Свет из мусора

Международный бизнес
Москва, 08.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №9 (455)

Финский энергетический концерн Fortum начал строительство комбинированной теплоэлектростанции в литовском городе Клайпеде. Новая электростанция будет работать на городском и промышленном мусоре и биомассе. Объем инвестиций составит около 140 млн евро, запланированная производственная мощность станции – 50 МВт тепла и 20 МВт электроэнергии. Произведенное из мусора тепло Fortum будет продавать муниципальной Klaipedos Energija, а электричество – поставлять в национальную литовскую электрическую сеть.

Пуск объекта намечен на 2013 год. Новая подстанция призвана заменить устаревшие газовые подстанции Klaipedos Energia, генерировавшие отдельно электричество и тепло. По сравнению с ними финская подстанция значительно эффективнее и к тому же позволит существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также уменьшить количество мусора на свалках.

Fortum присутствует на литовском энергетическом рынке с 1999 года. До того как было принято решение о строительстве подстанции в Клайпеде, его литовская дочерняя компания Fortum Heat Lietuva занималась генерацией тепла исключительно из природного газа и биомассы. Финскому концерну принадлежит около 20% акций Klaipedos Energia.

В странах Балтии Fortum активно вкладывается в строительство подстанций комбинированного типа, производящих одновременно и тепло, и электричество. В частности, концерну принадлежат генерирующие мощности такого типа в Тарту, Пярну (Эстония) и Елгаве (Латвия). Технология совместного производства тепла и энергии позволяет на 25-40% сократить выбросы CO2 в атмосферу и минимизировать потери энергии. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (455) 8 марта 2010
    Утилизация автомобилей
    Содержание:
    Не корысти ради

    Бизнесу есть смысл поддержать программу утилизации автомобилей «огнем и маневром» хотя бы для того, чтобы дать пример успешного опыта в управлении рынком путем стимулирования спроса

    Реклама