"Пикалевский цемент" стал московским

Москва, 17.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №18 (175)

Крупнейшее на Северо-Западе России предприятие по производству цемента - ЗАО "Пикалевский цемент" сменило владельца. Группа "Металлург", которая в этом году должна войти в СУАЛ-холдинг, продала завод концерну "Интеко", контролируемому супругой мэра Москвы Еленой Батуриной. В результате сделки "Интеко", уже имеющий серьезные позиции на строительном и цементном рынке столицы, получил в собственность предприятие, на две трети обеспечивающее потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Впервые представители СУАЛ-холдинга проявили интерес к "Пикалевскому цементу" еще около полугода назад, однако о завершении сделки стало известно лишь в начале мая. В группе "Металлург" объясняют продажу цементного завода стремлением избавиться от непрофильных активов, однако сумму сделки не называют.

Купив завод в Ленинградской области, "Интеко" вплотную приблизился по объемам производства цемента к холдингу "Евроцемент", лидерство которого на этом рынке еще два-три года назад казалось незыблемым. Помимо этого через покупку цементного производства "Интеко", по сути, получает прямой доступ на стремительно развивающийся строительный рынок Северной столицы, причем без существенных издержек.

Аналитики полагают, что, несмотря на строительный бум в стране, девелоперам пока легче покупать имеющиеся заводы по производству стройматериалов, чем строить новые. Объясняется это тем, что мощности нынешних заводов загружены не полностью. Так, "Пикалевский цемент" произвел в 2003 году около 1,5 млн тонн цемента, тогда как мощности завода могут достигать 2,8 млн тонн в год.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама