Роуминг станет доступнее

Москва, 03.04.2006
«Эксперт Казахстан» №13 (69)

Страны Европейского союза намерены рассмотреть вопрос о ценах на услуги сотовой связи за границей (роуминга). Лидеры нескольких государств на прошлой неделе поддержали планы заставить операторов сотовой связи снизить тарифы на разговоры абонентов национальных телекоммуникационных компаний за рубежом.     

К такой инициативе их подтолкнула Вивьян Рединг, комиссар по телекоммуникациям ЕС, разработавшая специальную стратегию по сокращению тарифов на роуминг, чья величина уже давно служила раздражителем для европейцев из-за больших счетов за связь.  Эксперты Financial Times подсчитали, сколько прибыли операторы могут потерять в случае, если идея Рединг найдет свое воплощение. Сейчас клиенты, пользуясь услугами роуминга, оплачивают дополнительные суммы при получении звонка на свой номер. Для оператора, который принимает этот звонок, это предполагает 100-процентный размер прибыли согласно расчетам Credit Suisse, мирового провайдера финансовых услуг.

Такое изменение, скорее всего, повлияет на операторов Южной Европы, таких как Telefonica в Испании, которая пока еще выигрывает от большого потока туристов. Также это отразится на секторе мобильной связи в целом, который и без антироумингового разбирательства уже столкнулся с вялым ростом прибыли. Участники прошедшего в Брюсселе саммита ЕС пришли к единому мнению, что снижение тарифов на роуминг благоприятно скажется на конкурентоспособности. Операторы мобильной связи говорят, что конкурентоспособная среда сама по себе сможет снизить тарифы и дополнительное регулирование этого вопроса излишне. Они также заявляют, что Комиссия по телекоммуникациям не имеет юридического права принимать такие меры. Аналитики скептически смотрят на стратегию Рединг ввести этот законопроект по всей Европе, так как существует много нюансов, закрепленных в договорах между операторами.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №13 (69) 3 апреля 2006
    Консолидация горнорудных активов
    Содержание:
    Передел года

    Если планы по реструктуризации предприятий Евразийской промышленной ассоциации и созданию единой горнорудной компании будут выполнены, это станет одним из наиболее значимых экономических событий года. Однако в этом процессе смущает то, что до сих пор непонятны истинные причины столь масштабных преобразований

    Реклама