Нефтяная гонка

Русский бизнес
УГЛЕВОДОРОДЫ
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018
Амбиции американских нефтяников грозят обвалить мировой рынок нефти, а России выгодно принудить компании США к дисциплине
Нефтяная гонка

Эффектом от повышения цен на нефть не преминул воспользоваться никто, в том числе так называемые нефтяные безбилетники, из которых самый крупный и амбициозный игрок — США. Рост барреля в цене прямо-таки вдохнул новую жизнь в американскую нефтедобычу. Ее объем уверенно растет, а количество буровых в США близко к рекордным значениям. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) уже прямо говорят, что американскую нефтянку в этом году неминуемо ждет взрывной рост. По всем прогнозам, она нарастит суточное производство как минимум на 260 тыс. баррелей — до 10,4 млн баррелей в сутки. И это станет рекордным показателем для США чуть ли не за последние пятьдесят лет.

Но все дело в том, что мировой спрос на нефть прибавит в этом году в лучшем случае полтора процента. А значит, активность американцев сведет на нет все усилия участников сделки ОПЕК+. Ее участникам, включая Россию, придется либо отступать еще дальше, теряя свои доли рынка, либо же сам мировой рынок нефти, не справившись с перепроизводством, окажется в коллапсе. Надо ли говорить, что в последнем случае нефтяные котировки вновь полетят вниз?

Крадущийся сланец, затаившийся песок

Не секрет, что нынешний подъем американской нефтянки вызван тотальным распространением технологий добычи нефти из сланцевых пластов. Используемый при этом способ гидроразрыва пласта (закачка в нефтеносный пласт под высоким давлением воды, песка и специальных химикатов) был известен еще в XIX веке. А в 1990-е годы усилиями американского предпринимателя Джорджа Митчелла, прозванного впоследствии отцом сланцевой революции, эта технология (фрекинг) была совмещена с горизонтальным бурением и успешно обкатана на техасской нефтегазоносной формации Барнетт. Наконец, высокие цены на нефть в конце прошлого десятилетия сделали рентабельным повсеместное применение этой технологии на территории США — несмотря на то, что фрекинг имеет множество негативных эффектов, включая загрязнение почвы и грунтовых вод. Именно поэтому в ряде стран Европы он запрещен. Иное дело США, где после экономического кризиса 2009 года «сланцевая революция» стала локомотивом развития реального сектора экономики. Сейчас на «сланцы» приходится примерно две трети всей добываемой в Штатах нефти.

Благодаря «сланцевой революции» доказанные запасы нефти в США увеличились с 2000 года почти на 60%, среднемесячный объем добычи нефти в этой стране вырос с 2011 года примерно вдвое (см. график 2). Но самое главное, Америка почти на треть сократила импорт нефти относительно пика 2007 года. А вот ее экспорт, наоборот, стал стремительно расти. По данным минэнерго США, суточный объем американского экспорта нефти вырос с пяти-шести тысяч тонн, на которой он держался годами, до рекордных 200–250 тысяч тонн в январе–феврале этого года (см. график 3).

Американским нефтяникам, как ни странно, помог песок. Ранее этот материал для фрекинга на месторождения Техаса приходилось возить за две тысячи километров из Вайоминга. Теперь же заготовка песка развернута на месте, бл