Кольская ГМК: ставка на экологию

Мурманская область
«Эксперт» №21 (1075) 21 мая 2018
Техническое обновление подразделений Кольской ГМК, входящей в «Норникель», позволяет оптимизировать производство, повысив его экономическую эффективность, и значительно снизить промышленное влияние на окружающую среду. В экологическую программу предприятия также входит постоянная поддержка двух заповедников мирового значения
Кольская ГМК: ставка на экологию

Инвестиционная программа глубокой модернизации «Норникеля» предполагает затраты на сумму около 20 млрд долларов. Четверть этой суммы пойдет на проекты экологической направленности.

В марте 2018 года на одном из ведущих предприятий Мурманской области — Кольской ГМК «Норникеля» — началось строительство передела по разделению медно-никелевого концентрата на «богатый» и «бедный». Все руды «Норникеля» — сульфидные, то есть руда состоит из соединений тяжелых металлов с серой. При переработке концентрата в плавильном производстве выделяется диоксид серы, который нужно улавливать и утилизировать. Переработка лишь части исходного концентрата позволит снизить загрузку серы в плавильное производство и, как следствие, существенно сократить выбросы диоксида серы в атмосферу.

Строительство нового участка разделения концентрата и его отгрузки уже началось на обогатительной фабрике Кольской ГМК в городе Заполярный. Строится также отдельное производство по приготовлению реагентов для флотации (часть процесса обогащения руды при изготовлении концентрата). Оборудование для нового производства поставит давний партнер «Норникеля» — финская компания Outotec.

Проектная мощность новой технологической линии, в которую будет вложено свыше четырех миллиардов рублей, — около 400 тыс. тонн концентрата в год. Половину этого объема составит «богатый» концентрат, который традиционно будет направляться на производство файнштейна в поселке Никель и далее в Мончегорск для изготовление товарной продукции. «Бедный» концентрат (с более низким содержанием цветных металлов) будет продаваться сторонним потребителям.

При этом производственные планы выпуска конечного металла на Кольской ГМК остаются на прежнем уровне.

«Этот проект очень важен для нас, — говорит начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. — Запуск разделения концентрата на Кольской ГМК позволит не только осуществить диверсификацию товарной продукции в соответствии со стратегией развития “Норникеля”, но и решить важнейшую экологическую задачу — снизить выбросы диоксида серы, тем самым уменьшив негативное воздействие на природу».

Использование в производственной цепочке «богатого» концентрата даст Кольской ГМК возможность вывести из эксплуатации одну рудно-термическую печь, что и обеспечит снижение технологических выбросов в атмосферу. В 2019 году сокращение выбросов диоксида серы в поселке Никель по сравнению с 2015 годом составит 50%.

 

 

Отходы на продажу

 

Отказ от использования в производстве «бедного» концентрата — далеко не первый экологический проект «Норникеля» на Кольской ГМК. Годом ранее здесь запустили в эксплуатацию установку по утилизации солевого стока никелевого рафинирования стоимостью 1,7 млрд рублей. В основе этого нового технологического участка — современная установка швейцарской компании Evatherm AG для выпаривания солевого стока (раствора солей, образующегося в результате применения химикатов в производстве электролитного никеля) с послед