Природный урбанизм у стен Кремля

Общество / ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО В Москве открылся парк «Зарядье». Это первый опыт создания в стране гибридного общественного пространства нового формата
Олег Сердечников

«Зарядье» — первый крупный парк, построенный в Москве за несколько десятков лет. Проект крайне амбициозен: власти предполагали построить новаторский парк, стоящий в одном ряду с лучшими мировыми аналогами. Окончательный бюджет стройки составил 14 миллиардов рублей, что втрое больше оценок 2013 года.

Парк задуман как круглогодичный и бесплатный (за исключением павильонов). Но уже сейчас речь идет о введении санитарного дня, когда он будет закрыт для регенерации растительного покрова. Дело в том, что парк уже сейчас не справляется с наплывом публики: за первые три дня было вытоптано 10 тысяч растений.

Открытый 9 сентября, парк вызвал ажиотажный интерес. Во многом это связано с местоположением — он находится прямо у Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия». Другая причина — острый дефицит современных общественных пространств. В дискуссиях по поводу парка спорящие полагаются на критерий «нравится — не нравится». Знание истории проекта и замысла архитекторов позволяет посмотреть на «Зарядье» под другим углом.

Парк волею случая

Новый парк у стен Кремля — результат удивительного стечения обстоятельств. Район Зарядья очистили от исторической застройки в 30–40-х годах прошлого века, но ни одно из запланированных гигантских зданий (здание Наркомтяжпрома, а потом и восьмая сталинская высотка) так и не было построено. В середине 1960-х здесь появилась крупнейшая в мире гостиница «Россия» на 2700 номеров. Но в середине 2000-х отель был закрыт — застройщики смогли убедить власти Москвы, что гостиница устарела морально и столь престижное место следует застроить заново.

В 2004 году конкурс на застройку участка в Зарядье выиграл главный девелопер лужковских времен Шалва Чигиринский. Его план застройки Зарядья предполагал возведение 400 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости по проекту английского архитектора Нормана Фостера. Но и Чигиринскому не удалось справиться с духом места: он рассорился со столичным правительством и уехал в Лондон. В Зарядье же остались останки недодемонтированной «России».

Новый мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году планировал построить в Зарядье Парламентский центр или, опять-таки, гостинично-деловой комплекс уже с новыми инвесторами. Однако и этот проект затормозился. «В начале 2010-х на повестке дня был полный коллапс дорожного движения в Москве. Ситуация постоянно ухудшалась, и Собянин, естественно, боялся, что новый деловой комплекс рядом с Кремлем остановит движение совсем», — рассказывает один из чиновников столичного правительства.

Неожиданно для многих в январе 2012 года с идеей ничего не строить в Зарядье и разбить на этом месте парк выступил Владимир Путин, тогда премьер-министр России. Собянин с ним тотчас же согласился. По одной из версий, идею парка премьер-министру выгодно преподнес выдающийся урбанист Вячеслав Глазычев. По другой — сказалась активная деятельность девелопера Андрея Гринева, который, пропагандируя идею парка в этом месте, развернул движение «Друзья Зарядья» по подобию нью-йоркского «Друзья Ха