Оптимистичный старт года

Главная новость
«Эксперт» №9 (1065) 26 февраля 2018

Росстатовская сводка макроданных за январь принесла хорошие новости — зафиксирована положительная динамика промышленного производства: оно увеличилось на 2,9% к январю 2017 года и на 3,6% к среднемесячному уровню 2015-го (после сезонной и календарной корректировок).

Кроме того, кажется, наконец-то перестали сокращаться реальные располагаемые доходы населения. Росстат показал нулевой их прирост в январе по отношению к январю 2017-го, оговорившись, правда, что база сравнения уменьшена на единовременную выплату пяти тысяч рублей пенсионерам. Стоит дождаться февральских данных для уверенной констатации завершения спада реальных доходов.

Ситуацию в промышленности традиционно комментирует для «Эксперта» заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:

— Итоги января и уточненные данные за 2017 год показывают продолжение роста индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки. Это же демонстрируют и официальные оценки Росстата.

В январе наблюдалось улучшение в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах и в обеспечении электроэнергией, газом и паром.

В добыче полезных ископаемых на протяжении последних трех месяцев заметно небольшое оживление добычи нефти и природного газа. В январе выросла добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых. В то же время сохраняется тенденция снижения добычи и обогащения угля и антрацита.

В обрабатывающих производствах продолжается стабильный рост производства пищевых продуктов, химических продуктов и химических веществ, а также изделий из пластмасс. Ускоряется начавшийся в 2016 году подъем производства автотранспортных средств и производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Позитивную тенденцию демонстрируют производства текстильных и резиновых изделий. На протяжении последних трех месяцев заметно оживление в металлургии. В декабре–январе ускорился рост производства бумаги и бумажных изделий. Заметно оживление в производстве мебели. В то же время в последние месяцы ускорился спад производства табачных изделий, что, впрочем, едва ли должно сильно огорчать.

В целом итоги декабря–января выглядят обнадеживающими. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что из-за большого числа праздничных дней январские данные не слишком надежны. Более точно о складывающихся тенденциях можно будет судить по итогам февраля.