Ревизия проектов

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Глава Карелии Александр Худилайнен на минувшей неделе впервые выразил свое отношение к инвестиционным проектам, которые готовились к реализации при бывшем руководителе республики Андрее Нелидове. На пресс-конференции в Петрозаводске Худилайнен заявил, что обязательно будет проводиться ревизия этих проектов. Самые большие вопросы у нового губернатора – к проекту «Пудожская ривьера», который предусматривает создание лесопильного предприятия (линии обработки хвойной и березовой древесины), производства биоугольных пеллет, а также строительство теплоэлектростанции мощностью 40 МВт электро- и 100 МВт тепловой энергии в Пудожском районе. Инвестиции в проект оценивались в 13,7 млрд рублей. Рамочное соглашение о реализации проекта между правительством Карелии и специально учрежденным ЗАО «Пудож» было подписано 25 апреля, то есть за три недели до отставки Нелидова. Запуск первой очереди планировался в первом квартале 2014 года.

Главным лоббистом «Пудожской ривьеры» выступал давний петербургский друг и некогда бизнес-партнер Нелидова Андрей Бенин. После назначения Нелидова губернатором Бенин возглавил подконтрольную республиканским властям компанию «Кареллеспром». В марте он был задержан по обвинению в пособничестве в вымогательстве взятки 2 млн рублей.

«Не думаю, что у проекта есть перспектива. У меня есть вопросы к идеологам этого проекта. Покажите мне 14 млрд рублей. Откуда вы их возьмете для реализации этого проекта? Мне начинают рассказывать свои видения и предположения. Но никто этих денег не покажет. Мы не получим ничего», – объясняет Худилайнен.

Говоря о стратегических задачах развития республики, губернатор отметил, что главное – это продолжение газификации, причем не только Северного Приладожья, а также развитие транспортной инфраструктуры и энергетического потенциала региона. «Карелия – энергозависимая территория, – констатировал Худилайнен. – 40% электроэнергии мы получаем из Мурманской или Ленинградской областей. Любой инвестор с мало-мальски серьезным проектом, который придет в Карелию, упрется в необходимость получения электроэнергии, которой просто-напросто нет. Нужно заняться проблемой улучшения энергообеспечения, чтобы наша энергетика была способна удовлетворить не только существующие потребности, но и на перспективу», – подчеркнул глава Карелии.

Он также подробно прокомментировал свое видение перспектив создания национального парка «Ладожские шхеры» в Северном Приладожье. В середине июня в Сортавале прошел очередной митинг против парка. Жители выражали обеспокоенность тем, что им не позволят рыбачить, охотиться и собирать грибы на территориях, которые будут отданы под нацпарк. «Ничего плохого в реализации проекта национального парка не вижу, – заявил губернатор. – Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу для местного населения не будет. Единственное – будет ограничение для ведения хозяйственной деятельности, которая ухудшает экологию». 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (573) 2 июля 2012
    ПМЭФ-2012
    Содержание:
    Лик новой индустрии

    Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

    Реклама