Ищем себя на карте

Тема недели
Москва, 21.08.2006
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (282)
В России уже существует шесть особых экономических зон, скоро к ним прибавятся еще несколько туристско-рекреационных ОЭЗ. Претендуют на создание туристских зон и регионы Северо-Запада

Вначале августа Минэкономразвития объявило конкурс по созданию в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ТР ОЭЗ). Согласно правилам, заявки будут приниматься до 14 сентября, а имена победителей станут известны 13 октября. Это означает, что в регионах России скоро появятся крупные центры туризма и курорты с особым режимом административного благоприятствования.

ОЭЗ, отличная от других

В соответствии с законом "О внесении изменений в федеральный закон Об особых экономических зонах в Российской Федерации", который был подписан Владимиром Путиным 5 июня, резиденты туристских зон получат различные правовые и финансовые преференции. В частности, пятилетние налоговые каникулы, особый режим землепользования, доступные кредиты, пониженные ставки социального налога, снятие тридцатипроцентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды и др. (а вот таможенного льготного режима и изменений в визовой политике пока не предусматривается). Щадящий режим на ограниченном экономическом пространстве создается на 20 лет и способен сильно освежить, а то и вытянуть экономику всего региона.

Туристские ОЭЗ заметно отличаются от других зон: их можно создавать на территории нескольких муниципальных образований, на частных земельных участках, а также на особо охраняемых территориях, то есть даже в заповедниках и национальных парках. В общем, относительно собственности земель снимаются многие административные барьеры. Помимо этого на территории туристских ОЭЗ, в отличие от промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, позволено строить жилые объекты. Один из основных акцентов в деятельности туристских зон делается на развитие санаторно-курортного бизнеса, и поэтому инвесторам разрешено разрабатывать месторождения лечебных минеральных вод и грязей. Но все многочисленные финансовые поблажки, правовые льготы и привилегии даются в обмен на хозяйственные обязательства бизнесменов-инвесторов перед государством.

Конкуренция будет жесткой

Еще до начала конкурса в Минэкономразвития свое желание участвовать в нем выразили около 50 субъектов Российской Федерации, из них 10, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, имеют документацию высокой степени готовности и хорошие перспективы. "Думается, что конкуренция будет крайне жесткая, потому что субъекты РФ работают очень активно. До конца этого года мы не только определим территории, где сможем придать новый статус соответствующим рекреационным зонам, но и надеемся провести все конкурсы, связанные с планированием и проектированием этих территорий", заявил Греф. Жесткость отбора в первую очередь обусловлена ограниченностью возможностей госбюджета и во вторую степенью проработанности выдвигаемых проектов. Так, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов считает, что начинать надо максимум с четырех проектов. Это напоминает ситуацию с промышленно-производственными зонами, когда из 71 заявки были отобраны шесть, а реально создаются пока только две зоны в Елабуге и Липецкой области.

Инвесторы залог победы

"То, что может быть обеспечено участием государства и региона, то и будет нами поддержано", заявляет Юрий Жданов. Финансовые ресурсы субъекта федерации и федерального бюджета будут направлены на создание дорог, строительство линий электропередач и другой инфраструктуры. Остальное должны обеспечить инвесторы, поскольку ОЭЗ является механизмом государственно-частного партнерства. Более того, "без участия частного бизнеса РосОЭЗ проекты не рассматривает", подчеркивает Жданов. Именно потенциальные резиденты туристских зон, готовые строить отели, санатории, горнолыжные комплексы или центры развлечений и отдыха, являются ключевым преимуществом при участии того или иного региона в конкурсе. По оптимистическому заявлению руководителя Федерального агентства по туризму (РосТуризм) Владимира Стржалковского, подающие заявки субъекты федерации уже сейчас не имеют недостатка в потенциальных инвесторах и теперь благодаря созданию зон туризм станет развиваться не только в привлекательных для этих целей регионах, но и в еще не освоенных. В то же время некоторые эксперты отмечают, что даже при создании благоприятных условий в виде ОЭЗ инвестиционные процессы вряд ли можно запустить в депрессивных и проблемных регионах. Ведь существующий механизм заключения соглашений о намерениях дает потенциальному инвестору не слишком много гарантий на реализацию проекта.

В 120 странах мира насчитывается свыше 3 тыс. различных ОЭЗ с годовым оборотом 600 млрд долларов

В Северо-Западном федеральном округе в конкурсе собираются участвовать семь регионов: Карелия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, а также Санкт-Петербург. Калининградская область имеет статус ОЭЗ с 1996 года, в Северной столице с прошлого года появилась ОЭЗ технико-внедренческого типа, а в Шексне (Вологодская область) разрабатывается проект зоны промышленно-производственного типа.

Северо-Западные начинания

Именно Карелия вошла в число претендентов, которые были выделены Германом Грефом как наиболее полно представившие проектную документацию еще до объявления конкурса, часть карельских материалов использовалась в докладе министра. Республика благодаря ТР ОЭЗ под рабочим названием "Беломорская Карелия" собирается перераспределить туристский поток и "оттянуть" туристов из наиболее привлекательных объектов на сегодня Кижей и Валаама в свои северные районы, которые также богаты уникальными историческими и природными достопримечательностями, но инфраструктура там развита слабо. В планах администрации не только развитие транспортной сети и обустройство исторических поселений и памятников, но и строительство новых гостиниц, турбаз, туристских деревень, коттеджей, охотничьих домиков, туристских приютов и кордонов. В качестве главных объектов инвестирования выступают горнолыжные и дайвинг-центры (подводные и подледные), а также яхт-клубы. Срок окупаемости вложений в проект в среднем составляет пять-шесть лет.

В Архангельской области в данный момент идет подготовка заявки на создание зоны под названием "Соловки-Беломорье", которая охватывает два района собственно Соловецкие острова (Приморский район) и Поонежье (Онежский район). По словам председателя областного Комитета по международным связям и развитию туризма Владимира Кириллова, проект имеет два четких направления развитие транспортной инфраструктуры и возведение туристических комплексов. В первоочередных планах прокладка дороги между Архангельском и Онегой и серьезная реконструкция взлетно-посадочной полосы на Соловках, так как существующая не отвечает современным стандартам. Предусмотрено и строительство нового терминала аэропорта. На инвестиционные средства на Соловецких островах и Онеге планируется возведение нескольких коттеджных поселков. При этом один из них будет включать в себя спортивный комплекс для VIP-гостей, а другой станет центром зимнего и летнего детского отдыха, рассказывает Владимир Кириллов.

Уже через несколько дней после подписания закона губернатор Новгородского края Михаил Прусак заявил, что на Валдае должна появиться туристско-рекреационная территория с особым статусом. Сейчас по этому вопросу прорабатывается необходимая документация. Янус Тот, председатель правления Валдайского оздоровительного центра, считает, что это начинание позволит упорядочить и сделать цивилизованным туризм на Валдайских озерах, где на сегодня 90% туристов "дикари". В планах администрации создание традиционного древневалдайского этнографического поселения и горнолыжного курорта.

За первое полугодие 2006 года по сравнению с 2005-м количество российских туристов увеличилось в Санкт-Петербурге на 12,2%, в Ставрополье на 6, в Байкальском регионе на 12,5, в Новгородской области на 17%

Вологодская область подготовила проект туристско-рекреационной зоны под рабочим названием "Дед Мороз". Проект практически готов к реализации Великий Устюг, несколько лет позиционирующий себя как родина Деда Мороза, уже обладает такими объектами, как офис-терем Деда Мороза, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Финансово-экономическое обоснование проекта было представлено на парламентских слушаниях начальником департамента экономики правительства области Леонидом Йогманом.

По словам начальника отдела туризма Комитета по делам молодежи, физической культуре и туризму правительства Ленобласти (КФКСТ) Татьяны Гавриловой, уже подготовлено письмо к губернатору с обоснованием проекта по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Ленобласти. Но, до тех пор пока Валерий Сердюков не подпишет соответствующее распоряжение, в Комитете не хотят разглашать тайны, какой же объект Ленинградской области будет выдвинут на конкурс. По неофициальной информации, это точно не горнолыжный курорт.

В Санкт-Петербурге прорабатывается концепция по созданию ТР ОЭЗ под рабочим названием "Царскосельская". Зона будет охватывать территории нескольких пригородных районов Пушкинского, Петродворцового, Кронштадтского и Красносельского. Первыми с инициативой создания на их территории особой зоны выступили Пушкинский и Кронштадтский районы.

Победить будет непросто

Однако соперников и у "Царскосельской", и у других Северо-Западных проектов предостаточно. Например, Байкальский регион представил так же хорошо проработанную, как карельский вариант, концепцию всесезонного туристского комплекса. Камчатка готовит к конкурсу проект "Термальные источники и поселения аборигенов". Кузбасс подал заявку о создании туристского комплекса "Шерегеш" на базе курорта "Горная Шория". Тула хочет заняться разработкой "Тульского феномена", и так далее. Есть среди участников конкурса и фавориты. Герман Греф в ходе совещания с членами правительства выделил проект Краснодарского края (Сочи), а Владимир Стржалковский в одном из интервью заметил, что "для российских граждан в первую очередь интересен пляжный туризм на Черноморском побережье, Каспийском море, акватория озера Байкал, Калининградская и Ленинградская области".

РосОЭЗ одобрительно отозвалось о концепции Республики Алтай и Сочи. "Администрация Краснодарского края ведет агрессивную политику по привлечению инвестиций. Но, с другой стороны, морского побережья у нас в стране не так много. Пока Сочи проигрывает Турции, той же Греции по уровню сервиса, развитости инфраструктуры, и поэтому все усилия местных властей стоит только поддерживать. В то же время у нас есть интересные проекты в Сибири, средней полосе, пришли предложения от республик Кавказа. В общем, посмотрим", не хочет раскрывать карты Юрий Жданов. Эксперты, умеющие читать подобные знаки федеральной власти, считают главными претендентами три региона: Краснодарский край (Сочи), озеро Байкал и озеро Селигер (Тверская область). Однако точно узнать, какой именно регион выберут в качестве плацдарма для создания туристских ОЭЗ, можно будет только в октябре.

Госбюджет задерживается?

По словам Юрия Жданова, в бюджете этого года на создание всех типов ОЭЗ предусмотрено 8 млрд рублей, а в следующем году сумма, выделенная на ТР ОЭЗ, составит 1,1 млрд рублей, то есть немного. Между тем деньги на уже созданные в прошлом году ОЭЗ были переведены в уставный капитал АО "Особые экономические зоны" только в начале августа этого года, а начать их осваивать регионы вряд ли смогут раньше сентября.

Вряд ли дело с предоставлением средств для ТР ОЭЗ пойдет веселей, так как, по словам Германа Грефа, из государственного бюджета выделены 8 млрд рублей на шесть уже созданных особых экономических зон и в принятых к закону "О федеральном бюджете на 2006 год" поправках о новичках-"туристах" речи нет. А это означает, что инженерная подготовка туристско-рекреационных зон-победителей начнется не раньше следующего года. Как раз тогда, когда будет объявлен новый конкурс.

Санкт-Петербург

 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (282) 21 августа 2006
    Индустрия туризма
    Содержание:
    Ищем себя на карте

    В России уже существует шесть особых экономических зон, скоро к ним прибавятся еще несколько туристско-рекреационных ОЭЗ. Претендуют на создание туристских зон и регионы Северо-Запада

    Реклама