ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

"Пятиборец"

2005

Реализованный Виталием Ткаченко проект "Старые кварталы" можно принять за образец градостроительной концепции малых российских городов

Имя Виталия Ткаченко появилось на новостных лентах недавно - в связи с завершением в Пскове строительства четырехзвездочной гостиницы. Тем временем возглавляемая им компания "Паритет" - одна из старейших в Пскове, а сам Ткаченко успел проявить себя в самых разных ипостасях - от брокера до менеджера крупной корпорации, от финансиста до девелопера. Мозаичность призваний этого человека сходна с его увлечением пятиборьем, в котором для победы требуется проявить себя в различных дисциплинах.

Сегодня Виталий Ткаченко - очень заметная фигура в псковском бизнесе, а его детище - отель "Старые кварталы" - едва ли не самый духоподъемный проект регионального бизнеса Северо-Запада в нынешнем году. В ходе реализации этого проекта в центре Древнего Пскова создан красивейший квартал с современной инфраструктурой, идеально вписавшийся в исторический background города.

- Началось все в 1990 году. Я был кадровым военным, уволился в запас, искал себя на "гражданке", сменив пять или шесть мест работы. Через год вместе с братом организовали индивидуальное частное предприятие "Паритет". Вначале работали как брокерская контора на Российской товарно-сырьевой бирже. Тогда был страшный дефицит всего - от продуктов питания до горюче-смазочных материалов - и люди с открытием свободного рынка пытались покупать и продавать на нем необходимые материалы, оборудование и прочее. А мы оказывали брокерские услуги. Через год немного заматерели, стали уже сами выступать в роли покупателей - приобретать товары, которые считали нужным реализовывать в розницу. В это же время я начал организовывать строительное подразделение. В 1992 году мы открыли в Пскове первый магазин европейского уровня, назывался он "Престиж". После чего предприятие стало дифференцироваться: брат занимался торговлей, оптовой и розничной, базой, складами, а я - строительством и производством.

- Это была строительная компания в чистом виде?

- Я начал с того, что создал проектно-дизайнерскую группу (в дальнейшем она превратилась в проектный институт). И параллельно развивал производственное и строительное подразделения. К концу 1990-х мы освоили производство порядка 80 изделий. Весь этот механизм работал (и работает) сообща: инженеры, технологи, строители, производственники. То есть проектный институт и производство обслуживали строителей. В 1995 году мы построили банк. Это был первый в Пскове банк, построенный по современным стандартам, а для нашего строительного направления это стало прорывом. После чего начали активно искать себя на рынке строительных услуг.

- Какой этап теперь можно назвать поворотным?

- Поворотным моментом стал заказ на строительство АЗС. Это была опять же первая для Псковской области заправка европейского уровня.

- Кто выступал заказчиком?

- "Сургутнефтегаз". Для нас это было новое дело, но мы его начали осваивать и в 1996 году сумели открыть первую АЗС. Получилось хорошо. А потом уже стали шлепать их как оладушки. И сами заправки строили, и оборудование для них производили в своих цехах. Словом, развивались очень неплохо. К 2001 году, когда я передал эту часть бизнеса брату, мы построили больше 50 заправок, от Дальнего Востока до Ставрополя.

- А почему бросили? Получалось-то хорошо...

- Так потому и ушел. Психологически не мог уже штамповать эти заправки: неинтересно стало, хотелось чего-то нового.

- Тогда и задумали проект гостиницы? Как эта идея вообще родилась?

- В 1999 году мы взяли у города участок под застройку жилого квартала на улице Герцена. Объявили вместе с администрацией города градостроительный конкурс среди архитекторов. В конкурсе участвовали восемь архитектурных бюро. В жюри были специалисты в области архитектуры, представители администрации города, охраны памятников, экологи, мы как заказчики, и совместными усилиями был выбран лучший проект. Выиграли конкурс псковские архитекторы Александр Богодухов и Евгений Гольман. И в 2000 году приступили к реализации проекта.

Другим архитектором, Пославским, был спроектирован ряд коттеджей, которые начали строить в этом же квартале на правом берегу реки Псковы. Мы свои коттеджи сдали к 2002 году, некоторые застройщики там еще продолжают строительство - доводят до ума. В общем, серьезный проект получился: фактически был создан жилой квартал и восстановлена набережная. Мы его, разумеется, согласовали во всех инстанциях. Дело в том, что построенный квартал располагается в охранной зоне, здесь находятся два очень важных для Пскова памятника - церковь Богоявления и Гремячая башня. Поэтому проект тщательно прорабатывался вместе с Комитетом по охране памятников, мы оплатили все их работы, исследования, экспертизы. Был разработан и утвержден проект охранных зон с визуализацией объектов, где нам указали этажность, расстояние до памятников... Огромная работа была проделана.

- Отдадим вам должное, псковские археологи признали сотрудничество с вами весьма удачным.

- Археологи отзываются лестно. А вот по телевидению буквально пару дней назад прошел репортаж Саввы Ямщикова, где о нас отзывались очень негативно. Так что мнения разные. Главное - что мы не нарушали законодательства, действовали строго по регламенту строительных работ в исторической части города, согласовали со всеми инстанциями, выполняли каждое пожелание археологов и Комитета по охране памятников. Смета в результате увеличилась в десятки раз. Мы с Борисом Харлашовым здесь фактически перекопали весь квартал: раскопки шли на протяжении пяти лет.

Начали археологические работы в 1999 году, а последние раскопки закончились в сентябре прошлого года. Тысячи тонн грунта просеяли и исследовали. Соответственно, все находки обрели свое место в археологических архивах и музеях. После этого, конечно, какие-то упреки странно смотрятся, особенно когда по центральным каналам телевидения дают непроверенную информацию. Обвиняют, что мы построили гостиницу на костях, вторглись в охранную зону, хотя никто ни разу даже документы не запросил. Посмотрели бы они, что представляла собой эта зона до строительства! Где они тогда были? Мы шесть лет жизни отдали этому кварталу, этому кусочку Пскова. Здесь вообще свалка располагалась городская. Бомжи жили. Ровно на этом месте, где сейчас гостиница, устроили центр городской наркоторговли: все вокруг шприцами было усеяно, дома в руинах стояли... Сейчас, когда строительство окончено, в это трудно поверить.

- Поверить действительно непросто. Скажите, эти фрески на стенах - оригинальные?

- Они восстановлены. По отдельным фрагментам удалось восстановить значительную часть росписей. Это на самом деле единственный в России не перестроенный дом XVII века. Он числился как памятник федерального значения - так называемый дом купчихи Статиной. Мы его воссоздали в том виде, в котором он был изначально. То есть он не перестраивался, но с годами превратился в руины. Поэтому мы усилили фундамент, укрепили и восстановили стены, воссоздали элементы деревянных колод, окон, перекрытий. Верхние этажи приспособили под номера, апартаменты люкс, а на первом этаже сделали бар.

Рядом, за стенкой находится другой памятник, так называемый дом Каменской - типичный дом губернского города XIX века. Когда его реконструировали, случайно обнаружили третий памятник, который был включен в состав гостиницы, - подызбицу XIII века. Это также типичное каменное сооружение древнерусской городской архитектуры. Сверху дома были деревянными, но помещение под ними делали каменным: спасались там от пожаров, набегов, бедствий. И вот такую подызбицу мы здесь откопали, восстановили полностью. Сейчас в ней винный погреб. То есть ее температурный режим идеально подошел для хранения вина. Таким образом, в ходе строительства одной только гостиницы мы реконструировали три памятника.

- Этот погреб доступен постояльцам отеля?

- Разумеется. Там есть дегустационные столики, дорогие вина хранятся... Чуть ниже гостиницы, на набережной, мы восстановили еще два дома-памятника - это так называемые доходные дома Данишевского, главного архитектора Пскова XIX века. Культурный слой под ними был почти шесть метров. Плюс нам пришлось практически на два метра поднять всю набережную, выровнять русло. Потому что мы сделали там парковую зону и чтобы ее не размыло паводком, набережную надо было укреплять.

- И все же - как возникла идея? Почему вдруг гостиница?

- Получилось так, что брат у частников купил здесь у реки фундамент жилого здания, хотели построить себе дома. Кругом была свалка - начали думать, как...

- ...создать вид из окна...

- Не только вид из окна. Инфраструктуру: дороги, коммуникации, целую улицу создать. А потом решили построить отель. Поэтому пригласили архитекторов, и все завертелось.

- Проект рискованный. Все-таки инвестиции в туризм окупаются медленно...

- Проект ужасно рискованный был.

- На чем ваш оптимизм основан? Априори сомнительно все выглядит: строить в не самом благополучном с экономической точки зрения регионе приличный отель...

- Во-первых, мы живем в этом городе, немного представляем себе его потенциал, знаем его возможности. Рядом граница с Евросоюзом, в области неплохая основа для развития туризма, здесь хорошая экология, есть возможности для создания рекреационной зоны. И мы видели, что этот потенциал нужно раскрыть. Ну, и логично было предположить, что начинать надо с отеля. Плюс мы хотим занять нишу бизнес-туризма. Хотим также поработать на рынке SPA-услуг. Конкурировать, как бы это громко ни звучало, с Карловыми Варами, Баден-Баденом. Потому что по оборудованию наш центр не уступает тому, что есть на сегодня в той же Чехии, Германии. Но эту программу еще предстоит продвигать.

Рассчитываем также, что сумеем заявить о себе на рынке и как небольшой уютный конгресс-отель для деловых встреч, конференций. Вот уже в августе у нас проходило выездное заседание консервативной фракции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Прошло все удачно. Это был, кстати, первый случай, когда депутаты ПАСЕ проводили свои заседания в России. Конечно, весь ПАСЕ мы здесь не могли разместить, это и не каждому московскому конгресс-отелю под силу, но одну фракцию - вполне. Лорды английские не ожидали, конечно, что в маленьком русском городе есть такая гостиница.

- Так, может, еще один отель?

- Я бы с удовольствием построил еще один. Я теперь знаю, как это делается, как правильно спроектировать. Понимаю, что такое отель, как он функционирует. Поэтому хочется приложить свой опыт. Тем более мне этот бизнес интересен.

- Местные туроператоры говорят, в сезонные пики не хватает хорошего предложения в среднем ценовом сегменте.

- Да, вы абсолютно правы. Маловато. У нас на самом деле есть проект строительства в Пскове трехзвездочной гостиницы, но он пока забуксовал на стадии согласования. Надеемся, что все получится, потому что такой отель городу, конечно, необходим.

- Какова специфика регионального бизнеса?

- Я считаю, в региональном бизнесе преимущество только одно - узкая локализация задач и возможность их более быстрого решения. А недостатков гораздо больше. У меня есть возможность сравнивать, все-таки я полтора года проработал в Москве в РАО ЕЭС. Главный недостаток - узость финансовых возможностей. Реально в провинции нет денег. Второе - это узость масштабов. Затрачивая те же усилия, в Москве можно решать более масштабные задачи. И, наконец, ограниченность в коммуникациях, мобильности. В Москве обычное дело - провести утром планерку, затем сесть на самолет, вылететь в Екатеринбург, провести там планерку, в тот же день вернуться и еще успеть на тренировку в фитнес-центр. Здесь такое невозможно.

- То есть бизнес-эмиграция неизбежна? А куда, в Петербург?

- Думаю, неизбежна. Скорее всего, в Москву. Мне очень нравится Петербург, но я сделал вывод, что работать надо в Москве, а жить - в небольшом городке, таком, как Псков. Если потратить одинаковое количество энергии, одно и то же количество нервных клеток в Москве, Петербурге и Пскове, то эффект будет различным существенно. Наиболее высокий КПД - в Москве.

- Ваша деловая идентификация: кто вы, инвестор?

- Скорее менеджер. Проектный менеджер. Таковым я был и когда работал в РАО ЕЭС. Осуществил для них один проект и ушел. Точно так же и здесь в каком-то смысле. Я могу разработать и реализовать с нуля проект, выполнить конкретную задачу и сдать результат заказчику. Затем взять новый...

- На чем-то одном не останавливаетесь?

- Так складывается. Есть просто опыт начинать все с нуля. За пятнадцать лет многому научились. Столько кризисов прошли. Очень трудными были первые два года, когда партнеры нас подводили и мы уходили в такой минус, что непонятно, как выкарабкивались. Пятнадцать лет бизнеса в России дорогого стоят. После этого уже ничего не боишься.

- Кто такой менеджер Ткаченко?

- Сложный вопрос. С одной стороны, я типичный авторитарный менеджер, потому что привык единолично принимать решения, брать всю ответственность на себя. С другой стороны, типичный демократичный менеджер. Потому что я знаю, что во многих вопросах не являюсь специалистом, поэтому приглашаю экспертов, работаю с ними, выслушиваю их мнение, стараюсь придерживаться их точки зрения и воплощать их предложения. Еще один признак демократичности - я даю всем возможность карьерного роста. Через предприятие "Паритет" прошло множество людей, которые впоследствии сделали карьеру в администрации, стали владельцами крупных бизнесов. Многие работают в Петербурге на ключевых, можно сказать, должностях, а когда-то начинали у меня рядовыми сотрудниками или начальниками отделов. Я лично только рад, когда вижу, что человек может добиться чего-то самостоятельно. Но в конечном счете меня как менеджера можно охарактеризовать такой армейской цитатой: "Мы подумали, и я решил".

- Пестрая у вас биография. Военная служба, спорт, всевозможные виды деловой деятельности - от брокера до владельца холдинга, от менеджера до инвестора.

- Кроме того, у меня еще есть среднее медицинское образование и первый год на "гражданке" я работал по специальности. С большим сожалением, надо сказать, бросал ту работу. Потому что жаль было расставаться со своими пациентами.

- Бизнес, подозреваю, все равно самое интересное из всех этих разнообразных ипостасей?

- Да. Конечно. Причем бизнес настолько увлекателен, что я, например, не понимаю людей, которые играют в казино, проигрывают ради острых ощущений деньги на рулетке. А тут каждый день столько непредсказуемых поворотов, столько решений, столько риска, азарта, страсти. И после этого еще в казино идти? Перебор...

- Вы были мастером спорта по пятиборью. Можно сказать, что, как и в спорте, у вас в бизнесе сплошное пятиборье.

- Сходство есть. Как сказать? Я брался за разные направления, потому что открывал для себя интерес в новом деле. Поэтому освоил столько направлений в бизнесе. Вода течет туда, где глубже. Так и я: шел туда, где видел интерес.

Псков

«Эксперт Северо-Запад» №42 (247)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама