«Чтобы перед Ермаком было не стыдно»

Русский бизнес
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Специфика российского бизнеса состоит в том, что компаниям приходится брать на себя часть государственных функций
«Чтобы перед Ермаком было не стыдно»

Зарплата в нефтегазовом комплексе выше, чем в целом по стране, однако условия труда, прежде всего из-за территориального расположения производственных площадок, создают определенные трудности при найме персонала. О том, как обеспечивает себя квалифицированными кадрами ПАО «Транснефть», «Эксперту» рассказала директор департамента управления персоналом компании Елена Щурова.

— В последнее время стало очень популярно выражение «человеческий капитал». Что вы вкладываете в это понятие?

— Человеческий капитал — это не социальная, а экономическая категория. Само понятие появилось в шестидесятых годах прошлого века, и означает оно стоимость квалифицированной рабочей силы. У нас в стране методики и практики оценки стоимости человеческого капитала нет. А это важнейший показатель развития общества, ведь человеческий капитал — самая дорогостоящая составляющая национального богатства развитого государства. Но даже без стоимостного определения вопросы регулирования использования человеческих ресурсов очень важны: если вы обратили внимание, анализ ситуации на рынках в целом начинается с анализа рынка труда.

— Безработица, рабочие места…

— Да, потому что рынок труда первым реагирует на изменения в экономической жизни общества. И, вовремя отследив эти изменения, можно принять какие-то превентивные меры, чтобы предупредить возможный кризис. В свою очередь, для ведения бизнеса оценка человеческого капитала не столь важна, как оценка производительности труда. Я бы сказала, что для нас это то же самое, что производительность труда считать по внутреннему валовому продукту. В стране в целом производительность считается по ВВП, это стоимостная оценка, но для нас, на микроуровне, она ничего не показывает. Мы не можем ею управлять. Тем не менее сейчас директивно установлена единая стоимостная методика расчета производительности труда, когда выручка предприятия делится на трудовые затраты. Эта методика не отражает результаты деятельности нашей компании по той причине, что мы не можем влиять на выручку: услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов оказываются по установленным государством тарифам.

Второй способ расчета производительности труда — в натуральных показателях. То есть объем транспортировки в тонно-километрах делится на число работников. Но объем — это внешний заказчик. Соответственно, на числитель мы не влияем ни в первом, ни во втором случаях. Влиять мы можем только на знаменатель. На человеко-часы или на человека. Но это уже довольно ограниченный способ влияния.

— И как тогда?

— Перед всеми компаниями правительство поставило задачу повышать производительность труда в стоимостном выражении не менее чем на пять процентов в год до достижения уровня мировых компаний, занимающихся аналогичным видом деятельности. Независимый аудитор провел сравнительный анализ этих компаний по производительности труда в натуральном выражении. «Транснефть» — на втором месте из восьми, среднее значение показателя у компании выше в два раза. Так что наша задача не снижаться, а де