Испытание металла

Для компаний черной металлургии 2012 год оказался сложнее предыдущего. Несмотря на относительно стабильный спрос на стальной прокат, его производители рискуют потерять в доходах из-за упрямо снижающихся цен

Фото: архив «Эксперта С-З»

Российская сталелитейная промышленность остается в числе лидеров по росту объемов производства на фоне стагнации в мировой металлургии. Согласно информации World Steel Association, за три квартала 2012 года отечественные металлурги выплавили 53,77 млн тонн стали, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2011-го. Уступает Россия только США (плюс 5,3%) и Турции (плюс 8,4%). Но высокие показатели выплавки скрывают неоднозначную ситуацию с производством и реализацией готовой металлопродукции.

Как отмечают в Российском союзе поставщиков металлопродукции, рынок металлов в стране остается примером стабильного и позитивного развития. Практически во всех сегментах восстанавливается докризисный уровень производства и потребления, запускаются новые мощности и новые виды продукции. Тем не менее и на этом рынке сказываются глобальные факторы, оказывающие влияние на развитие мировой металлургии. Отраслевые аналитики полагают, что российскую сталелитейную отрасль ждет начало циклического спада. Помимо глобальных негативных факторов отечественным меткомпаниям могут добавить проблем и внутренние: инфляция расходов, высокая капиталоемкость добывающих активов, избыток предложения.

Видимость активности

По данным Минпромторга, в России существенно увеличился выпуск стальных заготовок сортового проката, предназначенных на экспорт: с января по сентябрь 2012 года произведено 10 млн тонн, примерно столько же отправлено преимущественно в страны дальнего зарубежья. Это на 25% больше, чем за те же месяцы прошлого года. В результате доля полуфабрикатов в структуре экспорта увеличилась до 60% (за тот же период 2011 года – до 50%).

На первый взгляд, это более чем странно: с середины 2011 года мировые рынки металлопродукции планомерно сужаются. Объясняется это тем, что значительная часть стальной заготовки была поставлена в США и Италию, где расположены заводы таких отечественных металлургических холдингов, как Evraz Plc, группа «НЛМК» и «Северсталь». Отчетность компаний подтверждает: экспорт полуфабрикатов вырос в основном за счет вывоза металла на собственные предприятия. Это позволило холдингам увеличить не только загрузку российских мощностей, но и доход на зарубежных активах за счет разницы цен на рынках.

Темпы роста выпуска продукции более высокого передела – готового проката – оказались гораздо ниже. По статистике Минэкономразвития, выпуск листового проката в стране за три квартала 2012 года к аналогичному периоду 2011-го вырос только на 3,1% (до 21,8 млн тонн), сортового – не изменился (15,1 млн тонн). Крупные металлургические компании смогли увеличить объемы производства и продажи металлопроката. Так, «Мечел» показал рост реализации по листовому прокату (основное производство – на Челябинском металлургическом комбинате) на 4%, российские заводы Evraz Plc (НТМК и ЗСМК) по строительному прокату – на 3% (до 3,2 млн тонн), Магнитогорский металлургический комбинат – на 19% (до 1,3 млн тонн).

Однако в региональном разрезе ситуация с сортовым прокатом выглядит не так однозначно. В частности, в Уральском федеральном округе его производство в первом квартале увеличила только пятерка крупнейших предприятий (с объемом выпуска свыше 600 тыс. тонн в год). Более мелкие вынуждены сокращать производство. Такие результаты вполне соответствуют прогнозам, которые делали эксперты рынка в начале года. В частности, Минпромторг ожидал прироста выпуска проката черных металлов по итогам 2012 года лишь на 3% из-за усиления конкуренции со стороны импортеров и снижения потребления на внешних рынках.

