАЛЬМ / ИНТЕРПРЕСС / ТАСС

Последние годы жизни Даниил Гранин занимал место человека, который в силу возраста и пройденного жизненного пути познал некую истину, недоступную всем остальным. Теперь трудно понять, насколько он сам стремился к этой роли, но, как бы то ни было, честно ее исполнял, говорил о важных вещах, и все его слушали, в том числе депутаты немецкого бундестага, где он три года назад выступил с рассказом о блокаде Ленинграда. Даже трудно себе представить, кто еще может занять это место, настолько нам было важно, что его занимает именно Даниил Гранин, а не кто-нибудь другой.

Он вошел в историю литературы как писатель, воспевший людей науки с их рациональным восприятием мира и строгостью к самим себе. Образ людей, о которых он писал, в конце концов проецировался на него самого. Мы идеализировали его как советского ученого, отстаивающего научную истину во что бы то ни стало, с непоколебимой верой в то, что именно наука и рациональное знание рано или поздно сделают людей счастливыми. Вместе с Граниным мы верили, что учеными движет не только жажда познания, но и желание осчастливить человечество — избавить его от болезней, от бессмысленного труда ради выживания, дать ему возможность таким образом реализовать потенциал, который заложен в каждом из нас. Благодаря ему Александр Любищев стал иконой тайм-менеджмента еще до того, как мы узнали это слово. Любищев разработал систему и прожил высокоорганизованную жизнь, а Гранин воплотил ее в текст, тем самым еще раз продемонстрировав, сколь важна фигура писателя. Что бы мы знали сейчас о тех людях, которые стали героями его произведений, — Любищеве и Тимофееве-Ресовском? Он сделал их не только героями для нескольких поколений советских людей, он описал модель поведения, следуя которой люди становились теми, кем они хотели бы стать. Возможно, тысячи из них он сделал счастливыми. Потому что если судить по той жизни, которую прожил сам Даниил Гранин, то система работает.

«Эксперт» №28 (1037)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама