Избушка из пакета

Казахстанский бизнес
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Казахстан» №5 (153)
Изобретение двух английских инженеров позволяет радикально решить проблему организации временного жилья. Ноу-хау может пригодиться спасателям, беженцам, военным

По данным ООН, ежегодно около 40 млн человек лишаются крова, попадая в категорию беженцев. Покидать свои дома людей заставляют вооруженные конфликты и стихийные бедствия, подобные урагану Катрина или индонезийскому цунами. Можно найти примеры поближе – южная столица Казахстана, Алматы, на рубеже 19-го и 20 столетий дважды оказывалась в эпицентре мощных землетрясений. Ежегодно из-за подземных толчков, а также оползней и селей без крыши над головой остаются жители сотен горных селений.

Для многих обездоленных на долгие месяцы и даже годы новым кровом становятся временные жилища – брезентовые палатки, разборные домики. Но в условиях сурового высокогорного климата или просто морозной зимы защита в виде брезентового полога или тонких деревянных перекрытий не способна обеспечить хотя бы минимальный комфорт.

У брезента есть еще один недостаток – он не держит пулю или осколки. Как показывает печальный опыт атак повстанцев и правительственных сил на лагеря беженцев в Дарфуре и Руанде, каждая автоматная очередь практически всегда приводит к жертвам среди обитателей палаточных городков.

Поэтому не случайно «бетонные палатки», разработанные молодыми британскими инженерами Вильямом Кроуфордом и Питером Брюином, вызвали живой интерес у сотрудников благотворительных организаций. Оригинальность и функциональность ноу-хау принесла ее разработчикам 11 наград, в том числе и престижную премию «Идеи, изменяющие мир» и 100 тыс. долларов от нью-йоркского агентства Saatchi and Saatchi.

Просто добавь воды... и воздуха

Творческое сотрудничество Вильяма и Питера началось несколько лет назад во время учебы на специализированном курсе индустриального дизайна в лондонском Королевском колледже искусств. Вскоре после начала занятий они приняли участие в конкурсе на наиболее оригинальный способ использования цемента и неожиданно для самих себя победили. Друзья предложили совместить пластичность быстрозатвердевающего цемента и устойчивость воздухонепроницаемой ткани, которой с помощью воздуха придавалась куполообразная форма.

  Фото: предоставлены компанией Concrete Canvas
Фото: предоставлены компанией Concrete Canvas

Хотя сама идея выглядит простой, ее техническое и инженерное воплощение потребовало сотен экспериментов в течение двух лет. В результате была получена бетонизированная ткань (Concrete Cloth). Это трехслойная конструкция, состоящая из внешнего брезентового слоя повышенной плотности и внутреннего водовоздухонепроницаемого слоя из поливинилхлоридной ткани. Между ними находится порошкообразная цементная смесь, составленная по особой формуле.

Куполообразная палатка, изготовленная из такой ткани (Concrete Canvas Shelter, или ББУ – бетонобрезентное быстровозводимое укрытие), позволяет оперативно построить надежное укрытие. ББУ обеспечивает уверенную защиту от плохой погоды. По сравнению с обычной палаткой в разы возрастает уровень личной безопасности и сохранность складируемых в укрытии материалов и оборудования. Материал огнеупорен и способен защитить содержимое палатки даже от горящего непосредственно на ее поверхности углеводородного топлива.

С помощью ББУ можно за считаные часы развернуть полевые госпитали, в которых обеспечивается высокая степень стерильности. В зонах боевых действий укрытие можно обложить мешками с песком или дерном для защиты от пуль и осколков (толщина такого слоя может достигать почти метра у стен и 50 см наверху; собственно, жесткость конструкции такова, что ее крыша свободно выдерживает вес человека).

Обычное ББУ в упакованном сухом состоянии весит 500 кг и занимает площадь в 1 кв. метр. Чтобы установить палатку, требуется всего два человека и 40 минут. Нужно лишь заполнить мешок с палаткой водой (объем жидкости регулируется параметрами мешка) и оставить в таком состоянии на 15 минут. После этого пропитавшаяся водой бетонизированная ткань выдувается в форму с помощью химического пакета или идущего в комплекте с ББУ насоса, работающего на батарее.

В течение 4 часов конструкция остается пластичной, что позволяет плотно подогнать дверной косяк (также входит в комплектацию). Благодаря заложенному в конструкцию модульному принципу свеженадутая палатка легко присоединяется к уже имеющимся укрытиям. Справлять новоселье можно через 12 часов после начала сборки. Помимо стандартной палатки британцами разработаны конструкции на 25 кв. метров (площадь однокомнатной «хрущевской» квартиры с потолком в 2,5 метра) и на 54 кв. метра.

Растущий спрос, отстающее предложение

Как признал в беседе с корреспондентом «Эксперта Казахстан» Вильям Кроуфорд: «Сегодня мы производим бетонные укрытия и бетонизированную ткань буквально поштучно». Но компания Concrete Canvas Ltd, которую изобретатели создали в августе 2005 года (сразу после получения дипломов инженеров), постепенно наращивает мощности. В Южном Уэльсе идет строительство пилотной фабрики. Как надеется Вильям, к середине 2008-го она сможет ежемесячно выпускать 20 единиц ББУ. «Через три года планируем выйти на 60 укрытий. Чтобы удовлетворять запросы клиентов в периоды максимального спроса, производительность можно будет наращивать до 150 ББУ в месяц. По мере того как объемы производства будут нарастать, цены на нашу продукцию будут постепенно снижаться», – обещает Кроуфорд. Сегодня в Великобритании стоимость стандартного ББУ с площадью покрытия в 16 метров и высотой до 2,1 м составляет чуть больше 2 тыс. долларов. Для сравнения, сборный домик сходных пропорций обойдется почти в 4 раза дороже. Правда, простая брезентовая палатка такого же размера стоит вдвое дешевле. Зато ББУ будет служить верой и правдой в течение минимум 10 лет, а обычная палатка рассчитана всего на два года эксплуатации.

  Фото: предоставлены компанией Concrete Canvas
Фото: предоставлены компанией Concrete Canvas

Один из отцов-основателей Concrete Canvas (к слову, изобретателям, а также присоединившемуся к ним инженеру-дизайнеру Филиппу Гриру еще нет и тридцати) особенно подчеркивает роль, которую сыграли в становлении фирмы финансовая и моральная помощь со стороны официальных властей. «Мы получили неоценимую поддержку через правительственные схемы, которые направлены на выделение грантов для перспективных бизнесов на региональном уровне, – заявил «Эксперту Казахстан» г-н Кроуфорд. – Значительную часть наших первоначальных капиталовложений составил грант на исследовательско-технические разработки, выделенный Агенством по развитию восточных графств (Великобритании. – «ЭК».). В апреле 2007 года компания получила целевой грант на развитие бизнеса от британского Министерства торговли и промышленности, а также ряд частных инвестиций. Еще один ассистирующий грант выделило правительство Южного Уэльса. Это позволило вплотную приступить к созданию пилотной линии по выпуску ББУ».

Самым большим испытанием было научиться, как руководить компанией и вести бизнес

Самым большим испытанием для Кроуфорда и Брюина было «научиться, как руководить компанией и вести бизнес». «Как инженеры и дизайнеры мы прекрасно владеем всеми знаниями и навыками, необходимыми для решения проблем, возникающих при разработке нового продукта и оборудования для его изготовления, – говорит Вильям. – Но до того, как мы основали компанию, ни у одного из нас не было хоть какого-то серьезного опыта ведения собственно бизнеса. Поэтому за последние два года нам пришлось осваивать огромное количество знаний: как планировать развитие дела, привлекать инвестиции, вести переговоры по контрактам, а также тонкости ведения ежедневной бухгалтерской документации».

  Фото: предоставлены компанией Concrete Canvas
Фото: предоставлены компанией Concrete Canvas

Отладив технологическую цепочку массового производства на своей пилотной фабрике, Concrete Canvas намерена выйти на международный рынок. Линии по выпуску бетонизированных изделий будут запущены в Азии, Африке и Латинской Америке. Как предполагает Кроуфорд, глобальная экспансия будет осуществляться через комбинацию лицензионных и дистрибутивных соглашений, в зависимости от потребностей рынка в том или ином регионе.

В будущем изобретатели хотят расширить линейку ББУ. Помимо жилых помещений и полевых хирургических госпиталей будут выпускаться модификации «морг», «зал собраний», «столовая», «школа». Очень широкий спектр потенциального использования и у собственно бетонизированной ткани. Ее можно использовать для укрепления оползнеопасных склонов, создания дополнительного слоя защиты и поддержки построек, быстрого строительства дамб, укладки устойчивого временного дорожного покрытия. По словам изобретателя, активный интерес к продукции Concrete Canvas проявляет армия: уже состоялись успешные демонстрации образцов для представителей британских вооруженных сил, а также американских военных инженеров.

Станет ли «бетонная палатка» основным типом временного убежища в арсенале спасателей, военных и беженцев, покажет время. Но то, что изобретение Вильяма Кроуфорда и Питера Брюина способно кардинально улучшить качество жизни людей, оказавшихся без крова, не вызывает сомнений.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама