Партнер Прохорова по Ё-мобилю уходит из Петербурга

Повестка дня
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Северо-Запад» №22 (619)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Белорусская компания – производитель грузовиков «Яровит Моторс» сворачивает свои  мощности в Петербурге. Принадлежащая компании недвижимость, находящаяся на территории Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), выставлена на продажу. На участке «Яровит Моторс» в промзоне «Марьино» в Петродворцовом районе так и не начато запланированное строительство завода.

Около двух недель назад на сайте Российского аукционного дома появилась информация о том, что продается «отдельно стоящее здание в Санкт-Петербурге на улице Феодосийская», начальная цена лота – 320 млн рублей. Собственником здания является ЗАО «Яровит Моторс» – партнер Группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в проекте создания Ё-мобилей. Компания входит в крупный международный холдинг, которым руководит Андрей Бирюков.

История вопроса

Участок в Калининском районе на территории ЛМЗ компания «Яровит» выкупила в 2003 году. К 2005-му здесь было организовано производство тяжелых многоосных грузовых автомобилей под маркой Yarovit, инвестиции в которое составили 40 млн долларов. Заявленный объем выпуска грузовиков к 2009-му должен был составить 1,8 тыс. машин в год, но этих показателей так и не удалось достичь.

Несмотря на это, компания заявила, что будет расширять производство. С этой целью в 2011 году совместно с Группой ОНЭКСИМ компания «Яровит» приобрела три участка в промзоне «Марьино» общей площадью 40 га.

На одном из них «Яровит Моторс» и ОНЭКСИМ строят завод по выпуску знаменитых Ё-мобилей. Весной 2013 года Михаил Прохоров заявлял, что серийный выпуск машин начнется в 2014-м. На втором участке предполагалось построть завод по выпуску автокомплектующих «Техноэксим». Третий участок предназначался для сборки модельного ряда грузовиков Yarovit.

В официальном сообщении «Яровит Моторс» сказано, что строительство нового завода будет осуществляться «двумя очередями с запуском первой очереди в конце 2012 года», планируемый объем производства составит 6 тыс. грузовиков в год. Объем инвестиций в проект, по данным компании, составил 2,3 млрд рублей. Однако к 2013 году на этом участке ничего не построено.

У партнеров

    Реклама