ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 10.07.2017
«Эксперт» №28 (1037)

Ставки по кредитам основной массы российских банков снизились уже практически до докризисных значений. Очередной этап снижения коснулся ставок по кредитным картам — с 1 июля Сбербанк снизил ставки по всем вновь выпущенным кредитным картам Classic, Gold и картам с моментальной выдачей. Снижение составило от двух до шести процентных пунктов (п. п.). Банк «Открытие» поступил аналогичным образом, понизив ставки как для зарплатных клиентов, так и для клиентов «с улицы». Ставка по стандартным картам начинается от 19,9% по золотым и премиальным от 18,9 и 17,9% соответственно. Совкомбанк снизил процентную ставку по программе кредитования «Экспресс-плюс» на 1,1 п. п.

Что же касается депозитов, то и по ним российские банки продолжают понижать ставки. Средняя доходность по годовым депозитам в 15 крупнейших банках на конец июня снизилась с 7,64 до 7,05% годовых. Совкомбанк даже предложил вклад «Максимальный доход» с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ, а именно: ключевая ставка минус 0,7 п. п. Таким образом, банк явно рассчитывает на дальнейшее снижение ставки.

Понижение депозитных ставок связано с профицитом ликвидности. Это означает, что, в сущности, у банков хватает своих денег, и средства населения им особо не нужны. Как отмечает старший аналитик по банковскому сектору ИГ «Атон» Михаил Ганелин, профицит ликвидности наблюдается уже давно и банки снижают ставки по депозитам вместе с ЦБ. И хотя скоро ситуация с избытком денег у банков может измениться, резких движений по ставкам вниз или вверх, скорее всего, ожидать не стоит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1037) 10 июля 2017
    Французское знамя глоболизма
    Содержание:
    Симулякр глобализма

    К встрече «большой двадцатки» представители глобального капитализма подготовились отлично. Их кандидат — новый президент Франции. Его задача — остановить разрастание националистических проектов в Европе, усилить Францию и обновить Евросоюз, с тем чтобы он сохранил «глобалистскую начинку», утратив прежнего лидера — США

    Специальный доклад
    Реклама