Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

Первичный рынок вернулся к рекордам

Компания «Мегафон», один из крупнейших российских игроков рынка связи, на минувшей неделе закрыла книгу заявок по биржевым облигациям объемом 15 млрд рублей по ставке 7,85% годовых. Как отметил Геворк Вермишян, финансовый директор компании «Мегафон», «ставка 7,85% годовых — самая низкая в истории публичных долговых инструментов “Мегафона” и рекордно низкая для облигаций корпоративных заемщиков на российском рынке с 2014 года».

По такой же низкой ставке 28 сентября разместило облигации на 5 млрд рублей министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области. При размещении ориентир был установлен на уровне 8% годовых, затем был дважды снижен, дойдя до 7,85% годовых.

На подходе планируемое размещение группы ЛСР, занимающейся недвижимостью. Объем размещения предполагается в объеме пяти миллиардов рублей. Это первое размещение компании. Ориентир ставки первого купона — 9–9,25% годовых, что соответствует доходности к погашению 9,31–9,58% годовых. Сбор заявок прошел в пятницу 29 сентября, а само размещение запланировано на 3 октября. «В этих условиях на первичный рынок начинает выходить все больше эмитентов», — говорится в обзоре Промсвязьбанка. На текущей неделе свои облигации разместят РН-банк и Сбербанк — как ожидается, под 8,45–8,6% и 8–8,15% годовых по первому купону соответственно.

100 млн долларов планирует привлечь «Обувь России» с помощью IPO, процедура которого стартовала на минувшей неделе 

СЮЖЕТ

Облигации банков продолжают падать

Аналитики ИК «Атон» обратили внимание на сильную волатильность, которая наблюдалась в облигациях Московского кредитного банка (МКБ) в минувший четверг: бессрочный выпуск CRBKMO Perp на максимумах достиг отметки 87% в первой половине дня, затем откатился до 79% и закрылся на уровне около 82%. Напомним, на минувшей неделе руководство МКБ признало проблемы с ликвидностью, но пообещало держать ситуацию под контролем. Субординированные и «вечные» еврооблигации банка лихорадит уже давно. На прошлой неделе один из акционеров МКБ — концерн «Россиум» — даже пообещал купить субординированные еврооблигации банка трех выпусков: с погашением в 2018 и 2027 годах, а также «вечные» бонды. Дальнейшая судьба этих бумаг не совсем ясна — так, группа инвесторов, представляющих свыше 25% держателей выпуска еврооблигаций МКБ Russian Standard LTD 13% 2022, уже собирается выступать против любых изменений в условиях, которые предположительно может предложить эмитент.

Ожидаемо негативная динамика наблюдается у субордов «ФК Открытие». Так, стоимость субординированных еврооблигаций банка c погашением в 2019 году в прошедшую среду опустилась ниже шести процентов номинала, то есть бумаги фактически обесценились. Котировки начали падать в конце августа после того, как стало известно о санации «ФК Открытие». К 1 сентября котировки опустились до 24,92% номинала. Еще более глобальное снижение цен на суборды «Открытия» произошло после заявления зампреда ЦБ Василия Поздышева. «Наша позиция заключается в том, что все субординированные обязательства должны быть либо списаны, либо конвертированы», — заявил он. Напомним, что субординированные облигации занимают промежуточное положение между облигациями и акциями.

Пятилетняя доходность отраслевых индексов акций
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита