Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вопреки кризисам и санкциям

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

Максим Мейксин: «Сегодня поставлена задача по импортозамещению и продвижению продукции петербургских предприятий на внутреннем и внешнем рынках»

Санкции сегодня – самая острая тема и для политики, и для экономики. Страна нацелена на импортозамещение во всех сферах. И в этой ситуации производителям не обойтись без помощи государства. Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин рассказал об итогах развития петербургской промышленности в первом полугодии 2014 года, а также о мерах государственной поддержки производителей:

– Содействие развитию промышленных предприятий, территорий и создание условий для успешного функционирования промышленности было, есть и остается основной задачей, стоящей перед нашим комитетом. Несмотря на сложности в мировой и российской экономике, промышленность Санкт-Петербурга продолжает развиваться. Индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 92,2%. Несмотря на снижение показателей в промышленности города в целом по ряду видов деятельности, сохраняется рост объемов производства, в том числе в производстве машин и оборудования (ИПП – 105,4%), в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (ИПП – 103,5%).

В январе – июне 2014 года в Санкт-Петербурге отгружено промышленной продукции на сумму 1 трлн  97,8 млрд рублей (109,2% к январю – июню 2013 года). Северная столица по-прежнему обеспечивает наибольшую долю в общем объеме машиностроительной продукции по России – 9,7% (по данным Росстата за январь – май 2014 года). При этом численность работников промышленных предприятий, по данным Петростата за январь – май 2014 года, составила около 350 тыс. человек (100,6% к январю – маю 2013 года), а среднемесячная заработная плата работников в промышленности – 42,2 тыс. рублей (109,9 % к январю – маю 2013 года). Вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим – 38,8% (по итогам первого полугодия 2014 года).

Кроме того, с 2014 года наш комитет ежемесячно проводит расчет индекса настроений в городской промышленности, который получил название «индекс КППИ». В нем учтены статистические данные и данные опросов, которые позволяют дать объективную оценку петербургской промышленности. Так вот, данный показатель за июнь – июль составил 51,1%, что свидетельствует о положительном настроении в городской промышленности.

Простор для возможностей

 – Начало года ознаменовалось украинским кризисом и, как следствие, санкциями США и ЕС, затронувшими в том числе некоторые петербургские предприятия. Какие риски и возможности в связи с этим вы видите?

– Сейчас комитет проводит большую работу: идут переговоры с торговыми представительствами из стран Азии, а также с коллегами из Европы. Сегодня они подтверждают свою готовность и дальше работать с Россией и петербургскими предприятиями.

В целом прогноз комитета на 2014 год позитивный. Если не произойдет никаких форс-мажоров и не ужесточатся санкции со стороны ЕС и США, то уровень производства будет не ниже показателей прошлого года и составит около 100%.

– Что позволяет делать такой оптимистичный вывод?

– Этому должны послужить в том числе новые меры поддержки предприятий. Сегодня поставлена задача по импортозамещению и продвижению продукции петербургских предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Правительство города регулярно участвует в различных деловых бизнес-миссиях в городах и регионах России, а также зарубежных стран, продвигая продукцию петербургских предприятий.

Большое внимание уделяется вопросам участия петербургских промышленных предприятий в городском госзаказе – данный вопрос стоит на особом контроле у временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В настоящее время мы совместно с Комитетом по государственному заказу сформировали модуль к автоматизированной системе госзаказа. В нем будет содержаться информация о предложениях петербургских производителей и поставщиков. Таким образом, заказчики смогут получать данные о предложениях городских поставщиков и учитывать их при осуществлении закупок. Сейчас наш комитет тесно взаимодействует с петербургскими предприятиями по корректировке и актуализации данного модуля.

Помощь идет, откуда ждали

– Сейчас создается Региональный фонд поддержки развития промышленности. Каким отраслям и как он будет помогать?

– Действительно, по поручению Георгия Полтавченко создается специальный фонд, который будет предоставлять государственные гарантии под кредиты крупным компаниям и оборонному комплексу города. Данный вопрос прорабатывается совместно с Министерством промышленности и торговли РФ с целью распространить опыт на другие регионы, а также привлечь в региональные фонды средства федерального бюджета. В идеале софинансирование должно быть 50 на 50%, но точные размеры станут известны после проработки всех документов.

Основными задачами предоставления госгарантий станут выполнение госзаказа, гособоронзаказа и модернизация промышленности. В бюджете города будут заложены несколько миллиардов рублей с лимитом на одного заемщика в размере около 200-300 млн, но с последовательным увеличением размера самого фонда и лимита.

При этом правительство города уже оказывает поддержку промышленным предприятиям в виде субсидий, возмещая часть затрат, связанных с повышением энергоэффективности, приобретением оборудования в лизинг, подготовкой и переподготовкой кадров, проведением научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ. Эти направления оказывают непосредственное влияние на ценообразование, поэтому наша задача – помочь городским промышленным предприятиям снизить их финансовую нагрузку.

– Как скоро Региональный фонд начнет работу?

– В октябре-ноябре этого года мы планируем завершить подготовку всей необходимой документации по данному вопросу, чтобы с 2015 года фонд мог начать работу.

В защиту отечественных производителей

– А какая господдержка оказывается предприятиям агропромышленного комплекса?

– Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.11.2012 № 1230 принята Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, направленная на создание благоприятных условий развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и обеспечения населения города качественными и безопасными продуктами питания.

В программе отражены основные направления государственной поддержки сельскохозяйственного производства в городе, а также финансовое обеспечение данных мероприятий, предусматривающее ежегодное выделение организациям агропромышленного комплекса субсидий на осуществление государственной поддержки из бюджета города. Важно, что принятие этой программы позволяет ежегодно привлекать средства федерального бюджета для оказания финансовой помощи предприятиям АПК Санкт-Петербурга в форме субсидий на условиях софинансирования.

Также отмечу, что с принятием новой программы виды господдержки существенно расширились. Субсидии из бюджета Санкт-Петербурга выплачиваются на такие направления, как развитие растениеводства, животноводства и повышение финансовой устойчивости, а также на развитие инвестиционной деятельности в сфере сельхозпроизводства. Для стимулирования растениеводства возмещается часть затрат на приобретение минеральных и известковых удобрений, элитных семян и горюче-смазочных материалов, в связи с производством (реализацией) высококачественных сельскохозяйственных культур.

В рамках данного направления появились новые виды поддержки: субсидии на возмещение части затрат на закупку средств химической защиты растений а также на агрохимическое и экологотоксикологическое обследование почв. В целях развития животноводства возмещается часть затрат на содержание племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей, заготовку и закупку кормов, закупку племенных быков-производителей, ввозимых на территорию Российской Федерации, закупку семени племенных быков-производителей, на приобретение ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных в связи с производством (реализацией) продукции животноводства.

Также по данному направлению добавились такие виды поддержки, как предоставление субсидий на возмещение части затрат по производству молока, реализованного сельхозтоваропроизводителями, на приобретение отечественного молока для производства детского питания для детей до одного года.

– Что именно делается для повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий и развития инвестиционной деятельности сельхозпроизводства в Санкт-Петербурге?

– В частности, возмещается часть затрат, связанных с уплатой процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, в том числе привлеченным на модернизацию производства, также есть субсидии на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей на технологическое оборудование и сельхозтехнику.

Отмечу еще один показательный пример эффективного сотрудничества между властями города и бизнесом. Так, по поручению Георгия Полтавченко наш комитет оперативно подготовил предложения по внесению изменений в список товаров, запрещенных к ввозу на территорию страны. Список был сформирован совместно с предприятиями пищевой промышленности города и направлен в оперативном порядке в правительство Российской Федерации. В итоге предложенные поправки были полностью учтены в новой редакции постановления, и теперь сняты препятствия для ввоза на территорию страны биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, концентратов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей, пищевых волокон, пищевых добавок (в том числе комплексных).

В результате совместной работы городского правительства с петербургскими производителями удалось восстановить поставки компонентов, необходимых пищевым предприятиям для полноценной работы. Данный пример продемонстрировал эффективный механизм  взаимодействия федеральных и региональных властей в вопросах защиты интересов отечественных производителей.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама