Туманные перспективы

Тема недели
Москва, 04.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №5 (66)
Собственные электростанции промышленных предприятий вряд ли создадут полноценный рынок электроэнергии, но издержки предприятиям уменьшить смогут

Все уже, кажется, согласны с тем, что рынок электроэнергии нужно демонополизировать, хотя бы в области генерации. Однако реструктуризация РАО "ЕЭС России", предназначенная в том числе и для этого, еще только начинается. Между тем демонополизация энергетического рынка идет в стране стихийно. В разных городах, в том числе и в Петербурге, крупные предприятия строят, собираются построить или уже построили собственные электростанции.

Дешевле и надежнее

Практически все директора, проявляющие подобную инициативу, уверены, что при собственном производстве электроэнергия им обойдется дешевле по сравнению с тарифами монополиста. И, в общем, это подтверждается на практике. Например, на ОАО "Звезда" свое электричество стоит примерно на 30%-40% ниже тарифов "Ленэнерго", а себестоимость производства энергии на Кировском заводе, по словам генерального директора предприятия Петра Семененко, - ниже в 3,5 раза.

Относительная дороговизна электроэнергии "Ленэнерго" объясняется, по-видимому, сохраняющимся в компании внутренним перекрестным субсидированием - огромные затраты на содержание тепловых сетей частично перекладываются на производство электроэнергии. Что касается огромного (почти в два раза!) различия между показателями "Звезды" и Кировского завода, то оно объясняется использованием собственного тепла, выделяющегося в сталеплавильном производстве. Раньше на этом тепле работала котельная, которая обогревала помещения завода. При этом большая часть тепла "уходила в трубу".

Теперь заводчане используют тепло для производства электроэнергии с помощью турбогенераторной установки. Поскольку доля топлива в структуре себестоимости электроэнергии составляет 50%-70% (в зависимости от типа энергоустановки), то и экономия получается значительная. Для производства электроэнергии котельную переделали: перевели котлы с мазута на газ, встроили турбогенератор и установили котлы-утилизаторы для повышения КПД энергоустановки. Как утверждают заводские экономисты, с учетом всех затрат в проект было вложено около 400 тыс. долларов. Окупились эти средства за 1,5 года.

"Стоимость строительства установленного киловатта у нас - 200-250 долларов, что в несколько раз меньше, чем если бы мы строили станцию "с нуля". Именно за счет того, что генератор встроен в котельную и работает на принципе перепада давления, вся установка обошлась дешевле", - говорит Петр Семененко. При общем потреблении завода 45-55 МВт своя электростанция вырабатывает 2,5 МВт электроэнергии. Оставшуюся часть энергии Кировский завод покупает у "Ленэнерго".

Между тем свои электростанции заводят и те предприятия, у которых нет собственного избыточного тепла и подходящего оборудования. Среди них - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"". Ее вице-президент Адам Тлехурай говорит: "Оборудование ТЭК и "Ленэнерго" устарело. А у нас современное предприятие, и мы не можем ставить его в зависимость от устаревших энергомощностей. Поэтому исходим не из экономической целесообразности, а из соображений безопасности и надежности снабжения теплом и электроэнергией".

В 2002 году на комбинате двумя очередями запустят собственную комбинированную ТЭЦ, в которую инвестировано около 10 млн долларов. Ее установленная мощность по производству электроэнергии составляет примерно 7,5 МВт. Станция обеспечит комбинат электричеством почти на 50%, а теплом - на все 100%.

Удел немногих

Большинству предприятий, однако, свое энергохозяйство не потянуть. Даже имеющуюся котельную переоборудовать в автономную электростанцию могут себе позволить далеко не все, в том числе и крупные предприятия ("Стоимость строительства установленного киловатта на паровом генераторе обойдется минимум в 300 долларов, не говоря уж о других более дорогих способах производства электричества", - утверждает главный инженер "Ленэнерго" Сергей Лапутько). Например, по словам генерального директора Балтийского завода Олега Шуляковского, поскольку на заводе реализуется программа реконструкции основных мощностей, то переоборудование котельной остается пока лишь на уровне проекта. И подобная ситуация у многих.

Строительство собственных электростанций "с нуля" наталкивается на еще большие проблемы. Цена установленного киловатта, по словам начальника лаборатории НИИ постоянного тока Михаила Мазурова, обходится в 600-1000 долларов, а за всю парогазовую установку мощностью 100 МВт надо выложить примерно 50-60 млн долларов. К тому же окупаемость проекта сильно зависит от разницы в ценах собственного энергопроизводства и тарифов монополиста, а эта разница может непредсказуемо сокращаться из-за политики властей. Повышение цен на газ сразу увеличивает себестоимость собственного производства, тогда как тарифы РАО ЕЭС и его энергокомпаний власти меняют с учетом политических интересов, зачастую медленнее роста себестоимости энергопроизводства.

С учетом всех этих причин даже реальный негативный опыт отключений пока не может побудить промышленников искать способы энергетической независимости. "Ни одно пекарное производство не может обзавестись электростанцией", - уверен директор ОАО "Хлебный дом" Николай Федоренко. С ним согласен и генеральный директор ОАО "Пекарь" Юрий Селезнев: "Строить ТЭЦ невыгодно". На случай перебоев с энергоснабжением заводы имеют дизельные генераторы. "Но использовать такой источник постоянно невозможно, - утверждает Федоренко.-У него киловатт золотой".

По мнению Михаила Мазурова, при нынешних условиях строить электростанции будут за редчайшими исключениями лишь те предприятия, индустриальный и "тепловой" потенциал которых позволяет им это делать. Большинство же пойдет по пути энергосбережения - снижать энергозатраты будут не созданием собственного энергопроизводства, а внедрением энергосберегающих технологий в основном производстве.

Попробуй продай

По данным «Эксперта С-З», в Петербурге сейчас едва ли наберется два десятка предприятий, производящих собственную электроэнергию. Большинство использует ее для внутренних нужд (да и то не хватает). Когда же кто-то пытается продать свою энергию, то сталкивается с большими трудностями.

Наше законодательство строго регламентирует торговлю электроэнергией. Для этого нужно получить статус энергоснабжающей организации, технические условия, договориться с энергосбытовой компанией, урегулировать вопрос о ценах с Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Если у вас нет конкретных покупателей, нет средств на собственные сети или вы просто не хотите лишней головной боли, то проще всего продать свою энергию "Ленэнерго". Но для этого нужно выполнить жесткие условия Госэнергонадзора: установка обязана полностью соответствовать техническим и организационным требованиям монополиста, иметь стабильные параметры энергии (частота, напряжение), поставки энергии должны быть стабильными.

При малейшем несоблюдении этих требований "Ленэнерго" вправе отказать предприятию войти в сеть (чтобы избежать угрозы аварий). Есть и чисто технические препятствия. Так, напряжение вырабатываемой энергии должно соответствовать стандартам "Ленэнерго". Кроме того, энергетики требуют заранее указывать точные объемы поставок электроэнергии в сети (чтобы соответственно отрегулировать собственную генерацию - нельзя допускать перегрузки сетей, ибо это порождает убытки и угрозу аварии).

Выполнить все эти требования трудно, так что отдельные смельчаки изрядно мучаются. Так, "Звезда" никак не может договориться с "Ленэнерго" о продаже через нее излишков своей электроэнергии. "Мы не можем посчитать объем собственного потребления с точностью до десятка киловатт, - говорит главный энергетик "Звезды" Сергей Касьянов, - и, чтобы удовлетворить требования "Ленэнерго", должны то недогружать свою электростанцию, то перегружать. В итоге мы всю энергию расходуем у себя".

По словам Сергея Лапутько, случай со "Звездой" типичен для независимых продавцов электроэнергии и показывает особую сложность вхождения в рынок тех производителей, которые намерены продавать излишки (у профессионалов, производящих электроэнергию только на продажу, такой проблемы не возникает).

Удачливые торговцы

Тем не менее отдельные предприятия занимаются этим уже много лет. Главным образом это те, которые в советские времена проектировались и строились в комплексе с ТЭЦ, изначально предназначенными для обеспечения теплом и электричеством не только собственных производств, но и близлежащих жилых кварталов или других городских объектов.

Особых проблем с производством и сбытом энергии они сейчас не испытывают по двум причинам. Во-первых, еще с советских времен у них сложилась необходимая инфраструктура производства и реализации энергии. Во-вторых, они изначально имели достаточную мощность, чтобы стабильно продавать значительное количество энергии, а в новые времена с падением у предприятий объемов основного производства (что снизило собственное энергопотребление) количество продаваемой энергии еще больше увеличилось.

Типичен в этом смысле пример ОАО "НПО Центральный котло-турбинный институт" (ЦКТИ). Более 70 лет оно работает в области создания энергетического оборудования для тепловых, атомных, гидравлических электростанций, вообще объектов промышленной энергетики. Установленная электрическая мощность теплоэлектростанции ЦКТИ, построенной 95 лет назад специально для обеспечения электричеством петербургских трамваев, составляет 18 МВт, тепловая мощность - 350 Гкал/час.

Почти 90% электроэнергии институт сейчас продает "Ленэнерго" (по цене, согласованной с РЭК, - сейчас по 52 коп. за 1 КВт/час), оставшейся - полностью обеспечивает собственные потребности. "Продавать электричество напрямую каким-либо заводам мы не имеем возможности - нет ни своих сетей, ни статуса энергетической компании. Если бы мы взялись содержать сети монополиста (то есть работать еще и как перепродавец. - "Эксперт С-З"), то себестоимость нашей электроэнергии выросла бы на 20%-30%. А так у нас она в 1,5 раза ниже, чем у "Ленэнерго"", - говорит директор ТЭЦ Владимир Долинин.

Помимо ЦКТИ значительную часть своей электроэнергии продают также "Красный треугольник", завод "Сланцы", "Пикалевский глинозем". Впрочем, выйти на свободный рынок такие производители пока не способны - они прикреплены к определенным потребителям и продавать энергию на сторону на практике не могут.

Немного лучше ситуация с теплом. Его избыток производит гораздо большее количество предприятий, и торговля здесь развита сильнее. Так, например, в качестве крупного поставщика тепла можно назвать ТЭЦ Ижорского завода (построена в 1951 году). 42% собственного тепла используется на заводе, 38% поставляется для обогрева 70% жилого фонда Колпина, а почти 20% покупают другие потребители (турбогенератор же мощностью 25 000 КВт обеспечивает только потребности завода в электроэнергии, причем всего на 22,2%. Остальное поставляет "Ленэнерго"). Тот же ЦКТИ 70% своего тепла продает "Ленэнерго", 25% забирает ОЖД, и лишь 5% тепла уходит на отопление самого института. Большое количество тепла продает для обогрева Череповца и "Северсталь".

В ожидании дефицита

Появление альтернативного рынка электроэнергии актуально еще по одной причине. Расчеты показывают, что рост энергопотребления в стране к 2012 году составит примерно 23%-30% за счет увеличения у граждан количества бытовых приборов, расширения старых и появления новых производств. Это, по мнению специалистов, может вызвать дефицит электроэнергии, в том числе и в нашем регионе.

Обеспокоенность энергетиков вызвана тем, что новые мощности за десять лет почти не вводились (за исключением Северо-Западной ТЭЦ и реконструкции еще двух-трех станций), мощности "Ленэнерго" изношены на 55%, а энергоблоки ЛАЭС вырабатывают свой ресурс, и ничто не предвещает их замены. "Сегодня главная наша задача - запустить программу реконструкции действующих мощностей, и в 2002 году на эти цели мы направим около 1 млрд рублей", - говорит Лапутько. При этом ввод промышленными предприятиями новых генерирующих мощностей остается пока для "Ленэнерго" незаметным. "Мы даже не можем сказать, какой объем электричества заводы производят самостоятельно", - утверждает он.

Грозящий дефицит электроэнергии - еще одна причина, побуждающая некоторых промышленников заводить собственное энергопроизводство. Во всяком случае такой подход актуален для предприятий типа "Балтики", которые не поскупятся на инвестиции, чтобы обеспечить долговременную стабильность своего бизнеса.

Закрутились смежные рынки

Стремление питерских предприятий создавать свои энергетические мощности подтолкнуло к действию производителей энергетического оборудования. Тем более что для появления электростанций новых поколений есть все предпосылки. В Петербурге давно работают предприятия и институты, производящие или конструирующие небольшие электростанции (завод "Звезда", ЦКТИ и другие).

Складывается и рынок турбогенераторов. Их планирует запустить в серийное производство Кировский завод, обкатавший один из образцов на своей ТЭЦ. (Впрочем, ОАО "Калужский турбинный завод" за последние годы ввел в действие уже несколько десятков таких комплексов.) По мнению главного конструктора ЗАО "Киров-Энергомаш" Леонида Белова, только на предприятиях Петербурга есть около 400 котельных, где не используется достаточное для работы турбогенераторов количество собственного пара. Стоимость таких энергоустановок - около 350 тыс. долларов при мощности в 2,5 МВт и в пределах 550 тыс. долларов при мощности в 3,5 МВт.

Турбогенераторами Кировского завода уже заинтересовались в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», основные мощности которого, согласно Концепции развития энергетики Петербурга, предполагается перевести на комбинированную выработку электроэнергии. По данным «Эксперта С-З», представители ТЭКа и Кировского завода завершают переговоры о производстве турбогенераторных установок для переоснащения городских котельных (три - по 2,5 МВт, три - по 3,5 МВт).

Все впереди

Серьезно потеснить РАО ЕЭС и ее региональные энергокомпании на рынке в ближайшем будущем вряд ли удастся. "Натуральное энергохозяйство" могут позволить себе далеко не все, а те, кто его все-таки заводит, пока не обеспечивают даже собственных потребностей. Сохранившихся же со времен советской власти ведомственных теплоэлектростанций очень мало, и погоды они тоже не делают.

Настоящий рынок, по-видимому, возникнет лишь после предусмотренного реформой РАО ЕЭС выделения из него крупных энергопроизводящих компаний. Только тогда возникнет реальная конкуренция, рыночное ценообразование и возможность всем потребителям снижать свои энергозатраты. А пока такая возможность есть лишь у отдельных промышленных предприятий - самостийных энергопроизводителей.

Санкт-Петербург

Металлургия - оптимальная отрасль для энергопроизводства

Вметаллургической отрасли избытки тепла особенно велики. В Челябинской области, где сконцентрированы крупнейшие металлургические заводы, комбинаты строят свои электростанции или увеличивают мощности на существующих ТЭЦ. Осенью прошлого года руководители нескольких комбинатов заявили, что откажутся от услуг ОАО "Челябэнерго" и сами будут снабжать себя электричеством.

Металлургов не устраивает тариф "Челябэнерго", завышенный, по их мнению, в несколько раз, при том, что доля электроэнергии в себестоимости их продукции составляет 15%-70%. Комбинаты уверены, что собственная энергия обойдется им гораздо дешевле. Так, на одном из предприятий отпускная цена электроэнергии составит, по расчетам, 15 коп. за 1 КВт/час, в то время как у "Челябэнерго" она стоит 60 коп. Впрочем, монополист заявил, что в течение полугода создаст условия для появления рынка электроэнергии.

ОАО "Северсталь" также давно производит электроэнергию из выделяемого в металлургии тепла. При общем потреблении комбинатом более 1400МВт электроэнергии, 41% металлурги производят собственными силами (теплом, понятно, обеспечивают себя на 100%). Помимо тепла почти 120 МВт электроэнергии предприятие продает в Череповец. Не называя точных сумм, на комбинате нам сообщили, что себестоимость производства своей электро-теплоэнергии в два раза ниже тарифов монополиста.

Производство электроэнергии из выбросов тепла составляет на "Северстали" важнейший аспект программы энергосбережения. Сейчас внедрение соответствующих технологий сокращает энергопотребление на 7%-8%, перспектива оценивается в 30%-35%.

У партнеров

    Реклама