Сбавили тон

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №43 (248)

Похоже, прибалтийские лидеры осознали бессмысленность лобовых атак на проект Северо-Европейского газопровода (CЕГ) и несколько изменили тактику. Об этом свидетельствует тон заявлений, сделанных на встрече в Таллине президентов трех прибалтийских республик - Арнольда Рюйтеля, Вайры Вике-Фрейберги и Валдаса Адамкуса: они не столь резки и требовательны, как прежде.

Еще недавно президенты Литвы, Латвии и Эстонии жестко критиковали российско-германский проект, отмечая, что проводка газопровода в обход Прибалтики лишает их страны доходов как от строительства CЕГ, так и от его последующей эксплуатации. Будучи в Германии в конце октября, президент Литвы Адамкус критиковал тогда еще канцлера Германии Герхарда Шредера за "полное непонимание" соседских отношений. На что получил резкий ответ: Шредер заявил, что проект отвечает суверенному праву Германии обеспечить себе энергетическую безопасность.

Видимо, реакция "старых" европейцев подействовала. На прошлой неделе Адамкус осторожно заявил, что "СЕГ жизненно важен для экономического развития стран Балтии". А на встрече прибалтийских лидеров упор делался исключительно на "экологическую составляющую": опасность наткнуться во время прокладки трубы на химическое оружие, оставшиеся на дне Балтики после первой и второй мировых войн. Выступая перед парламентом, эстонский премьер-министр Андрус Ансип напомнил, что на дне Балтийского моря находится, по разным данным, около 50 тыс. тонн отравляющих веществ. В результате прибалтийские президенты ограничились призывом обеспечить максимальную прозрачность экспертизы данного проекта.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама