Евро - любой ценой

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №43 (248)
Министерство финансов Латвии разработало детальный план перехода на единую европейскую валюту. Как известно, официальная дата смены валюты в Латвии - 1 января 2008 года.

До этого времени латвийское законодательство должно быть скорректировано, Минфину предстоит не только подсчитать, в какую сумму обойдется госбюджету реформа, но и изыскать ее. Банк Латвии уже к октябрю 2007 года начнет закупать евробанкноты и распространять их по коммерческим банкам. Банки, в свою очередь, обязаны обеспечить клиентам своевременный и неограниченный доступ к новой валюте, а также перепрограммировать банкоматы и pos-терминалы. До апреля следующего года власти должны назвать срок окончания периода, в течение которого в стране будут в обращении две валюты - латы и евро.

Между тем у финансовых аналитиков нет убежденности, что переход на евровалюту следует осуществлять уже через два с небольшим года. Они опасаются, что спешка станет причиной непродуманных решений, которые еще больше осложнят и без того непростую экономическую ситуацию в стране. Принимая во внимание последние макроэкономические тенденции, эксперты отмечают крайне небольшую вероятность того, что на евро удастся перейти в назначенный срок. В Латвии, как известно, чрезвычайно высокая инфляция: по предварительным данным ЦСУ, в этом году она может составить 7,4-7,5% - это самый высокий показатель во всех странах ЕС.

К слову, по данным Eurobarometer, жители Латвии по отношению к евровалюте настроены скептически: 52% считают, что ее введение надо отложить. Если бы в стране проводился референдум, как в Швеции, то вопрос о переходе на евровалюту был бы решен отрицательно.

Рига

У партнеров

    Реклама