Подсолнечник теряет позиции

Русский бизнес / МАСЛИЧНЫЙ РЫНОК Низкий урожай подсолнечника в этом году может обострить конкуренцию за него между внешним и внутренним рынками. Нестабильность с сырьем подталкивает производителей и переработчиков активнее осваивать новые культуры и продукты, которые становятся все более востребованными в стране и мире
ТАСС

Судя по данным с полей, в этом году прогнозы по сбору подсолнечника не сбудутся: вместо ожидаемых 11 млн тонн будет собрано 10,5 млн, что на 10% меньше, чем в прошлом году. При этом мощности отечественных переработчиков масличных культур год от года растут, и снижение урожая подсолнечника в целом по стране приведет к загруженности маслобоен не более чем на 55% (вместо прежних 57%). В ситуации нестабильных урожаев подсолнечника переработчики стремятся диверсифицировать бизнес и начинают присматриваться к менее популярным пока у нас культурам — сое и рапсу. Растущий спрос на них в стране и мире сулит куда более заманчивые бизнес-результаты, чем переработка подсолнечника.

Уборочная страда

По оценкам ряда экспертов, производство российского подсолнечного масла в будущем аграрном сезоне 2017/18 снизится до 4,5 млн тонн (против 4,61 млн тонн в этом году). Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что общий объем производства основных видов масел либо сохранится на уровне минувшего сельхозсезона, либо даже превысит его объемы на 10–20%. «Сокращение производства подсолнечного масла в этом году будет нивелировано ростом объемов выпуска рапсового и соевого масел почти на 30 процентов и более, до 470 тысяч тонн и 800 тысяч тонн соответственно, — говорит генеральный директор консалтинговой компании “Прозерно” Владимир Петриченко. — Для рапса погода была лучше, чем для подсолнечника, и его урожайность в этом году повысилась на 43 процента, а посевы сои были значительно расширены».

Дефицит подсолнечника в этом году мало кого пугает, поскольку его переработчики уже привыкли жить в условиях хронической нехватки сырья. Она сформировалась главным образом из-за несогласованности инвестиционных планов переработчиков подсолнечника и производителей, а также технологической отсталости ряда сельхозпредприятий. Это приводит к неравномерному распределению сырья между внешним и внутренним рынками.

Показательный пример в этом году — Алтайский край, собравший большой урожай подсолнечника раньше всех в Сибири. Как следствие, в самую страду стоимость тонны семян подсолнечника здесь снизилась в среднем до 10–12 тыс. рублей за тонну, при том что в прошлом году в пик уборочной она составила 15 тыс. рублей, а в декабре превышала 20 тыс. рублей за тонну. Причина в том, что некоторые аграрии, видя резкое снижение цен в сентябре, связанное с поступлением нового урожая, начали спешно продавать семечки подсолнечника, опасаясь еще большего падения его стоимости. По словам самих аграриев, цену, по сути, сломали те хозяйства, которые не имеют мощностей по сушке зерна и первичной переработке масла и продают в чистом виде семена. Их, в свою очередь, запугали якобы грядущим снижением цен трейдеры, перекупающие урожай подсолнечника для последующей минимальной переработки и поставки на экспорт. Однако уже в октябре все вспомнили о традиционном ежегодном дефиците, который явно усилится в следующем сезоне. В итоге на том же Алтае цена подсолнечника стабилизировалась на приемлемых значениях.

По дан

Динамика производства подсолнечника не отличается стабильностью
Россия экспортирует значительную часть произведенного подсолнечного масла