С тех пор положение на мировом рынке только ухудшилось, а надежды на ускоренный рост экономики Китая не оправдались. Официальный прогноз роста его ВВП понижен до 7,5% (это минимум с 2004 года: последние 30 лет – в среднем 10% в год), что уже негативно сказывается на ценах. По информации агентства MEPS, в первом полугодии среднемировая стоимость стальной продукции упала на 11%, при этом мировое производство стали достигло нового рекордного значения и конкуренция на рынке ужесточилась до предела.

В результате экспорт отечественного листового проката в январе-августе 2012 года сократился на 4,5% (до 5,8 млн тонн), сортового – на 10,7% (до 2,3 млн тонн). В то же время на рынке России заметно активизировались иностранные поставщики сортового проката – его импорт за этот же период вырос на 6,7% (до 1,46 млн тонн).

Внутренний спрос на металлопрокат достаточно стабилен, но растет очень вяло. По оценкам металлопроцессинговой компании «Брок-Инвест-Сервис», общий объем потребления в стране в 2012 году увеличится всего на 2-3% (для сравнения: рост в 2011 году к 2010-му был на уровне 10%). Причина – смена драйвера в строительном сегменте. «В 2012 году активно росло промышленное и инфраструктурное строительство, а темпы жилищного строительства заметно снизились. Вслед за таким перераспределением изменилась и структура потребления проката – повышается спрос со стороны заводов металлоконструкций, производителей инженерных систем. Машиностроители же традиционно демонстрируют весьма умеренные темпы: предприятия общего, энергетического, транспортного и электромашиностроения прирастут не более чем на 1,5-2%», – поясняет руководитель отдела маркетинга «Брок-Инвест-Сервиса» Наталья Правдина.

Тылы

Основное внимание отечественных металлургов сконцентрировано на укреплении позиций на рынках России и стран СНГ. Они стали основными для многих уральских сталепрокатчиков. Так, в первом полугодии 2012 года почти 99% продукции Нижнесергинского метизно-металлургического завода и Уральского завода прецизионных сплавов (входят в сортовой дивизион группы «НЛМК») реализовано на внутреннем рынке. Как сообщают в компании, общий объем продаж металлопродукции этих предприятий за январь-июнь в результате снизился на 6% (около 863 тыс. тонн), зато они отказались от экономически неэффективных отгрузок на экспорт товарной заготовки и катанки. На внутренний рынок сегодня приходится и половина продаж «Мечел глобал сервиса» (трейдера «Мечела»).

На потребителей из бывшего СССР делают ставку и на Магнитогорском металлургическом комбинате. «С учетом поставок металлопродукции на рынки стран СНГ доля чисто экспортных поставок сократилась до 17%», – подтверждает генеральный директор предприятия Борис Дубровский. В планах комбината – увеличить отгрузку в страны СНГ с 80 до 100 тыс. тонн металлопроката в месяц. В частности, за счет Казахстана планируется компенсировать падение российского спроса на толстолистовой прокат (продукция стана 5000), используемый для изготовления труб большого диаметра.

Чтобы закрепить позиции, металлурги активно модернизируют производства и вкладывают средства в выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Так, этим летом Магнитогорский меткомбинат ввел в строй комплекс холодной прокатки для высококачественного автолиста мощностью 2 млн тонн, Челябинский металлургический комбинат готовит к запуску в конце 2012-го – начале 2013 года рельсопрокатный комплекс, Ашинский металлургический завод начал реконструкцию листопрокатного цеха, что позволит производить прокат в широком диапазоне марок стали. Одновременно российские металлурги активно лоббируют через Минпромторг и Минэкономразвития установление в рамках Таможенного союза 5-процентной пошлины на импорт толстолистового широкополосного проката для труб большого диаметра.

Цены

Внутренний рынок позволяет отечественным металлургам увеличивать объемы производства, но заметного роста финансовых показателей ждать не приходится. Цены на стальную продукцию с начала 2012 года серьезно просели. Слабый спрос на международных рынках оказал негативное влияние на ценообразование в России и государствах ближнего зарубежья, констатируют в группе «НЛМК». Только в третьем квартале по сравнению со вторым на 4-5% упали цены на слябы, горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный прокат. По сравнению с третьим кварталом 2011 года, по данным «Евраза», средняя стоимость плоского проката в июле-сентябре 2012-го внутри страны была ниже на 22% (577 долларов), на строительный прокат – на 11% (680 долларов). Относительно стабильными оставались только цены на прокат с полимерным покрытием.

При этом цены на металлопродукцию не успевают за тарифами на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Поэтому аналитики предупреждают о более низких финансовых показателях предприятий черной металлургии в 2012 году. Чтобы минимизировать убытки, некоторые металлурги пошли на остановку неэффективных мощностей. Так, в октябре Златоустовский метзавод погасил одну из пятитонных печей электросталеплавильного комплекса. На ней выплавлялись дорогостоящие марки стали, спрос на которые со стороны оборонных предприятий заметно сократился. Руководство предприятия приняло решение перенести выплавки всех марок нержавеющей стали на другие мощности комплекса, обеспечив им полную загрузку.

Эксперты также ожидают уменьшения рентабельности вертикально интегрированных металлургических компаний. Причиной станет значительное падение стоимости металлургического сырья: c лета сильно подешевели коксующийся уголь и железная руда. Так, в сентябре по сравнению с январем цена на угольный концентрат на внутреннем рынке упала на 21%, на железорудный – примерно на 30%. Как объясняют в Sberbank Investment Research, опережающее снижение цен на сырье позитивно лишь для тех сталелитейщиков, которые закупают его на стороне: «Больше всех страдают интегрированные производители, активно развивающие собственную добычу угля и железной руды. Неинтегрированные получают выгоду от более низкой стоимости сырья и расширения производственных мощностей». Больше всех от этого выиграет Магнитогорский меткомбинат, которому удалось пересмотреть условия контракта с основным поставщиком железной руды – казахстанской ENRC.

Перспективы

Следующий год обещает быть не менее тяжелым для российской черной металлургии, чем нынешний. Восстановления мирового рынка стали до 2014 года не ожидается. «Исходя из макроэкономической ситуации в ЕС и Китае, положительной динамики на этих рынках стоит ждать не ранее чем через два года», – полагает аналитик «АК БАРС Финанс» Александр Сидоров. Аналитик UBS Кирилл Чуйко уверен: сокращение производства стали в Китае – только начало проблем, которые спровоцируют падение цен на сырье и, как следствие, вызовут дальнейшее снижение стоимости стали. К тому же США уже начали защищаться от возможного увеличения российского импорта, пытаясь вернуть антидемпинговые пошлины на ввоз горячекатаных стальных рулонов. Рассчитывать на наши государственные инфраструктурные проекты не стоит: по расчетам Sberbank Investment Research, на реализацию ключевых проектов потребуется ежегодно не более 7% отечественной конструкционной стали. К тому же многие из этих проектов, в частности подготовка к Олимпиаде 2014 года, уже активно реализуются.

По оценкам «Брок-Инвест-Сервиса», 2013 год, скорее всего, повторит текущий: поведение цен на внутреннем рынке металлопроката будет адекватно реальному подтвержденному спросу, также весьма умеренному. Металлурги пока осторожны с высказываниями: они отмечают лишь, что текущая ситуация располагает к пессимистичным ожиданиям. Аналитик компании «Атон» Илья Макаров предупреждает, что, в отличие от цветной металлургии, в стальной отрасли пока не принимаются серьезные меры по сокращению производства на неэффективных мощностях. Это ведет к увеличению складских запасов металлотрейдеров, что может оказать значительное давление на цены в среднесрочной перспективе.

Крупнейшие производители стали в мире, млн тонн
Экспортный листовой металлопрокат с начала года подешевел в среднем на 10%

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (594) 26 ноября 2012
    Крупнейшие экспортеры Северо-Запада
    Содержание:
    Повестка дня
    Тема недели
    Крупнейшие экспортеры Северо-Запада
    250 крупнейших компаний Северо-Запада
    Реклама