Промышленники желают более крепкого рубля

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
Настроения потребителей спикировали Негативные ожидания стимулируют крупные покупки

В сентябре, по оценкам предприятий, спрос на продукцию продолжал сокращаться, но уже не так интенсивно, как в июле–августе. Однако достигнутые объемы продаж в условиях затяжной стагнации все-таки устраивают большую часть российской промышленности — 60% предприятий считают их нормальными. Лучший посткризисный результат этого показателя составляет 66%, он был получен в ноябре–декабре 2017 года. Таковы результаты опроса промышленных предприятий Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

«Прогнозы спроса последних месяцев не сулят скорого оживления продаж, скорее наоборот. С апреля 2018 года они стабильно находятся на уровне худших значений середины 2016-го Такого устойчивого пессимизма в российской промышленности не было с апреля 2015 года», — комментирует результаты Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Оценки запасов готовой продукции показывают медленный рост их избыточности. В сентябре баланс (выше–ниже нормы) достиг +5 пунктов. Такого избытка запасов не регистрировалось опросами с декабря прошлого года.

В сентябре промышленность была вынуждена под давлением девальвации рубля вернуться к повышению отпускных цен. Таким образом, предприятия лишились возможности стимулировать спрос на свою продукцию за счет ценового фактора.

Почти две трети (64%) опрошенных предприятий предпочли бы более высокий курс рубля. Основной мотив в пользу укрепления национальной валюты — необходимость снижения издержек. Это свидетельствует о сохраняющейся высокой зависимости российской промышленности от закупок импортных сырья, материалов и комплектующих.

Укрепление рубля требуется и для активизации инвестиций. В сентябре такая потребность зарегистрирована у 54% предприятий. Это скромный результат по сравнению с маем 2016 года, когда в укреплении национальной валюты нуждалось 73%.

В сентябре значимого изменения производственной активности в экономике, судя по косвенным признакам, не зафиксировано, сообщили в ЦМАКП. Объем электропотребления в экономике остался практически на уровне предшествующего месяца (−0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов). Предшествующий летний небольшой рост и затем небольшое снижение были связаны с соответствующей динамикой спроса на электроэнергию со стороны сферы услуг вследствие проведения ЧМ-2018.

Погрузка экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом в сентябре, с поправкой на сезонный фактор, несколько снизилась. В то же время наметилось восстановление объемов перевозок строительных грузов железной дорогой.

Согласно индексу менеджеров по закупкам обрабатывающих отраслей PMI, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте, ухудшение конъюнктуры в сентябре прекратилось. Хотя и улучшения не фиксируется — индекс составил ровно 50 пунктов, разделяющих высокую и низкую конъюнктуру.

Рассчитываемый ежеквартально Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале (опрос около 5000 респонде