Что не так с литературными премиями

Культура
Москва, 18.02.2019
«Эксперт» №8 (1108)
Если коротко: почти всё

ТАСС

Жюри премии НОС — детища Фонда Михаила Прохорова — в самом начале февраля завершило литературный сезон 2018 года присуждением главного приза книге Марии Степановой «Памяти памяти». Его денежная составляющая — 700 тыс. рублей. Незадолго до того перед обаянием «Памяти памяти» не устояло жюри «Большой книги» и тоже вручило Степановой главный приз. В том случае сопутствующая ему денежная премия достигла трех миллионов рублей. Еще раньше книга Степановой вошла в короткий список премии «Ясная Поляна», где также соперничала за премиальные три миллиона рублей, но уступила в борьбе за симпатии членов жюри книге Ольге Славниковой «Прыжок в длину». Однако без денежного приза она и здесь не осталась. По правилам «Ясной Поляны» участники короткого списка премии делят между собой миллион рублей. В нынешнем году участников короткого списка по решению жюри было всего трое, то есть заявленный миллион, после того как жюри определилось с лауреатом, пришлось делить — редкий случай — всего лишь на двоих.

Несмотря на такой успех: попадание в короткие списки трех литературных премии и победу в двух из них, —по финансовому результату Мария Степанова уступает рекордным показателям дебютного романа Гузели Яхиной: в 2015 году та тоже попала в короткие списки трех премий, но взяла самые денежные из них: «Большую книгу» и «Ясную Поляну», что дало ей в сумме шесть миллионов. В 2013-м жюри сразу трех премий очаровал еще дебютный роман «Лавр», автору которого Евгению Водолазкину также достались премии «Ясная Поляна» и «Большая книга». В большинстве случаев победителей премий, которые вручают в Москве, игнорируют члены жюри премии «Национальный бестселлер»: ее вручают в Санкт-Петербурге, и победитель становится обладателем миллиона рублей. Одним из редких исключений стал роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», взявшей первое место в 2016 году по итогам как «Национального бестселлера», так и «Большой книги».

Кейсы Водолазкина и Яхиной свидетельствуют, что жюри всех премий нравится открывать новые имена, и, как только появляется хоть сколько-нибудь стоящий роман, они готовы принять автора в свои объятия и пролить на него имеющийся в их распоряжении золотой дождь. «Национальный бестселлер» тоже не против новых имен. В прошлом году он озолотил Алексея Сальникова — автора романа «Петровы в гриппе и вокруг него», незадолго до того на премии НОС не выдержавшего сравнения с произведением маститого Владимира Сорокина «Манарага». Но главные конкуренты, ведущие между собой негласное соперничество за титул главной литературной премии, все-таки «Большая книга» и «Ясная Поляна». В том виде, в каком они существуют сейчас, обе оформились почти одновременно — в 2005-м. «Ясная Поляна» появилась раньше, но до 2005 года ограничивалась вручением премии за выдающееся произведение прошлых лет и за дебют. «Ясная Поляна» опережает «Большую книгу» по суммарному призовому фонду — 6,7 млн рублей против 5,5 млн. У нее больше номинаций, но есть и свои особенности.

Литературная премия «Ясная Поляна» — проект

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1108) 18 февраля 2019
    Суверенные гигабайты
    Содержание:
    Суверенный, защищенный, свой

    Российский интернет ждет масштабная перестройка: власти планируют изменить систему организации обмена трафиком, взять под контроль трансграничные связи и расширить возможности Роскомнадзора

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама