«Казанский университет приобрел новый вектор развития»

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА 5 –100 О том, чем помогла университету программа 5–100 и каковы его планы на будущее, «Эксперту» рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров
ПРЕДОСТАВЛЕНО КАЗАНСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ

— Как вы оцениваете ход продвижения вашего университета в глобальных рейтингах QS, THE и ARWU?

— Научная и образовательная деятельность Казанского федерального университета по достоинству оценена крупнейшими рейтинговыми агентствами мира. С 2014 года КФУ последовательно прогрессирует в рейтингах QS и THE. Среди вузов — участников проекта 5–100 КФУ занимает четвертое место по представленности в предметных рейтингах после ВШЭ, НГУ и МФТИ.

В этом году КФУ впервые вошел в предметные рейтинги THE по направлениям «Бизнес и экономика» (176–200-е место), «Социальные науки» (201–250-е место) и «Искусство и гуманитарные науки» (201–250-я позиция).

В мировом рейтинге THE Казанский федеральный университет занимает позицию 401–500 (пятое место среди российских вузов). В предметных рейтингах QS КФУ тоже успешно растет. В 2017 году университет расширил свою представленность с трех научных направлений до восьми.

В глобальном рейтинге QS Казанский федеральный университет за год сумел обойти более ста конкурентов из разных стран мира и сохранить первенство среди федеральных университетов в России. КФУ удалось прибавить 60 позиций и войти в группу 441–450. По данным экспертов QS, темпы роста показателей КФУ в отчетном году на 88,3 процента превысили средние по региону (в категории «Университеты развивающихся стран Европы и Центральной Азии») и на 113,4 процента — средние по России.

Наличие положительных тенденций в развитии КФУ подтверждают результаты анализа деятельности вузов — участников проекта 5–100, согласно которым КФУ признан самым экономически эффективным и динамично развивающимся университетом.

В планах КФУ — дальнейшее укрепление позиций в мировых и предметных рейтингах.

Согласно прогнозам, КФУ имеет неплохие шансы войти в предметные рейтинги QS по направлениям «Биологические науки», «Современное языкознание», «Математика», а также в предметные рейтинги THE по направлениям «Науки о жизни», «Физические науки».

— Какие качественные изменения произошли в вашем университете за время его участия в программе 5–100? В том числе за прошедший 2016/17 учебный год?

— В 2013 году Казанский университет только осваивал статус федерального, находился в завершающей стадии реорганизации, связанной со включением в состав КФУ ряда вузов, находящихся на территории Татарстана, которые, важно отметить, имели совершенно разную профилизацию.

Предстояло не только оптимизировать работу новой структуры, но и перейти к решению по-настоящему перспективных задач, приблизить исследования к «целевой аудитории» — бизнесу, промышленности, учреждениям образования и здравоохранения и иным сферам, где новаторские решения находили бы практическое применение. Проект 5–100 придал процессу трансформации университета новый мощный импульс. Мы на уровне международного экспертного совета при Минобрнауки РФ доказали свою готовность участвовать в этом амбициозном проекте и с тех пор подтверждаем ее ежегодно.

Сегодня КФУ — один из немногих вузов мира, имеющих «четыре звезды» по версии QS STARS. В сост