Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Коротко

2017

В Старую Ладогу приплывут по реке 04-01.jpg ФОТО: RU.DEPOSITPHOTOS.COM
В Старую Ладогу приплывут по реке
ФОТО: RU.DEPOSITPHOTOS.COM

Первая ласточка

В селе Старая Ладога Ленинградской области введен в эксплуатацию причал, открывший первую столицу российской государственности для всех водных туристических маршрутов, проходящих по Ладожскому озеру.

Причал палового типа, отличающийся надежностью конструкции и удобством швартовки для судов всех типов, возведен за три месяца. Он позволяет принимать одновременно несколько пассажирских кораблей вместимостью до 300 человек. Объем вложенных инвестиций в причал в Старой Ладоге составил порядка 50 млн рублей, инвестором выступила компания «КОНТ». Первые круизные лайнеры смогут пристать к объекту уже в 2018 году.

«Причал в Старой Ладоге – первая ласточка в развитии сети туристических маршрутов, соединяющих водным путем культурно-исторические центры Ленинградской области. Отрасль туризма имеет все шансы стать одной из важнейших для региона, в том числе по числу малых предприятий и количеству занятых в этой сфере», – говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Алгоритм известен 

Власти Архангельской области ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые согласятся достроить жилищный комплекс «Ленинградский». Объект был заложен еще в начале 2014 года в одном из районов Архангельска с планируемым сроком сдачи в третьем квартале 2016 года. Застройщик, компания «Стройресурс», привлек к долевому участию средства 55 человек, однако фактически строительство остановилось на обустройстве фундамента и свайного поля. «Рассматриваются решения по предоставлению инвесторам в аренду без проведения торгов земельных участков», – говорит заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков. Как уточняют в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, в рамках областного закона предоставление земельных участков без проведения торгов является одним из механизмов привлечения инвесторов на объекты незавершенного строительства, к возведению которых были привлечены личные средства граждан, то есть обманутые дольщики.

В соответствии с изменениями, внесенными в областное законодательство, для реализации проекта по завершению строительства необходимо предоставить потенциальному инвестору земельный участок. Такой алгоритм действий уже использован для восстановления нарушенных прав участников долевого строительства ЖК «Дом на площади». «Алгоритм необходимых действий известен и уже апробирован, поэтому никаких сбоев при выполнении поручения быть просто не может. Мы обязаны провести все необходимые юридические процедуры качественно и в срок, чтобы обеспечить людей жильем», – уточняет Андрей Шестаков.

Территорию элеватора защитили законом 04-02.jpg ИСТОЧНИК: «АРХИТЕКТУРА ЛЕНИНГРАДСКОГО АВАНГАРДА». Б. М. КИРИКОВА, М. С. ШТИГЛИЦ
Территорию элеватора защитили законом
ИСТОЧНИК: «АРХИТЕКТУРА ЛЕНИНГРАДСКОГО АВАНГАРДА». Б. М. КИРИКОВА, М. С. ШТИГЛИЦ

Изменили локацию 

В начале ноября вице-губернаторы Игорь Албин и Сергей Мовчан провели выездное совещание по вопросу проектирования и строительства мукомольного комплекса на территории производственной зоны «Парнас» в Санкт-Петербурге.

 Проект предусматривает строительство современного мукомольного комплекса мощностью до 1,2 тыс. тонн муки в сутки. Концессионное соглашение с городом готова подписать компания «Агро-М», которая ведет подготовку бизнес-плана. Стоимость строительства комплекса оценивается в 4,8 млрд рублей. Площадь размещаемых производственных, складских и административных зданий (18 строящихся объектов) составляет 62 тыс. кв. м.

Бизнес-план модернизации мельничного производства и размещения мукомольного комплекса на проспекте Обуховской Обороны уже был ранее подготовлен ГУП «Продовольственный фонд». Однако в апреле 2016 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ». Вокруг объекта культурного наследия регионального значения «Элеватор мукомольного завода им. В.И. Ленина» появилась защитная зона в радиусе 100 м. Это сделало невозможным реализацию проекта на прежней площадке. В качестве альтернативной территории потенциальному инвестору предложен другой земельный участок – в промзоне «Парнас». Финансирование работ по проектированию завода предусмотрено проектом Адресной инвестиционной программы на 2018-2020 годы. На проектирование будет направлено 118 млн рублей.

Нужны новые льготы 

Правительство Калининградской области обратится в федеральные структуры с предложением о предоставлении дополнительных субсидий и льгот для региональных предприятий. Об этом заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков во время посещения завода «Балткран». «Для развития инновационных технологий в крупном производстве необходимо оказать дополнительную поддержку предприятиям. Тем более что на территории региона работают компании, производящие уникальную для страны продукцию. Поэтому правительство области направит предложение в Минпромторг России о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 634 о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства», – заявил Дмитрий Кусков.

«Мы регулярно ведем деятельность по разработке новых мер поддержки бизнеса, уделяя особое внимание инновационным направлениям. Важно, чтобы российские промышленные гиганты оставались конкурентоспособными, поэтому мы тщательно следим за их деятельностью, общаемся с руководством предприятий, ориентируемся на их потребности», – уточняет начальник отдела департамента станкостроения и инновационного машиностроения Минпромторга России Егор Корнаухов.

Историческому газгольдеру нашли новое применение 04-03.jpg ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / РОМАН ПИМЕНОВ
Историческому газгольдеру нашли новое применение
ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / РОМАН ПИМЕНОВ

Номер один 

В Петербурге, в одном из газгольдеров на Обводном канале, открылся планетарий, который его создатели скромно называют «крупнейшим в мире». Диаметр купола здания, на который будет проецироваться небесная сфера, составляет 37 м, что на 2 м больше, чем в планетарии города Нагоя (Япония).

В торжественной церемонии открытия планетария принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заявивший, что это событие стало еще одним шагом в освоении серого пояса Петербурга и хорошим примером инвестиционного проекта в творческой индустрии. Общая выставочная площадь в размере порядка 4,5 тыс. кв. м состоит из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории. Оборудование насчитывает 40 мощных проекторов, связанных в единую систему.

Здание нового планетария – объект культурного наследия федерального и регионального значения, один из самых крупных газгольдеров в России. Оно было построено более полутора веков назад для хранения газа, которым освещали городские улицы.

Массовую застройку в Мурино обеспечат дорогами 04-04.jpg ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / ТАТЬЯНА ТИМИРХАНОВА
Массовую застройку в Мурино обеспечат дорогами
ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / ТАТЬЯНА ТИМИРХАНОВА

Мурино помогут

В Ленинградской области началось строительство дорожной развязки с кольцевой автодорогой в районе Западного Мурино. Стоимость первого этапа составляет 250 млн рублей, выделяемых из регионального бюджета.

«На протяжении нескольких лет правительство Ленинградской области при поддержке Министерства транспорта России последовательно выполняет обязательства по строительству и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры. Только в октябре открыты долгожданные новые участки на Киевском шоссе, трассе «Сортавала» и подъезде к портовому комплексу «Усть-Луга». Также повышенное внимание мы уделяем быстрорастущим микрорайонам, прилегающим к Санкт-Петербургу. Уже открыт проезд под КАДом в Мурино, теперь мы начинаем новый этап – проектирование и строительство там полноценной дорожной развязки», – говорит губернатор региона Александр Дрозденко.

 Как уточняют в пресс-службе правительства Ленинградской области, государственным заказчиком объекта выступает ГКУ «Ленавтодор». Объект включен в адресную инвестиционную программу Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области на период до конца 2020 года. Общая стоимость строительства развязки составит порядка 1 млрд рублей. При этом объект будет возводиться в рамках государственно-частного партнерства Ленинградской области и компаний-застройщиков, работающих на территории Мурино и Нового Девяткино.

Активизировать работу

В Петрозаводске состоялось заседание Исполнительного комитета Еврорегиона «Карелия» – территории, которую со стороны России образует Карелия, со стороны Финляндии – три приграничных финляндских региональных союза – Кайнуу, Северная Остроботния и Северная Карелия. Основные задачи, стоящие перед Еврорегионом, – развитие системы совместного пространственного планирования сопредельных регионов Финляндии и Карелии, укрепление взаимных контактов и добрососедских отношений между гражданами по обе стороны границы, сохранение общего культурного наследия.

Приоритетным направлением сотрудничества по итогам состоявшейся встречи определено трансграничное экономическое взаимодействие, которое позволит расширить бизнес-контакты и поможет в продвижении новых форм и сфер сотрудничества. В частности, глава Регионального союза коммун Северной Карелии Ристо Поутиайнен считает перспективным направлением проекты по развитию туризма и говорит, что Финляндия готова к сотрудничеству в этом направлении.

«Со стороны Министерства экономического развития и промышленности Карелии мы готовы активизировать совместную работу, и не только готовы, но и призываем наших финских коллег усилить процесс взаимодействия, не откладывая», – уточняет глава ведомства Дмитрий Матвиец.

Сергей Перников уверен в кадровом потенциале региона 04-05.jpg ФОТО: PSKOV.RU
Сергей Перников уверен в кадровом потенциале региона
ФОТО: PSKOV.RU

Актуальная задача 

Псковская область обладает достаточным потенциалом для увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест и экономического роста, заявил заместитель губернатора региона Сергей Перников, выступая на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и нашего региона» в Пскове. Комментируя данные Росстата, Сергей Перников уточнил, что по состоянию на начало 2017 года в Псковской области насчитывалось 58 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, что составляет порядка 19% от всех рабочих мест в экономике области.

Создание рабочих мест остается актуальной задачей, так как на протяжении ряда лет в регионе наблюдается отток кадров. «Поэтому мало просто обучить кадры, важно создать условия, чтобы эти кадры остались работать и жить в Псковской области. Новые рабочие места – это не только рост зарплат и бюджетной обеспеченности, но и рост качества труда, квалификации, карьерные перспективы. При этом показатель высокопроизводительных рабочих мест должен определяться не размером заработной платы, а соотношением произведенной добавленной стоимости и количества работников на предприятии», – уточняет Сергей Перников. По его мнению, основные точки роста – особая экономическая зона «Моглино» и промышленный электротехнический кластер Псковской области.

«Эксперт Северо-Запад» №43-45 (756)



    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама