О диссертациях

Разное
Фото: Эксперт

На прошлой неделе экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить министра культуры Мединского ученой степени доктора исторических наук. К его диссертационной работе «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» высказано множество претензий, от сущностных до, если угодно, жанровых. Так, экспертный совет считает, что принцип, сформулированный в работе: «Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда», — есть «ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма»; что «на почти четырёхстах страницах основного текста удаётся обнаружить всего 13 ссылок на архивные фонды, имеющие откровенно номинальный характер» — и так далее. Министр степени пока не лишён: рекомендацию экспертного совета должен ещё утвердить президиум ВАК; обычно там соглашаются с мнением экспертов, но по такому шумному случаю могут поступить и как-нибудь необычно. Впрочем, независимо от предстоящего вердикта президиума происшедшее уже есть заметное событие, и наводит оно на очень разные мысли.

Не о диссертации Мединского — я её не читал и судить о ней не могу. В новостях о работе возглавляемого г-ном Мединским Российского военно-исторического общества регулярно встречаются указания на допущенные под маркой РВИО грубые ошибки против отечественной истории (за последнее время — и в памятнике Калашникову, и в Аллее правителей), но из этого ни соответствие, ни несоответствие диссертационной работы министра требованиям ВАК ещё никак не следуют. Да и вообще, не в этой работе дело. Нынешний скандал, чем бы он ни кончился, ни на шаг не продвинет к разрешению вновь поставленную им в центр общественного внимания мрачную проблему — обветшание и деградацию оставшейся с советских времён системы оценки квалификации научно-педагогических кадров, прежде всего в гуманитарных науках. Хуже того, некоторые наблюдатели полагают, что делу он скорее повредит. Так, академика Чубарьяна беспокоит прецедент обсуждения научной работы вне установленных процедур: «Он может вызвать поток людей, которые, просто абсолютно не имея никакого отношения к этому делу, могут написать, что данная работа ненаучна…» Академика легко понять. Возможно, он имеет в виду профанов, которые кинутся обличать «ненаучность», не умея умножить два на два, но массовый поход на поиски недостойных докторов будет не менее опасным делом, если его предпримут и люди знающие.

В чём же опасность, спросите вы, доказательного разоблачения ненастоящих учёных степеней? Да в масштабе явления. В некоторых специальностях, говорят знающие люди, исключением из правила вот-вот придётся считать скорее толковую диссертацию, чем подделку под неё. И исторические науки тут даже и не впереди — порасспросите людей, по какой-либо надобности знакомящихся с диссертациями по экономике или политологии. А педагогика! В педнауках, по мнению иных уважаемых мною людей, настоящих работ и искать не стоит