Экономика

Ставка ЦБ: без сюрпризов

2018

Банк России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых. Решение принято советом директоров банка в конце прошлой недели. Этот вариант совпал с консенсус-прогнозом участников рынка (ожидалось, что ставку могут оставить как есть, понизить на 0,25 или на 0,5 пункта). ЦБ в своем решении ориентировался на то, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, инфляционные ожидания постепенно снижаются (в этом году цены вряд ли вырастут выше таргета 4%), а краткосрочные проинфляционные риски ослабли. ЦБ также признает, что баланс рисков сместился от инфляционных к экономическим. Дополнительно указывается, что неопределенность на глобальных финансовых рынках усилилась. Поэтому Банк России планирует и дальше снижать ключевую ставку и перейти от умеренно жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной уже в 2018 году. Напомним, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает нейтральной денежно-кредитной политикой для современной России уровень ставки 6–7%.

Ключевая ставка продолжает плавное снижение 04-03.jpg
Ключевая ставка продолжает плавное снижение

Инфляция устойчиво низкая: в январе она составила 2,2% в годовом выражении. При этом цены ведут себя крайне неравномерно: так, продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, а темпы роста цен на услуги составили 3,9%. ЦБ считает, что замедление годового роста потребительских цен продолжится в первом полугодии 2018-го, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. А вот источником инфляционного давления может стать существенное уменьшение склонности граждан к сбережению. Кроме того, в среднесрочной перспективе инфляция будет зависеть от бюджетных и тарифных решений в 2019–2020 годах.

ЦБ признает, что в четвертом квартале 2017 года экономическая активность снизилась, однако «остается неопределенность в оценке причин этого замедления». После снижения выпуска в промышленности в ноябре 2017 года рост выпуска в декабре того же года возобновился в помесячном выражении. Настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. В дальнейшем, полагает ЦБ, их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальной заработной платы, а также повышения темпов роста мировой экономики.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года. «Мы ожидаем, что на заседании 23 марта ставка не изменится, — полагает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. — Хотя предпочтение ЦБ в пользу жесткой монетарной политики оказалось под давлением из-за сочетания низкой инфляции и слабого экономического роста, едва ли регулятор изменит свой осторожный подход. Возможная нестабильность на глобальных рынках и возможные инфляционные последствия быстрого восстановления розничного кредитования — таковы факторы риска, которые позволят ЦБ избежать быстрого смягчения политики. Мы считаем, что ЦБ предпочтет снижать ставку скорее во втором полугодии 2018 года, а не в ближайшие месяцы».

Ключевая ставка продолжает плавное снижение
«Эксперт» №7 (1063)



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама