"Роснефть" открыла терминал

Москва, 26.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №3 (160)

Компания " Роснефть" открыла под Архангельском комплекс для перевалки нефти и газового конденсата на воду. Ввод в строй нового комплекса - основная часть работ по реконструкции нефтебазы "Роснефть-Архангельскнефтепродукт", которую головная компания "Роснефть" ведет с 2003 года. Весь проект реконструкции оценивается в 15 млн долларов (большая часть из которых потрачена на открытый комплекс), после ее окончания, к 2005 году, НК "Роснефть" будет иметь в Архангельске современный нефтеперевалочный терминал, перерабатывающий до 6 млн тонн нефти в год.

Новый комплекс, как и реконструируемые мощности терминала, уже используются НК "Роснефть" для транспортировки на экспорт газового конденсата с западносибирских месторождений дочерней компании "Роснефть-Пурнеманефтегаз". Кроме своего сырья "Роснефть" уже перевозит через архангельский терминал продукцию других нефтяных компаний. Так, с лета прошлого года НК ЮКОС экспортирует через Архангельск свои нефтепродукты. Представитель НК "Роснефть" Владимир Воевода заявил корреспонденту "Эксперта С-З", что ЮКОС пролонгировал договор о транспортировке нефтепродуктов через архангельский терминал и на этот год. "Кроме того, - заявил Воевода, - компании " ЛУКОЙЛ " и " Татнефть " высказали намерение воспользоваться нашими услугами". Кстати, эти компании в последнее время также высказывают намерение построить свои небольшие (на 2-3 млн тонн) нефтетерминалы в соседнем с Архангельском Северодвинске.

В целом же Архангельск - основная точка в северной транспортной схеме "Роснефти". Помимо западносибирского газового конденсата сюда будет по железной дороге доставляться экспортная нефть, добываемая ОАО "Северная нефть" (другая дочерняя компания "Роснефти") в Коми. Для реализации этой схемы нефтяная компания за 23 млн долларов строит второй нефтетерминал в поселке Приводино на юге Архангельской области - с железнодорожной эстакадой. Из Коми в Приводино нефть будет поступать по нефтепроводу "Транснефти", проходящему недалеко от поселка. А из Архангельска экспортное сырье будут доставлять небольшими танкерами к танкеру-накопителю дедвейтом 360 тыс. тонн. Это судно, взятое "Роснефтью" в 20-летнюю аренду с правом выкупа у Норвегии, должно появиться в Кольском заливе недалеко от Белокаменска.

На тот же танкер-накопитель небольшими партиями будет доставляться нефть с Приразломного месторождения на шельфе Баренцева моря, где "Роснефть" совместно с "Газпромом" планирует начать промышленную добычу в 2005 году. Для освоения месторождения на северодвинском "Севмашпредприятии" уже несколько лет строится морская буровая платформа стоимостью 811,5 млн долларов. Подводной частью платформы занимаются специалисты "Севмашпредприятия", затем они должны перейти к надводной части, взяв ее от демонтированной норвежской платформы Hutton. По плану "Роснефти" - "Газпрома", платформа должна стоять в море уже в середине этого года.

Архангельск

У партнеров

    Реклама