ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Будни инвестора

, 2003

Каюсь. Расширенный вариант приложения "Частные инвестиции", который вы держите в руках, мог бы получиться гораздо лучше. Однако октябрьские события на фондовом рынке заставили автора этих строк гораздо чаще отвлекаться на уход за инвестиционным портфелем журнала (подробнее о том, что это такое, см. на следующей странице), нежели заниматься подготовкой качественных текстов. Состояние "больного" (портфеля) в итоге удалось стабилизировать, но "потеря веса" оказалась все же весьма существенной.

Теперь по порядку. Субботний день 25 октября был холодным и снежным. Передвигаться на автомобиле, к тому же на "летней" резине, приходилось очень осторожно, буквально черепашьим темпом. И вдруг, как молния, среди снегопада и буксующих у светофора машин, - радиосообщение об аресте Михаила Ходорковского. Что означает такое событие для тех, кто вложил деньги в ценные бумаги, было понятно без всяких намеков. И главное - помочь себе ничем уже было нельзя. Оставалось только ждать открытия рынка в понедельник. И настраиваться на определенную линию поведения: "Паники на рынке все равно не избежать. Поэтому продавай все в первые минуты торгов, чтобы выкупить подешевевшие бумаги потом. Все устаканится".

В понедельник утром сидел у монитора. Три, два, один. Понеслось.

Панический стук по клавишам, однако, ни к чему не привел. Котировки акций упали на дно сразу, без какой-либо раскачки. Спекулянтский план не сработал.

Обидно было осознавать, что на российском рынке определенно зарабатывают деньги на инсайдерской информации. Немотивированное падение рынка на самом деле началось за несколько дней до ареста Ходорковского. Кто-то бойко "сливался". Аналитики активно искали причины такого поведения. Большинство же продолжало пребывать в благостном расположении духа, предвкушая "разбухание" рынка после присвоения России инвестиционного рейтинга и мечтая об индексе РТС в 1000 пунктов. А кто-то уже все знал и принимал меры.

Как бы там ни было, для большинства инвесторов обвал все же случился неожиданно. Родные и знакомые, видя мое смятение, пытались проявить участие: "Ты же не покупал акции ЮКОСа, зачем тогда волнуешься?" Как можно было объяснить им, что дело тут вовсе не в ЮКОСе, а в глобальном движении рынка в целом, в резкой смене психологического настроя, тенденции, оценки перспектив экономики, наконец?

Узок круг наших инвесторов. Страшно далеки они от народа. Но народ рано или поздно тоже почувствует отголоски финансового шторма. Как - это вопрос отдельного обсуждения, но почувствует обязательно. Комментируя события вокруг ЮКОСа, кто-то заметил, что вероломное поведение властей было обусловлено лишь тем, что в России практически отсутствует прослойка частных инвесторов. Если бы администрация Джорджа Буша спровоцировала 20%-ный обвал фондового рынка США на самом пике экономического роста, последствия для такой администрации были бы непоправимыми. У нас все наоборот.

Теперь задумаемся над тем, что бы чувствовали миллионы людей, узнав, что их будущая пенсия съежилась в одночасье только потому, что президент страны разозлился на какого-то нефтяного магната? Они явно не одобрили бы такого президента. Пенсионные накопления, от вопроса о судьбе которых многие из нас легкомысленно отмахнулись в последние недели, могли бы в корне изменить отношение к фондовому рынку и к инвестициям вообще. Искренний интерес к событиям можно проявлять только тогда, когда они затрагивают тебя непосредственно. Особенно, если события непосредственным образом отражаются на твоем кошельке.

Так случилось, что как раз во время фондового кризиса я общался со строителями и риэлтерами. Говорили об инвестициях в недвижимость. И почти в каждом разговоре всплывало противопоставление фондового рынка и "истинных ценностей". Недвижимость - товар социальный, а потому отношение к нему как начальствующих, так и любых других лиц как минимум заинтересованное. Вывод один: пока фондовый рынок будет оставаться "вещью в себе", игрушкой в руках далеких от народа "хитрых финансистов", подобающего к себе отношения он никогда не заслужит. Только связь с реальной экономикой, с нуждами большинства людей защитит его от кризисов, подобных нынешнему.

Наконец, по делу. Изначально цель этой заметки состояла в том, чтобы описать конъюнктуру финансовых рынков, осветить уровни доходности разнообразных способов инвестирования. Докладываю: в октябре наиболее популярные среди частных инвесторов инструменты инвестирования не смогли защитить сбережения от инфляции, которая по итогам месяца составила 1% (почти 10% - с начала года). Проще говоря, банковские вклады независимо от срока и выбранной валюты в реальном выражении принесли убытки. Аналогично - вложения в валюту. Наибольшие, с учетом инфляции, потери обеспечили, конечно, наличные доллары и вклады в этой валюте. Прямые вложения в акции принесли большинству инвесторов максимальные убытки, доходность части облигаций лишь незначительно перекрыла уровень инфляции. Большинство паевых инвестфондов по итогам октября показали отрицательную доходность, лучше других чувствовали себя консервативные фонды, не имевшие акций в составе портфеля. Зато продолжала дорожать недвижимость. Подробнее этот способ вложения капитала мы попытались осветить в данном выпуске "Частных инвестиций".

«Эксперт Северо-Запад» №43 (152)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама