Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Потенциал Выборгского района

2015
ФОТО: gov.spb.ru

Выборгский район, который всегда воспринимался в качестве промышленной зоны, проходит через процесс переформатирования и все больше тяготеет к сфере услуг

Исторически Выборгский район развивался как промышленная территория. Первые предприятия начали появляться здесь еще при Петре Первом. Во второй половине XIX века вдоль берегов Невы и Большой Невки начала складываться промзона. Здесь функционировали заводы А. Барановского, Г. Лесснера, Л. Эриксона, Л. Нобеля, работали Сампсониевская, Никольская и Выборгская мануфактуры. С приходом большевиков предприятия ждала национализация и процедура переименования. Завод Эриксона превратился в «Красную зарю», электромеханический завод «В. Савельев и К» – в «Красный Октябрь», ряд текстильных фабрик были объединены в комбинаты под названиями «Красная нить» и «Красный маяк», завод Лесснера стал заводом им. Карла Маркса. Некоторые из перечисленных предприятий до сих пор существуют. Концентрация объектов реального сектора в районе высока и сегодня. На территории административного образования расположено 1,7 тыс. крупных и средних предприятий, 22 тыс. малых предприятий, порядка 50 научных учреждений. Сейчас Выборгский район представляет собой территорию контрастов. Сталинки и хрущевки здесь соседствуют с дореволюционными постройками, элитным жильем и таунхаусами, лесные массивы с промышленными зонами.

Промышленный дизайн

Динамику развития района можно проследить в ретроспективе, двигаясь по его карте с юга на север. «Заводы в южной части района являются дореволюционными постройками, они остались в тех же зданиях. Затем, когда застраивалась средняя часть района вблизи площади Мужества, началось формирование научнопроизводственных предприятий. В конце 1980х – начале 1990х начинает застраиваться район Парнаса, а появление автомобильных заводов относится к 2000годам. Их развитие подтолкнуло введение участка КАД», – рассказывает первый заместитель главы администрации Выборгского района Александр Курбатов. Представители администрации Выборгского района «тремя китами» территории называет «оборонку», автомобильную промышленность и научнопроизводственный комплекс. В южной части Выборгского района сейчас базируются ОАО «Концерн «Морское подводное оружиегидроприбор » (специализируется на создании морского подводного оружия и подводнотехнических средств специального назначения), Завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», НПК «Северная заря» (разработка, производство и испытание слаботочных реле общепромышленного и специального применения), завод «Компрессор» (винтовые, поршневые компрессоры и станции для судостроительной, нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической, химической отраслей).Ближе к центру административного образования находится одно из крупнейших предприятий в области электронной промышленности страны – объединение «Светлана». Также в этой части располагаются заводы с созвучным названием «Магнетон» и «Позитрон», производящие электротехническое и электронное оборудования, научные и научно-производственные организации (НПО «Аврора», Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, ЦНИИ «Электроприбор»).На севере района размещена промышленная зона «Парнас», которая в основном заселена компаниями в сфере «пищевки». Среди них предприятия «Парнас-М» (мясо переработка), «Пепси Ко Холдингс» (производство напитков), «Петмол» (молоко-переработка, с 2007 года входит в пищевую компанию «Юнимилк»), пивоваренный завод«Балтика», комбинат «Балтийское молоко» (филиал ОАО «Вим-Билль-Данн»,входит в группу компаний Pepsi Co).Компании, входящие в состав автомобильного кластера («Ниссан» и «Хендэ», а также поставщики автокомпонентов), обжили зону «Каменка», расположенную в северовосточнойчасти района.

Бойкая торговля

Впрочем, сугубо промышленным район не назовешь. Производственная функция на территории все больше разбавляется торговой функцией. Согласно данным Colliers International, административное образование делит первенство с Московским и Приморским районами по обеспеченности торговыми площадями с учетом продуктовых гипермаркетов и DIY сетей. За примерами далеко ходить не надо – в октябре прошлого года в районе был введен в эксплуатацию торговый центр «Европолис» (инвестор группа Fort Group), вошедший в Топ3 крупнейших торговых центров Северной столицы. Весной этого года в «Европолисе» разместился первый для России парк активного отдыха Angry  Birds Activity Park (владелец франшизы финская Rovio).По данным на январь – март 2015года на долю оптовой и розничной торговли приходилось 44,5% в общем объеме оборота предприятий, в то время как на обрабатывающие производства– 32,2%. Порядка 13,7 принадлежало строительству и операциям с недвижимым имуществом. Кроме того, торговля является наиболее популярной сферой деятельности малого бизнеса. Ей предпочитает заниматься около 42% малых предприятий и 38% индивидуальных предпринимателей Выборгского района. На втором месте по привлекательности находятся операции с недвижимостью. Вместе с тем, жилая функция в районе не так развита. По объемам вводимого жилья административное образование никогда не было в лидерах. То же самое касается и объема с троящихся офисных площадей. Район хоть и имеет здесь неплохой показатель, но при этом в разы уступает Калининскому, Московскому и Невскому районам. Несколько заметных бизнес-центров были созданы в период интереса инвесторов к строительству деловой недвижимости на набережных. Тогда на Выборгской набережной появился БЦ «Гельсинфортский», на Пироговской набережной – БЦ «Петровский форт». К последнему объекту, к слову, приложил руку небезызвестный бизнесмен Сергей Полонский. Одно время он подумывал возвести рядом деловой квартал «Петровский форт2» с центром в виде многоэтажной башни (3540 этажей), но позже забросил эту идею и перебрался в Москву, где воплотил нечто похожее в проекте «Москва-Сити».

Кризисное торможение

В последние полтора года на развитие важных для региона функций наложил свой отпечаток кризис. Объемы оптовой и розничной торговли, промышленного производства, строительных работ в районе в первом квартале2015 года снизились по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Торговля просела практически на четверть, строительство – на 16,2%.Оборот организаций в сфере обрабатывающей промышленности уменьшился на 69,6%. Исключением стало разве что производство пищевых продуктов, где наблюдался прирост на 19,1%.По словам Александра Курбатова, массового сокращения сотрудников не по одному из предприятий не происходило. «Комитет по труду и занятости признает, что по Выборгскому району ситуация стабильная», – отмечает он. Нелегко пришлось и малому бизнесу. По итогам 2014 года район недосчитался 755 малых предприятий. В текущем году в связи с ликвидацией бизнеса или оптимизацией штата сообщили 67 работодателей. 10 организаций продолжали функционировать в режиме неполной занятости, еще шесть перешли в режим простоя. Вместе с тем в первом квартале 2015гопотери частично удалось восполнить– в районе были образованы 643 новых предприятия. Тем временем средняя зарплата работников в марте-апреле 2015 года составила 42,6 тыс. рублей (при среднем показателе по городу 46,9), что на12,8% выше показателя за этот период в прошлом году. Однако жители района не смогли ощутить эти изменения на себе, так как прибавки «съела» инфляция. Из городской казны административное образование получило в этом году на 500 млн меньше, чем планировалось ранее. Чтобы сохранить социальные обязательства, такие статьи расходов, как текущий и капитальный ремонт бюджетных учреждений и благоустройство территорий, пришлось урезать. Впрочем, в целом бюджет района увеличился (9 млрд 905 млн против 9 млрд600 млн в 2014 году). Расходы на эти объекты закладываются в бюджете20162018 годов, пояснили в администрации Выборгского района. В следующем году Выборгский район должен получить из городского бюджета на развитие 10 млрд 744 млн рублей.

«Эксперт Северо-Запад» №29-33 (711)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама