ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №28 (1037) 10 июля 2017
Ставки плывут

Ставки по кредитам основной массы российских банков снизились уже практически до докризисных значений. Очередной этап снижения коснулся ставок по кредитным картам — с 1 июля Сбербанк снизил ставки по всем вновь выпущенным кредитным картам Classic, Gold и картам с моментальной выдачей. Снижение составило от двух до шести процентных пунктов (п. п.). Банк «Открытие» поступил аналогичным образом, понизив ставки как для зарплатных клиентов, так и для клиентов «с улицы». Ставка по стандартным картам начинается от 19,9% по золотым и премиальным от 18,9 и 17,9% соответственно. Совкомбанк снизил процентную ставку по программе кредитования «Экспресс-плюс» на 1,1 п. п.

Что же касается депозитов, то и по ним российские банки продолжают понижать ставки. Средняя доходность по годовым депозитам в 15 крупнейших банках на конец июня снизилась с 7,64 до 7,05% годовых. Совкомбанк даже предложил вклад «Максимальный доход» с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ, а именно: ключевая ставка минус 0,7 п. п. Таким образом, банк явно рассчитывает на дальнейшее снижение ставки.

Понижение депозитных ставок связано с профицитом ликвидности. Это означает, что, в сущности, у банков хватает своих денег, и средства населения им особо не нужны. Как отмечает старший аналитик по банковскому сектору ИГ «Атон» Михаил Ганелин, профицит ликвидности наблюдается уже давно и банки снижают ставки по депозитам вместе с ЦБ. И хотя скоро ситуация с избытком денег у банков может измениться, резких движений по ставкам вниз или вверх, скорее всего, ожидать не стоит.

62–65 рублей за доллар — такого курса ожидают к осени аналитики ИК «Церих кэпитал менеджмент»; 58–62 рубля за доллар — прогноз Промсвязьбанка

ВАЛЮТЫ

Евро теряет позиции

Президент ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении на банковском форуме ЕЦБ в португальской Синтре заявил о возможности корректировки параметров политики банка в дальнейшем. Возможное сокращение программы выкупа активов негативно повлияло на рынок. Сразу после публикации протокола ЕЦБ европейские фондовые площадки пошли вниз, а евро, напротив, прибавил, значительно укрепившись против доллара и достигнув прошлогодних максимумов в 1,14 доллара за евро.

ЕЦБ констатировал также, что евро стал меньше использоваться в качестве мировой валюты за последний год. Причины — геополитическая напряженность и рост интереса к валютам развивающихся рынков, в первую очередь к юаню. Кстати, сам ЕЦБ разместил около 500 млн евро своих валютных резервов в юанях и, по словам члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре, это не последняя покупка юаней.

ЦЕНЫ

Цены шокировали ЦБ

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил, что инфляция в июне на уровне 4,4% годовых (или 0,6% за месяц против 0,4% в мае) стала шоком и неприятным сюрпризом. Дмитриев добавил, что регулятор может пересмотреть траекторию выхода на целевой показатель инфляции 4% в этом году. По его словам, сезон сбора урожая несколько замедлит рост цен, но снижения инфляции более чем до 4% ожидать не стоит.

Однако эксперты компании Sberbank CIS считают июньское ускорение инфляции временным явлением и не видят значительных рисков превышения планки годовой инфляции в 4%. По оценкам аналитиков, причина всплеска — сезонное удорожание овощей и фруктов, а в остальных сегментах инфляция по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлилась.