Пережить «новую нормальность»

Экономика и финансы / Банки Рекордно низкая инфляция, медленный рост экономики и банковское регулирование привели к тому, что банковский бизнес стал гораздо менее доходным, чем раньше. Более того, в 2018 году ожидается снижение банковской маржи, которое смогут пережить далеко не все игроки
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Наступающий год принесет банковскому сектору «новую нормальность». Она будет характеризоваться стабильно низкими ставками по кредитам и депозитам, с небольшой разницей между ними. В то же время ожидается очередное снижение банковской маржи — после роста в 2016 и 2017 годах. Наступление «новой нормальности» можно во многом поставить в заслугу Банку России, его политике стабилизации инфляции и снижения ключевой ставки. (На прошлой неделе как раз было объявлено об очередном ее уменьшении на 0,5 п.п.) Что же касается снижения банковской маржи, то оно объясняется не только текущей денежно-кредитной политикой, но и невысокими темпами роста экономики страны, высокими нормами резервирования, внутренними проблемами бизнес-моделей некоторых банков, а для небольших кредитных организаций — еще и ростом расходов на соответствие регуляторной нагрузке.

Виноват низкий рост?

Мнения аналитиков о том, какой из факторов основной, расходятся. Директор группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Александр Проклов отмечает, что, по оценкам АКРА, последние два года происходил рост чистой процентной маржи (ЧПМ) банковских игроков. Это было обусловлено восстановлением всей экономики, прежде всего финансовой системы, после кризиса 2014–2015 годов. «Показатель чистой процентной маржи, рассчитанный в соответствии с отчетностью банков по МСФО по 90 российским банкам, после падения до 3,8 процента в 2015 году по сравнению с пятилетним максимумом 5,6 процента, зафиксированным в 2013-м, вырос до 4,5 процента в 2016 году и, по нашему прогнозу, повысится до 4,8 процента в 2017-м», — рассказывает он.

«Однако дальнейшего роста за пределами 2017 года мы не ожидаем, напротив, начнется медленное снижение ЧПМ, — продолжает г-н Проклов. — Прежде всего это будет связано с быстрым переходом банковской системы к “новой нормальности”. Под этим термином мы понимаем устойчиво низкую (относительно исторических показателей) инфляцию и дальнейшее понижение ключевой ставки ЦБ РФ. Результатом этого станут сравнительно низкие процентные ставки по кредитам и депозитам и дальнейшее сужение спреда между ставками по кредитам и депозитам на горизонте двух-трех лет».

Главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов обращает внимание, что сейчас речь идет не столько о падении банковской маржи, сколько о ее стагнации и рисках снижения в ближайшие годы. «Этот риск в первую очередь связан с тем, что в обозримом будущем вслед за снижением ключевой ставки может происходить дальнейшее уменьшение ставок по кредитам. При этом банки будут вынуждены платить достаточно заметные проценты по депозитам с целью привлечения вкладчиков, что может привести к сокращению маржи», — подтверждает Михаил Ершов.

В то же время, добавляет экономист, дело тут не только в снижении ставки, но и в наступившей рекордно низкой инфляции. По его словам, при низкой инфляции у банков нет возможности «прятать» часть своих расходов в высокой номинальной ставке по

Без учета Сбербанка положение российских банков с прибылью выглядит печальным
Рентабельность банковского сектора восстановилась, но крупные игроки по-прежнему имеют более доходный бизнес