ИТ: Касперский обиделся на Европарламент

Повестка дня
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
ИТ: Касперский обиделся на Европарламент

Один из ведущих мировых производителей ИТ-решений в области кибербезопасности российская компания «Лаборатория Касперского» прекращает сотрудничество с полицейской службой Евросоюза (Европолом) и c другими европейскими правоохранительными организациями. На этот шаг компания пошла в знак протеста, после того как Европарламент принял резолюцию о кибербезопасности, авторы которой призывают пересмотреть практику использования в ЕС программного обеспечения в целях защиты от потенциальных угроз. В качестве примера вредоносного программного обеспечения в резолюции упоминаются продукты «Лаборатории Касперского».

Представители российской компании считают эти обвинения голословными, бездоказательными и несправедливыми. «Мы защищали ЕС в течение двадцати лет, и наше сотрудничество с правоприменительными органами привело к многочисленным арестам киберпреступников. В результате сегодняшнего беспрецедентного и не содержащего ни единого доказательства решения Европарламента мы вынуждены заморозить наше сотрудничество со всеми правоохранительными органами, включая Европол, — заявил в своем инстаграме основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

«Лаборатория Касперского» в последние годы продуктивно взаимодействовала с Европолом, с которым подписала меморандум о сотрудничестве в 2014 году. В частности, в Великобритании российская компания помогла обезвредить группу киберпреступников, заразившую более 30 тыс. компьютеров. Благодаря участию компании в 2015 году Интерпол смог справиться со злоумышленниками из преступных кибергруппировок Carbanak и Cobalt, которые атаковали финансовые компании в 40 странах мира, нанеся им в общей сложности ущерб в размере миллиарда евро.

Антироссийская истерия все сильнее бьет по международному бизнесу «Лаборатории Касперского». В прошлом году правительство США запретило госорганам использовать программное обеспечение этой компании, подозревая ее в связях с российскими спецслужбами. В мае нынешнего года нападки поддержали в Европе: от российских антивирусных продуктов решило отказаться правительство Нидерландов, обвинив компанию в связях с российским правительством, якобы причастным к намеренным кибератакам на европейские страны.

Усиливающиеся притеснения в Европе могут больно ударить по отечественному ИТ-гиганту: согласно официальным данным, на европейские страны приходится 36% выручки компании, в то время как североамериканский рынок приносит ей лишь 24%.

На фоне несправедливых обвинений российская компания намерена решительно бороться за свою репутацию. В частности, в ближайшее время она планирует открыть в Швейцарии «центр прозрачности», где независимые эксперты на основе доступа к кодам ее продуктов смогут подтвердить высокое качество ИТ-решений «Лаборатории Касперского».