Справедливо и выгодно

Политика / СТАТУС ИЕРУСАЛИМА Президент Трамп принял совершенно верное решение признать Иерусалим столицей Государства Израиль. Это решение справедливо, и оно соответствует американским национальным интересам
ТАСС

Президент США Дональд Трамп продолжает бузить в клубе респектабельных досточтимых джентльменов, каковым еще недавно считалась мировая политика. Вслед за инициацией выхода из иранской ядерной сделки и угрозой «наказать человека-ракету» Ким Чен Ына Трамп пошумел и в важнейшем и наиболее чувствительном ближневосточном вопросе — он признал Иерусалим столицей Израиля и поручил перевести туда американское посольство. Тем самым нарушив резолюции Совбеза ООН (не признающего за Израилем его приобретения в войне 1967 года, включая Восточный Иерусалим), международно признанные принципы мирного процесса (подразумевающие спорный статус Иерусалима, который должен определиться в переговорах), а также принцип объективности США как посредника в этом мирном процессе.

Неудивительно, что позиция американского президента подверглась жесткой обструкции. Причем как внутри самих США (а некоторые говорят, что и внутри администрации), так и на международной арене. Реакции других великих держав варьируются от умеренной критики (Россия) до обструкции (Турция). Анкара созывает экстренное заседание Организации Исламского сотрудничества, вопрос также вынесен на СБ ООН. Арабская же улица собирается выражать протест иными, более доступными и (по ее мнению) более эффективными методами. На улицах городов уже горят американские и израильские флаги, начинаются столкновения с полицией, после которых десятки раненых развозят по больницам, а на их место встают другие бойцы уличных фронтов. Американское посольство в Израиле уже наказало своим сотрудникам без особых распоряжений не посещать Западный берег и не выходить в Восточный Иерусалим. Госдепу и лично Трампу не нужны новые публичные расправы над американскими дипломатами. Не в его каденцию.

Однако при более трезвом и взвешенном взгляде на решение Трампа можно сделать вывод, что оно было совершенно правильным. Причем во всех отношениях. И с точки зрения справедливости, а также объективных реалий международных отношений (что, с точки зрения реалистов, одно и то же). И с точки зрения палестино-израильского мирного процесса. И с точки зрения национальных интересов США. По крайней мере, в том виде, как их понимает сам Трамп. И наконец, с точки зрения электоральной базы Дональда Трампа, обещания перед которыми он должен выполнять. Если, конечно, хочет пережить объявленный против него крестовый поход. Ну и внешнеполитическим критикам Трампа грех жаловаться. И Турция, и Саудовская Аравия, и Россия извлекут из этого целый ряд выгод для себя.

Чья земля?

Справедливость и объективность заключается в том, что Восточный Иерусалим (как и Западный берег реки Иордан) — это израильская территория. Израиль заслужил ее и по праву войны. Он завоевал Восточный Иерусалим и Западный берег (как, в общем, и всю территорию Израиля) в целой серии кровопролитных войн, где на кону стояло само выживание еврейского народа. А негласный, но при этом железобетонный международный принцип «территория принадлежит тому, кто ее контролирует) еще никто не отменял.

Израи