Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

ТРЕНДЫ

2017

ОФЗ все еще интересны

 71-01.jpg

Последние прошедшие аукционы госбумаг показали, что ОФЗ все еще интересны иностранным инвесторам. На аукционе в минувшую среду Минфин полностью разместил ОФЗ двух выпусков на 40 млрд рублей. Совокупный спрос на госбумаги составил 118,7 млрд рублей, то есть почти втрое превысил предложение. Как побочный эффект, активные покупки ОФЗ зарубежными игроками становятся дополнительным фактором поддержки рубля. Ряд экспертов полагает, что ОФЗ перестанут быть интересными иностранцам, только когда ключевая ставка достигнет 6%. Еще в мае глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что при сохранении инфляции в 4% это произойдет не ранее 2020 года. Но, похоже, инфляция по итогам 2017-го будет даже ниже официального целевого уровня.

Как отмечает главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский, данные за август показывают снижение индекса потребительских цен на 0,5%. Так что годовая инфляция на конец августа оказалась рекордно низкой — 3,3% за период с января по август. Это означает, что повысилась вероятность снижения на предстоящем заседании ЦБ 15 сентября ключевой ставки — причем не на 25 п. п., а на 50, и, следовательно, ставка на конец года может составить 8%.

Низкая инфляция тоже поддержит курс рубля и положительно скажется на розничной торговле. Антон Струченевский полагает, что в этой ситуации можно ждать улучшения годовой динамики реальных зарплат населения. Больше других от этого выиграет сегмент продуктов питания.

 71-02.jpg
 71-03.jpg
 71-04.jpg
 71-05.jpg

НЕДВИЖИМОСТЬ

Акции в довесок к квартире

Застройщик «Вавилово» запустил программу «Имущественный пакет покупателя»: при покупке квартиры новый жилец получает еще и акции ОАО «Вавилово». Количество акций зависит от жилой площади. При благоприятной обстановке на рынке офисной аренды такой подход может дать акционеру дополнительный доход. Стоит отметить, что инвестиции в девелоперские компании в России всегда считались высокорисковыми.

ИНВЕСТОРЫ

Доверие к банкам снизилось

По данным исследования, проведенного НАФИ, с июля прошлого года россияне стали доверять различным финансовым институтам значительно меньше. На сегодняшний день 60% россиян доверяют банкам (14% полностью и 46% скорее доверяют), что на 7 п. п. ниже, чем в прошлом году. Уровень доверия страховым компаниям также снизился с 40% в июле 2016 года до 35% в июле 2017-го. Теряют доверие населения и НПФ.

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, считает, что это происходит из-за проблем в банковском секторе. «Последний год банковский рынок испытал серьезный “информационный шок” — в СМИ как никогда активно обсуждались отзывы лицензий и проблемный фон вокруг крупных игроков рынка. Это не могло не отразиться на отношении потребителей, в частности на их доверии к финансовым институтам», — отмечает эксперт.

«Эксперт» №37 (1043)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама