Индекс рекрута

Москва, 14.03.2005
«Эксперт Северо-Запад» №10 (215)
Реформы последних трех столетий сопровождались сначала большим или меньшим понижением биологического статуса населения, а затем - его ростом

Биологами доказано, что антропометрические показатели человека - рост, вес, объем груди, размер головы и т.д. - в решающей степени (на 80%) определяются генетикой и лишь на 20% зависят от качества жизни, или биологического статуса, то есть от питания, перенесенных болезней, интенсивности и условий работы, медицинского обслуживания, жилищных условий, психологического комфорта, климата, воды, воздуха и других факторов среды. Однако генетика - практически постоянный фактор. Следовательно, изменчивость роста (индивидуального или среднего в социальных группах, классах и целых популяциях) обусловливается исключительно качеством жизни. Другими словами, факторы среды со временем оказывают решающее воздействие на изменение роста.

Средний рост современного 20-летнего петербуржца равен 178 см, а петербурженки - 166 см. Если создать в Петербурге условия жизни, как в Швеции или Норвегии, то рост мужчин постепенно увеличится до 185 см, а женщин - до 173 см. Не стоит этому удивляться: человек, как существо биологическое, превращает потребленные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды - поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания до достижения полной физической зрелости преобразуется в рост и при его избытке - в вес.

После достижения физической зрелости, которая у мужчин обычно наступает к 25 годам, а у женщин несколько раньше, длина тела уже не меняется; при понижении биологического статуса происходит снижение веса, а при повышении - его увеличение. Потенции, заложенные в генах человека, полностью реализуются лишь при благоприятных условиях, и наоборот - во время продолжительных и суровых лишений происходит задержка роста, которая может компенсироваться более быстрым увеличением длины тела в благоприятные периоды. Отсюда следует: высокие люди в большинстве своем лучше питались, имели лучший уход, меньше болели и т.д., то есть обладали более высоким биологическим статусом, чем люди низкого роста.

Биологический статус не является синонимом благосостояния или уровня жизни. Но статус в существенной степени связан с доходом, что позволяет увидеть динамику благосостояния народа и национального дохода страны, если проследить за изменением среднего роста ее граждан. Расчеты показывают, что средняя длина тела жителей страны примерно на 67-77% определяет ВВП на душу населения.

Полезный источник

Зачем по росту оценивать благосостояние населения, если есть данные о зарплате и ценах, о доходах и собственности, о бюджете и потреблении, о национальном доходе и уровне неравенства? Во-первых, применительно к России (да и к большинству других стран) до середины XIX века в принципе невозможно оперировать традиционными показателями благосостояния из-за отсутствия надежных сведений (в России последующего времени положение с источниками обстоит немногим лучше). Во-вторых, антропометрические данные позволяют посмотреть на положение людей в новом ракурсе: оценить их биологический статус, баланс между потреблением и расходом энергии - ни бюджет, ни зарплата, ни доход этого не учитывают. В-третьих, антропометрические сведения универсальны и элементарны, их легче сравнивать, если они относятся к разным годам, к разным социальным группам или странам, они не нуждаются в поправках на инфляцию, изменение цен и структуру потребления.

Важнейшим источником в антропометрической истории являются массовые измерения роста мужчин во время медицинского осмотра при наборе в армию. В России рекрутская повинность для некоторых категорий населения введена в 1699 году, на все податное население она распространилась с 1705 года и как всеобщая воинская повинность фактически сохранилась до настоящего времени. Тогда, как и сейчас, на каждого рекрута заводился формулярный список, в который заносились данные о возрасте, росте, месте рождения, социальном и семейном положении, здоровье и грамотности.

В результате многолетней работы нам удалось создать базу индивидуальных и суммарных данных, которая включает 12,7 млн новобранцев. Полученные результаты и выводы носят предварительный характер, так как обработка собранных данных еще не полностью завершена. Однако общая картина динамики длины тела получена.

Судя по археологическим данным, в XVI-XVII веках рост мужского населения на Северо-Западе (Новгород) равнялся 165 см, женщин - 151 см. По письменным источникам, средний рост российских рекрутов на рубеже XVII-XVIII веков составлял 165 см. Приведенный график (см. стр. 24) показывает, как длина тела изменялась в последующие 300 лет.

