ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 18.03.2019
«Эксперт» №12 (1112)
Минфин купается в иностранных деньгах

Размещения ОФЗ на минувшей неделе поразили воображение всех участников рынка: Минфин России привлек рекордные 87,2 млрд рублей. При этом спрос на трехлетнюю бумагу составил 61,5 млрд рублей (почти вдвое выше предложения, разместили в итоге на 34,8 млрд, средневзвешенная доходность — 8% годовых), на десятилетнюю — 83,5 млрд рублей (в полтора раза выше предложения, разместили на 52,4 млрд, средневзвешенная доходность — 8,47% годовых).
Аналитики отмечают, что рынок ОФЗ кардинально изменился, с тех пор как Минфин перешел на безлимитные аукционы, — но при этом вторичный рынок ОФЗ резко потерял ликвидность. Среднедневной объем торгов бумагами, включенными в состав индекса гособлигаций РФ на Московской бирже, упал в марте до 8 млрд рублей против 18 млрд в предыдущие 12 месяцев. При тех CDS (credit defolt swaps, показатель риска), которые сейчас есть на Россию, доходности ОФЗ должны быть значительно ниже.

Интересно, что существенную часть спроса обеспечили нерезиденты, их доля в ОФЗ снова увеличивается: за февраль — до 25,5%, — и ожидается, что в марте она еще подрастет. В СМИ даже появились слухи, что такой приток якобы был обеспечен некими «инвесторами из Венесуэлы» и возможно даже, что ОФЗ покупались на деньги, вырученные от продажи венесуэльского золота. Однако это похоже на конспирологические теории.

На рынке корпоративных размещений тоже царит оживление. Так, Московский кредитный банк (МКБ) объявил об очередном размещении еврооблигаций (до этого он уже выпускал евробонды в феврале). «Поскольку у МКБ нет явной потребности в рефинансировании в ближайшее время, а его планы относительно роста кредитного портфеля в нынешнем году скромны, это размещение выглядит как оппортунистическая попытка воспользоваться возросшим спросом на рисковые активы на международных финансовых рынках», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

Автодилер «Рольф» на минувшей неделе разместил рублевые облигации на 3 млрд рублей со ставкой первого купона 10,45% годовых и даже заговорил о возможном IPO. Разместила облигации и брокерская компания «Фридом Финанс» — объемом 500 млн рублей под 12% годовых. Оба размещения дебютные.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама