Молочный парадокс

Русский бизнес
МОЛОЧНЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №7 (1063) 12 февраля 2018
На российском рынке снижаются цены на сырое молоко. Это может привести к уменьшению инвестиционной привлекательности молочной отрасли и объемов производства
Молочный парадокс

Едва начавшись, 2018 год уже стал уникальным для российского молочного рынка: аграрии отмечают снижение цен на сырое молоко и говорят, что в зимний период с подобным сталкиваются впервые, ведь особенность молочного рынка — ярко выраженная сезонность. Традиционно летом коровы дают больше молока, поэтому цены на него снижаются, а с осени, в холодное время года, когда надои сокращаются, стоимость молока всегда растет. В этом году подобного не произошло.

Особенно сложная ситуация, по словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в молокоемких регионах — например, в Поволжье, где производят до 40% сырого молока страны. Наиболее показательна статистика хозяйств Удмуртии: если в январе 2017 года средняя закупочная цена килограмма сырого молока в этом регионе превышала 26 рублей, то в ноябре прошлого года она опустилась до 22–23 рублей, а в январе–феврале 2018-го упала до 18–19 рублей.

По словам президента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Айрата Хайруллина, сегодняшние закупочные цены убыточны для многих ферм, так как покрывают лишь текущие прямые затраты и не содержат инвестиционной составляющей: «Согласно нашим подсчетам, в январе 2018 года отрицательный финансовый поток по ряду предприятий составил от двух до пяти рублей за литр молока, что затрудняет не только обслуживание кредитов, но даже выплату зарплат. К примеру, чтобы выплачивать работникам ферм зарплату 25 тысяч рублей в месяц, сельхозпроизводители должны за каждый литр молока первого сорта получать минимум 25 рублей, а по высшему сорту — 32 рубля за литр». По прогнозам главы «Союзмолока», если цены продолжат снижаться, то уже в текущем году хозяйства ждет волна банкротств, тысячи коров пойдут под нож. А главное, наметившаяся тенденция к увеличению объемов производства молочного сырья, к чему отрасль шла долгое время, будет сломлена.

Маховик запущен

Минувший год был для российских молочников особенно успешным: закупочные цены были стабильными, а меры господдержки сделали отрасль привлекательной для инвесторов, что позволило существенно нарастить объемы производства. По данным Минсельхоза, общий объем производства сырого молока в 2017 году в хозяйствах всех категорий составил 31,1 млн тонн и вырос на 1%, при этом объем производства товарного молока поднялся до 17,8 млн тонн, увеличившись на 3,5%. В предыдущие четыре года (именно тогда в стране наметилась благоприятная тенденция роста объемов производства) темпы прироста производства товарного молока были чуть меньше (не выше 2,4%), однако за этот период сельхозпроизводители нарастили его производство более чем на два миллиона тонн.

Увеличению производства сырого молока способствовала конъюнктура предыдущих лет: в результате введенных продовольственных антисанкций и слабого рубля с молочного рынка ушло почти 20% импорта. Столкнувшись с дефицитом молока, переработчики стали формировать устойчивый спрос на молочное сырье. Соответственно, замещение доли импорта происходило за счет продукции отечественных моло