Арт и терапия

Русский бизнес
Москва, 28.09.2009
«Эксперт Северо-Запад» №37 (434)
Ирина Достова: «Если начинать свое дело, то финансовый кризис – самое подходящее время для этого. Главное – найти свою нишу»

Пока одни предприниматели пытаются сохранить во время кризиса собственное дело, другие открывают бизнес самого неожиданного профиля. Этакие авантюристы в своем стремлении оказываются настолько обаятельными, что располагают к себе даже заядлых скептиков. Казалось бы, кто более скептичен, чем чиновники, призванные помогать малым предпринимателям? Но иногда происходят странные вещи. На неожиданные поступки способны даже в петербургском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли – взяли и выделили грант 300 тыс. рублей Ирине Достовой на открытие школы рисования для взрослых под веселым названием «АРТиШок».

– Почти все мои знакомые были уверены, что участие в программе поддержки малого бизнеса не принесет мне успеха: направление нестандартное. Но пока они дружно сомневались, я упорно работала над бизнес-планом. Думала, не получу грант, зато будет четкий план, а школу открою в любом случае. Социальная значимость проекта, по-моему, очевидна. Люди же должны бороться со стрессом? Творчество этому всячески способствует.

Секрет успеха

– Почему именно школа рисования?

– Я всегда рисовала, окончила художественную школу. Но потом пошла по стопам родителей – подалась в инженеры. Окончила Политехнический институт, и связь с творчеством как-то оборвалась. Хотя, знаете, много позже при трудоустройстве меня спросили: «Чем бы вы хотели заниматься, если бы не было необходимости зарабатывать деньги?» Я тогда честно ответила: «Писала бы картины маслом». Во взгляде собеседницы я прочла что-то вроде: «Так или иначе, но вы все равно к этому придете». Возобновить роман с красками я смогла много позже, когда появились время и возможность.

– Как удалось расположить к себе чиновников?

– Благодаря хорошему бизнес-плану. Я последние годы работала коммерческим директором в крупной компании, еще в середине 1990-х годов отучилась в одной из первых бизнес-школ Петербурга. В общем, имею представление, как разработать маркетинговый план, рассчитать работу предприятия, спрогнозировать рентабельность и сроки окупаемости. В моем плане, несмотря на творческое начало, все прописано достаточно четко.

– Почему вы решили, что взрослые, серьезные люди вдруг ринутся учиться рисовать?

– Люди тянутся к творчеству. Плюс ко всему творчество – это еще и хороший способ снять стресс, скинуть груз накопившихся проблем. Школы рисования в Петербурге есть. Мне известны четыре школы, которые сегодня предлагают уроки рисования для взрослых. Этого мало для большого города. Я сама ходила в свободное время в такие школы, и обучающихся там было много – классы никогда не пустовали. Причем публика была разношерстной: молодежь, пенсионеры, бизнесмены и офисные работники. Это ведь некое сообщество, где люди общаются с единомышленниками.

– А чем вы будете отличаться от конкурентов?

– Уже работающие школы тоже не повторяют друг друга, каждая может похвастаться индивидуальной программой. Но я часто ловила себя на мысли, что сделала бы по-другому. Наша программа будет не лучше и не хуже, чем у конкурентов, просто другая.

Мы будем клиентоориентированной школой. Клиентов условно разделили на три группы. К первым отнесли тех, кто действительно хочет научиться классическому рисунку и живописи, большинство из них учились в детских художественных школах. Вторая группа – будущие студенты художественных учебных заведений. Разработана четкая программа, благодаря которой они смогут пройти вступительные испытания в вузы. Третий тип клиентов мы называем релаксирующими. Для них уроки рисования и живописи – что-то вроде арт-терапии. Им требуется индивидуальный подход, где важна психологическая составляющая, им нужна облегченная программа, но очень творческая.

Необходимо развивать дополнительные направления. В сезон будем проводить уличные занятия в Петербурге и окрестностях. В планах – заграничные пленэры. Хочется организовать к следующему лету поездку под Рим, которая совмещала бы и отдых, и пленэры, и посещение музеев.

Год на окупаемость

– При таких грандиозных планах государственных 300 тыс. рублей может и не хватить…

– Конечно. Но я начала разрабатывать проект еще до того, как узнала о программе. И если бы не было гранта, я все равно рано или поздно реализовала бы свои идеи. Средства гранта покрывают около трети инвестиций. Думаю, инвестиции окупятся через год.

– Сколько должно быть клиентов и сколько они должны платить за уроки, чтобы отбить за год ваши затраты?

– Планируем проводить по пять двухчасовых занятий в день. В группах будет по пять-семь человек, не больше. Начнем с открытия одного класса, через несколько месяцев откроем второй.

Стоимость одного двухчасового занятия колеблется от 300 до 500 рублей. Делать уроки более дорогими нет смысла: те, кто может позволить себе обучение за высокую плату, обычно приглашают педагогов на дом.

– Не боитесь, что кризис не позволит реализовать ваши планы?

– Нет. Если начинать свое дело, то финансовый кризис – самое подходящее время для этого. Главное – найти свою нишу. Объективно в городе, несмотря на существующие уже школы, услуга по обучению рисованию развита недостаточно. И если разбираться в деле и любить его, то все обязательно получится.

Я знаю, что на работе других школ рисования кризис не отразился, клиентов меньше не стало, в некоторые группы невозможно записаться – все места заняты. Поэтому нам не придется яростно сражаться с конкурентами, нет необходимости уводить у них кадры и клиентов: потенциальных учеников хватит на всех. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (434) 28 сентября 2009
    Спонсорство
    Содержание:
    Манны станет меньше

    Петербургские компании приступили к формированию бюджетов на 2010 год. Спонсорские отчисления подвергнутся серьезному секвестру

    Реклама