В Пулково новые совладельцы

Русский бизнес / СДЕЛКА Петербургский аэропорт Пулково получил несколько новых акционеров, но по-прежнему ни одного из совладельцев нельзя считать стратегическим инвестором

Консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), Mubadala Development Company, Baring Vostok Private Equity Fund V и ряда связанных фондов, а также соинвесторов с Ближнего Востока приобрел 25% в компании Thalita Trading Limited. Это холдинговая компания консорциума «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС), управляющей компании аэропорта Пулково. Продавцом выступил «ВТБ Капитал». Сумма сделки оценивается в 240 млн евро.

«Усилиями РФПИ был сформирован международный консорциум инвесторов, что позволило привлечь в Россию более 200 млн евро капитала от ведущих фондов, среди которых есть инвесторы из Азии и с Ближнего Востока, — говорит генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Мы уверены, что появление новых акционеров будет способствовать динамичному развитию Пулково».

В результате сделки доля «ВТБ Капитала» в Thalita снизится до 25,01%. Прочие акционеры — немецкая компания Fraport (управляет аэропортом Франкфурта, имеет доли в ряде иных аэропортов Германии, Австралии, Перу, Турции) и катарский фонд Qatar Investment Authority — в сделке не участвовали и сохранят свои прежние доли: 25 и 24,99% соответственно. Как сообщается, Fraport останется ведущим оператором аэропорта.

Особенностью сделки стало то, что все покупатели представляют собой чисто финансовые структуры.

РФПИ — инвестиционный фонд, созданный правительством России в 2011 году для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. Капитал под управлением фонда превышает 10 млрд долларов.

РКИФ — совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation). Деятельность фонда, как декларируется им самим, направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем.

Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и СНГ. Суммарный привлеченный капитал составляет более 3,7 млрд долларов. Долгосрочными инвесторами Baring Vostok являются пенсионные и университетские фонды, суверенные фонды и фонды из Северной Америки, Западной Европы, Азии и Ближнего Востока. С 1994 года фонды Baring Vostok вложили свыше 2,8 млрд долларов в 80 компаний России и других стран СНГ.

Mubadala Development Company — инвестиционный фонд из ОАЭ, с 2013 года имеющий совестный фонд с РФПИ на 7 млрд долларов В России фонд инвестирует в логистику и транспорт.

Исключение из правил

На первый взгляд вложение в аэропорт для инвестиционных фондов может выглядеть не слишком очевидным шагом. Рынок авиаперевозок в России в последние годы сокращался. Так, по данным Росавиации, в 2016 году в России гражданской авиацией было перевезено 88,6 млн пассажиров, в то время как годом ранее — 92,1 млн.

«Российский рынок авиаперевозок в последние годы действительно лихорадит, — говорит председатель совета директоров инвестиционной компании InfraOne Альберт Еганян. — Но если посмотреть на первую пятерку аэропорт

"Пулково" четвертый крупнейший аэропорт в России
В первом полугодии 2017 года "Пулково" оказалось в тройке авиапредприятий с самым значительным ростом пассажиропотока