Международный детектив

Повестка дня
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Международный детектив

Исчезновение в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги спровоцировало международный скандал, способный изменить расклад сил на Ближнем Востоке. Журналист, некогда работавший в провластных СМИ Саудовской Аравии, был близок к королевской семье, выступая в качестве советника саудовских принцев. Но во внутриэлитной борьбе, развернувшейся за право наследования престола, Хашогги выступил на стороне противников сына короля Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. В сентябре 2017 года он отправился жить в США, где, работая в газете Washington Post, критиковал ибн Салмана и президента США Дональда Трампа. Тем временем ибн Салман стал наследным принцем. Он покончил с внутренней оппозицией: в ноябре 2017 года были арестованы одиннадцать саудовских принцев по обвинению в коррупции.

Второго октября 2018 года Хашогги, находясь в Стамбуле, вместе с невестой отправился в консульство Саудовской Аравии получить документы о расторжении предыдущего брака. Невесту в консульство не пустили: она осталась ждать жениха на улице, но тот так и не появился. А работники консульства уверяли, что он вышел через черный ход. Перед входом в консульство Хашогги активировал запись аудио и видео на своих наручных часах. Записи передавались на смартфон, оставшийся у невесты, и сохранялись в облаке. На этих записях слышны пытки и убийство журналиста в присутствии генерального консула Саудовской Аравии. Турецкая полиция провела обыск в консульстве, но консул покинул Турцию за несколько часов до этого. Полиция также сообщила о группе из 15 граждан Саудовской Аравии, прибывшую в Стамбул в день исчезновения Хашогги (в ее составе находился личный телохранитель наследного принца). Об аудио- и видеозаписях, зафиксировавших пытки и убийство, стало известно лишь спустя десять дней после исчезновения журналиста. Турецкая сторона явно придержала информацию, дав саудовским властям возможность выступить с опровержением и лишив их возможности объявить произошедшее личной инициативой консульских работников.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обещал лично следить за расследованием. Турция, чьи отношения с США резко ухудшились, ревниво относящаяся к претензиям Саудовской Аравии доминировать в исламском мире, не могла упустить возможность поставить обе страны в трудное положение. Анкара — член НАТО, страна проводит демократические выборы и остается светским государством, но при этом все чаще становится объектом критики со стороны Вашингтона.

Эр-Рияд не может похвастаться аналогичными достижениями, но остается ближайшим союзником США и ЕС, но таким, которого «старшие товарищи» избегают поучать. В прошлом году президент США подписал с саудовцами соглашения на поставку вооружений и контракты на обслуживание военной техники на 350 млрд долларов. Не отстает и Европа: около половины экспорта вооружений Великобритании приходится на Саудовскую Аравию. Кроме того, саудовцы инвестируют в США и ЕС: не имея возможности вложить огромные нефтяные доходы в свою небольшую страну, они скупают акции, недв