Как видно на графике, в течение трех веков менялся рост и, соответственно, биологический статус населения. 15 десятилетий наблюдалось улучшение биологического статуса: 1730-е, 1760-е, 1800-е, 1821-1850, 1871-1910 и 1931-1980 годы. 13 десятилетий происходило понижение статуса: 1700-1729, 1740-1759, 1770-1800, 1810-е, 1851-1870 и 1911-1930 годы. Два десятилетия (1980-2000 годы) отмечены стагнацией. В целом за 300 лет мужчины стали выше примерно на 13-14 см. Вероятно, на столько же увеличился и рост женщин в России, которые в последние полтора столетия стабильно ниже мужчин на 12 см (значит, сегодня женщины имеют примерно такой же рост, как мужчины 300 лет назад). Однако практически весь прирост пришелся на 1866-1980 годы, а в XVIII - первой половине XIX века наблюдались циклические колебания роста. Такова общая картина. Посмотрим на динамику роста и биологического статуса по столетиям.

Благосостояние и реформы

XVIII столетие отмечено понижением биологического статуса преобладающего большинства населения России. Ухудшение статуса происходило дважды: в первой трети столетия, главным образом при Петре I, когда рост мужчин понизился на 2,4 см, и во второй половине века, при Елизавете Петровне, Екатерине II и Павле I (рост понизился на 7,6 см).

Между царствованием Петра и Елизаветы - в 1730-е годы, в период относительного благополучия, биологический уровень жизни почти вернулся к начальному уровню 1695-1700 годов. В целом за столетие средний рост мужского населения понизился на 8,5 см. Как ни парадоксально, понижение биологического статуса происходило на фоне значительного экономического прогресса и было обусловлено не кризисом, а повышением налогов и повинностей и падением урожайности, что ухудшило материальное положение работающих, привело к увеличению продолжительности и интенсивности труда. Рост платежей в пользу государства был связан с войнами, которые Россия вела, сражаясь за выход к Балтийскому и Черному морям, за статус великой державы, и с реформами, проводимыми верховной властью ради преодоления отставания от западноевропейских стран.

В XIX веке началось повышение уровня жизни, продолжавшееся в течение царствований Александра I и Николая I - примерно 50 лет, с перерывом на время Отечественной войны 1812 года и послевоенный период. Одним из факторов, который обусловил повышение биологического статуса в первой половине XIX века, была социальная политика самодержавия, ограничивающая право на эксплуатацию крепостных и государственных крестьян, - реформа, инициированная Павлом I и продолженная Александром I и Николаем I. Антропометрические данные показывают, что во времена крепостного права не происходило систематического и линейного снижения благосостояния населения, как принято думать, и, возможно, это и являлось важным фактором длительного существования крепостничества.

В 1850-е годы уровень благосостояния стал снижаться. Этот процесс продолжался примерно два десятилетия, одно из которых приходилось на дореформенное время, а второе - на пореформенное. Начало падения благосостояния населения, в первую очередь крестьянства, было связано, скорее всего, с Крымской войной, принесшей острый финансовый и экономический кризис и большие человеческие жертвы. Однако кризис оказался непродолжительным и несущественным (рост мужчин понизился всего на 0,2-0,3 см).

Кризис, вызванный Крымской войной, плавно перешел в социально-экономическую перестройку российского общества, особенно интенсивно проходившую во время великих реформ 1860-1870-х годов. Основываясь на антропометрических данных, можно заключить, что в основных чертах перестройка завершилась в 1860-е годы, уже в 1870-е биологический статус населения превзошел данные дореформенного времени и в дальнейшем повышался - высшая точка была достигнута поколением 1900-х годов рождения. К этому времени молодые мужчины были примерно на 5,8 см выше, чем в 1860-е годы.

В пользу предлагаемой интерпретации полученных результатов говорят прямые данные о питании, смертности и здоровье населения в пореформенное время. Перерасчет национального дохода России за 1885-1913 годы, произведенный американским экономистом Полом Грегори, показывает значительное повышение расходов на личное потребление начиная со второй половины 1880-х годов. Главные причины улучшения уровня жизни в пореформенное время - отмена крепостного права и другие реформы (земская, военная, городская, школьная и др.), снижение налогов и платежей, новые источники дохода, которые открыли индустриализация и урбанизация.

Эффект выравнивания

Теперь мало кто доверяет официальной статистике советской эпохи, когда принято было говорить о непрерывно и быстро растущем благосостоянии народа. Действительно, антропометрические данные показывают, что в первые 13 лет советской власти, включая годы нэпа, благосостояние падало. Но с начала 1930-х годов, сразу после коллективизации и вплоть до перестройки, повышалось, и особенно быстро - начиная с 1950-х годов. За 30 лет, с 1951 по 1980 год, рост мужчин увеличился на 5 см - со 172 до 177 см. Значит, в советские годы биологический статус основной массы населения в целом повышался. Улучшение биологического статуса, возможно, является главной причиной длительного существования советского строя, бесчеловечного в одном и гуманного в другом, и источником тех ностальгических чувств, которые до сих пор испытывают те российские граждане, чей биологический статус после распада СССР ухудшился.

Как можно объяснить повышение биологического статуса населения в советское время? Во-первых, благодаря снижению рождаемости сократились расходы, связанные с рождением и воспитанием детей. Во-вторых, вследствие резкого сокращения взрослой и детской смертности уменьшились затраты, связанные с заболеваемостью. Здесь государство предприняло большие усилия и взяло инициативу на себя, хотя основные затраты легли, конечно, на плечи трудящихся. В-третьих, значительное число ранее не работавших женщин пошли работать. Спрос на рынке труда был огромный, количество детей уменьшилось, а возможности отдать их в ясли, детские сады и школы возросли.

Перечисленные возможности открылись главным образом благодаря переходу от традиционного типа воспроизводства населения к современному, который произошел в СССР в основном в 1920-1960-е годы. В процессе этого перехода резко сократилась рождаемость, главным образом за счет внутрисемейного планирования, существенно уменьшилась смертность, поскольку произошли изменения основных причин смерти, и в конечном итоге установился современный, то есть более рациональный и экономичный, тип воспроизводства.

Благодаря падению рождаемости, даже несмотря на существенное снижение детской смертности, число детей в городских семьях уменьшилось в 2,29 раза, в сельских - в 2,05 раза. Таким образом, общий выигрыш от планируемого воспроизводства населения оказался настолько велик, что позволил улучшить биологический статус населения на фоне громадной государственной эксплуатации. Правда, это произошло ценой большого напряжения со стороны мужчин и особенно женщин. Перестав быть "родильными машинами" (в дореволюционной России замужние женщины рожали в среднем по 8-9 раз), они отчасти превратились в машины по производству товаров, услуг и домашней работы, которая по-прежнему оставалась исключительно в их компетенции.

Советское общество мобилизовало еще один важный внутренний резерв для улучшения биологического статуса - выравнивание доходов огромной массы населения до общего для всех прожиточного минимума. В антропометрии установлено, что неравенство в распределении доходов между различными группами в обществе является вторым по значимости фактором, влияющим на средний рост населения, после среднедушевого дохода. Уменьшение неравенства в доходах на 10% приводит к увеличению среднего роста взрослых на 14 мм при той же величине ВВП на душу населения. Когда неравенство уменьшается, расширяется доля средних слоев и доля населения, имеющего прожиточный минимум. Низшая социально-экономическая страта расходует дополнительные средства в первую очередь на поддержание биологического статуса, дети из бедных семей, очень чуткие к улучшению питания, начинают расти быстрее. За счет этого, а также благодаря расширению доли средних слоев, более высоких жителей страны, чем представители низшей страты, происходит увеличение среднего роста граждан.

В наши дни

После распада СССР в России и других странах СНГ наблюдается понижение биологического статуса населения. Об этом можно судить по детям, чья жизнь проходила в постсоветское время. В Москве, которая по средним душевым доходам в три раза превосходит остальную Россию, с 1985 по 2004 год антропологические признаки 10-15-летних детей не изменились. Но сравнительные данные о детях из обычных и привилегированных школ показывают, что "обычные" дети уступали в росте, весе и скорости полового созревания "привилегированным". В Петербурге и провинции можно говорить о снижении биологического статуса. Средний рост новорожденного мальчика в 1980 году равнялся 51,7 см, вес - 3550 г; к 1994 году рост уменьшился на 1 см, вес - на 160 г. С 1995-го начались улучшения, но и к 2005 году доперестроечные параметры не были достигнуты: средний рост новорожденного в 2004 году составил 51,6 см, а вес - 3390 г (данные по 2 тыс. детей).

Некоторые выводы

Если биологический статус повышается пропорционально изменению роста, как настаивают антропометристы, то проведенное сравнение показывает, что Россия, по крайней мере в последние 300 лет, двигалась вперед примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран.

Антропометрические данные позволяют предположить, что в эпохи радикальных реформ, войн и интенсивного расширения территории происходило снижение биологического статуса и, скорее всего, общего благосостояния населения. Причины этого очевидны: реформы требуют больших инвестиций и на некоторое время расстраивают налаженные механизмы экономической, социальной и политической жизни. Старое ломается, новое еще не работает.

Преобразования и победы при Петре I и Екатерине II особенно дорого стоили российскому народу, так как сопровождались серьезным понижением благосостояния широких масс населения. Структурные изменения в обществе и экономике, вызванные великими реформами 1860-х годов, также сопровождались ухудшением благосостояния, но оно было кратковременным и несущественным. Столыпинская реформа вызвала некоторое понижение биологического статуса. Начало советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами тоже отмечено снижением биологического статуса населения, а перестройка 1985-1990-х привела к его стагнации в столицах, и, возможно, к понижению в провинции.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама