ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

"ЛУКОЙЛ" уходит в трубу

2005

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" решила отказаться от перевалки нефти через собственный терминал в городе Высоцке Ленинградской области и намерена экспортировать ее через Балтийскую трубопроводную систему (БТС) и порт Приморск

С момента введения в строй в мае 2004 года первой очереди нефтяного терминала через Высоцк экспортировалась продукция исключительно самого "ЛУКОЙЛа". При действующей мощности терминала 7 млн тонн в год за семь месяцев 2005 года компания экспортировала через него 3,5 млн тонн нефтеналивных грузов, из которых 1,5 млн тонн составила сырая нефть, 1,1 млн тонн - вакуумный газойл и 0,825 млн тонн - дизтопливо.

Теперь " ЛУКОЙЛ" намерен продолжить использовать терминал для перевалки собственных светлых нефтепродуктов, а также нефти других компаний. С вводом в строй весной 2006 года третьей очереди терминала (в результате его мощности возрастут до 12 млн тонн) Высоцк начнет переваливать темные нефтепродукты, прежде всего мазут.

При том бурном росте экспорта нефти, который наблюдался в России, большинство специалистов предрекало, что еще немного, и добытую нефть и продукты ее переработки будет невозможно вывезти. Нефтяники были вынуждены озаботиться транспортной проблемой и в какой-то мере просчитались. Рост суммарных экспортных возможностей российской транспортной системы, прежде всего - за счет развития БТС, превысил рост потребностей нефтяных компаний.

Транспортная схема "железная дорога - порт Высоцк", куда "ЛУКОЙЛ" вложил более 100 млн долларов, оказалась менее конкурентоспособной, чем "труба "Транснефти" - порт Приморск". По данным НК "ЛУКОЙЛ", экономия транспортировки по БТС по сравнению с экспортом через Высоцк может составить примерно 2 доллара за баррель. В этой ситуации становится проблематичной реализация проектов нефтяных компаний по развитию портовых мощностей на Балтике, на которые так рассчитывало правительство Ленинградской области.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №33 (238)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама