Как научить роботов играть в команде

Русский бизнес / ТЕХНОЛОГИИ Проект RCML из Перми создал программное обеспечение, способное «научить» группу роботов слаженно работать. Главное преимущество их технологии — снижение затрат на программирование робототехники. С этой новацией стартап начал покорять мировые рынки — в России промышленных роботов пока слишком мало
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ RCML

Основатели пермского стартапа RCML (Robot Control Meta Language) заявляют, что разработанное ими программное обеспечение для промышленных роботов («по науке» их называют запрограммированными манипуляторами) уже совместимо более чем c половиной промышленных роботов во всем мире. Проект стал партнером ведущих мировых производителей роботов — Kuka, АВВ, Fanuc. На очереди Yaskawa, Kawasaki, Omron.

Пермский программист Михаил Тюлькин и венчурный инвестор Дмитрий Сутормин в 2012 году начали обдумывать новый софтверный проект, связанный с робототехникой, которую они считали будущим производства. Сутормин — бизнес-ангел, который последние годы занимался ИТ-стартапами. Тюлькин, кандидат технических наук и матерый айтишник, начал программировать, еще учась в восьмом классе, а в университете (он учился в Пермском политехе по специальности «комплексная защита объектов информатизации») уже брался за решение сложных задач — программировал системы комплектования штанговых глубинных насосов.

Предприниматели считали, что мировой рынок программного обеспечения для роботов (его общий объем сейчас составляет порядка 40 млрд долларов) будет быстро расти вместе с усложнением задач, которые решают роботизированные производства. Как и сам рынок промышленных роботов: по прогнозу International Federation of Robotics (IFR), в 2018 году их продажи составят 400 тыс. штук (сейчас в мире 1,6 млн роботов). Идея была в том, чтобы создать универсальную программную среду, которая упростила бы программирование роботов и облегчила решение задач по стыковке роботизированных устройств и координации их совместной работы. За счет упрощения программирования можно было бы значительно снизить затраты на производство и работу программистов.
«Когда мы стали обсуждать решение этой задачи, сразу пришли к мысли о создании универсального языка программирования для роботов», — говорит Михаил Тюлькин. К 2014 году они разработали открытый софт Robot Control Meta Language и описали его в учебнике — с примерами решения задач по программированию роботов.

Затем стартаперы собрали контроллер с софтом, который мог запрограммировать сразу несколько роботов и заставить их взаимодействовать, и решили продемонстрировать свою разработку на выставке Robotics Expо. Они арендовали у компании Kuka двух роботов, а в придачу к ним привезли собственноручно собранных маленьких роботов — гусеничные устройства в виде тележек. Но всех роботов тогда не успели подключить к контроллеру. Дело в том, что с реальным промышленным роботом пермяки столкнулись впервые лишь незадолго до выставки. «Мы шли в сферу робототехники фактически дилетантами, — говорит Михаил. — В этом есть плюсы: у нас незамыленный глаз и мы можем совершить прорыв. Хотя, как выяснилось позже, уже в 2016 году, подобные попытки делались и раньше — и в программировании роботов, и в разработке универсальных языков программирования для них. То есть идея не самая новая, но время для нее пришло только сейчас». Например, существует ROS (Robot Operating System), оп