Растет занятость в неформальном секторе

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Тренд на снижение рождаемости закрепляется Отток капитала из России в 2018 году усилился

Число занятых в экономике остается более высоким, чем в прошлом году, тогда как число безработных снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,3 млн человек. Уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, уже третий месяц подряд держится на отметке 4,7%, а при исключении сезонной компоненты — продолжает снижаться. Уровень зарегистрированной безработицы составил на конец июля 0,9%. Эти показатели — исторический минимум.

Продолжает сокращаться занятость на крупных и средних предприятиях. Число выбывших из этого сектора за первое полугодие 2018 года превысило число принятых на 150 тыс. человек. Высвободившиеся работники перетекали в неформальный сектор, в результате чего число занятых в нем за первые два квартала этого года достигло 14,3 млн человек — на 0,4 млн человек больше, чем в соответствующем периоде 2017-го. Уровень неформальной занятости составил во втором квартале текущего года 20,3% (19,0% — без учета работающих в неформальном секторе по совместительству). В результате неформальный сектор занятости в России за год вырос, но все еще остается ниже уровня 2016-го.

При этом активно растет число занятых в пенсионных возрастах, что вызвано в том числе откладыванием выхода с рынка труда. Так, в первом полугодии 2018 года число работающих людей старше трудоспособного возраста увеличилось на 5,8% по сравнению с первым полугодием 2017-го.

За первые семь месяцев 2018 года естественная убыль населения России усилилась и составила 170,5 тыс. человек. Наиболее существенное естественное сокращение населения произошло в Псковской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Смоленской и Ивановской областях. В то же время Чеченская республика, Республики Ингушетия, Тыва, Дагестан, ЯНАО и ХМАО демонстрируют естественный прирост населения.

За январь–июль 2018 года родилось 928,8 тыс. детей, это на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий коэффициент рождаемости последние три года снижается. Число умерших за первые семь месяцев 2018 года превысило аналогичный показатель 2017-го на 1,4% (на 15,6 тыс.), выросла смертность населения от новообразований, болезней органов пищеварения, болезней нервной системы, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ. Тенденция снижения младенческой смертности в России продолжается: за январь–июль 2018 года она составила 5,2 ребенка на 1000 живорожденных детей.

Согласно уточненным данным Росстата, в 2017 году уровень бедности ниже среднероссийского показателя (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в среднем по стране составляет 13,2%) наблюдался в 30 регионах из 85, причем более чем в полтора раза он был ниже лишь в пяти: Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Татарстан, Белгородской области, Санкт-Петербурге и Московской области. В то же время в 12 регионах в 2017 году уровень бедности более чем в полтора раза превышал среднероссийский показатель, а в трех регионах этот уровень был выше среднероссийского боле