Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Шансы на успех

2018
DEPOSITPHOTOS.COM

Цифровая трансформация стремительно меняет привычный мир вокруг, требует серьезной перестройки горизонтальных и вертикальных бизнес-процессов во всех отраслях экономики

Выездная практическая конференция по актуальным вопросам инновационного развития промышленности Санкт-Петербурга спустя пять лет вышла на новый уровень и стала площадкой для прямого диалога промышленников, представителей власти и научного сообщества. В этом году в фокусе внимания конференции стала петербургская промышленная экосистема в эпоху цифровой трансформации. Две панельные дискуссии и итоговая пленарная сессия позволили обсудить ключевые вопросы, волнующие отрасль, и сформировать предложения по улучшению ситуации в промышленности Санкт-Петербурга. Отметим, что выездная конференция традиционно прошла на теплоходе, следующем по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Санкт-Петербург, и в этом году объединила почти 200 участников – ведущих российских и международных экспертов. В том числе интерес к участию в конференции проявили представители крупнейших государственных корпораций и федеральных органов государственной власти, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, курирующий в администрации города вопросы промышленной и научно-технической политики Санкт-Петербурга.

Что в приоритете

Происходящие в рамках цифровой трансформации перемены имеют свою специфику и открывают для промышленных предприятий новое окно возможностей для создания уникальных технологий и продуктов, способных конкурировать на глобальных рынках. Эксперты уверены, что петербургские промышленные предприятия обладают возможностями удержать лидирующие позиции на федеральном уровне, сохранив при этом и качественно улучшив имеющийся потенциал благодаря тесной кооперациис вузами, научными организациями и технологическими стартапами в рамках создаваемой экосистемы поддержки инновационных компаний. В условиях ослабления национальной валюты очень важно, чтобы меры государственной поддержки промышленных предприятий были крайне эффективны и доходили до конечного потребителя. Об этом, в частности, шла речь в ходе первой панельной дискуссии «Цифровая трансформация: ключевые вызовы и факторы успеха в повышении экономической эффективности в условиях глобальной конкуренции», модератором которой выступил генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. В Санкт-Петербурге промышленники могут рассчитывать на региональные субсидии от Комитета по промышленности и инновациям по четырем приоритетным направлениям: на развитие производств, агропромышленного комплекса, экспортной деятельности и инновационной деятельности. Кроме того, комитет ведет работу по сопровождению заявок петербургских предприятий в федеральные министерства и фонды. «Ключевая задача, стоящая перед комитетом, – создание комфортных условий для промышленных предприятий. Обеспечить это призваны в том числе механизмы поддержки – заключениеспециальных инвестиционных контрактов (СПИК) на региональном уровне и создание инновационно-промышленных и технологических парков. Эти меры, например, позволяют петербургским предприятиям получать значительный объем налоговых льгот», – говорит председатель Комитета по промышленности и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

С цифровыми фабриками

Переход промышленности на новый цифровой уклад возможен только при планомерном и постоянном движении вперед. Те предприятия, которые ведут работу по цифровизации производства, имеют все шансы на успех в будущем. При этом цифровые технологии формируют новые правила игры и бросают промышленности новые вызовы. Один из них – это обеспечение информационной безопасности. Сегодня крупнейшие российские ИТкомпании, в том числе из Санкт-Петербурга, ведут активную работу над созданием программного обеспечения, способного гарантировать защиту информации. В условиях санкций и взятого государством курса на импортозамещение это может стать отличным стимулом для инновационных компаний создавать продукты, способные конкурировать на глобальном рынке.

Программа импортозамещения пока не способна на 100% удовлетворить потребность российской промышленности в уникальном оборудовании

В Северной столице не хватает кооперации между промышленными предприятиями и высшими и средними учебными заведениями

Цифровизация также открывает широкие перспективы для запуска большого количества технологических предприятий, способствует повышению скорости и качества принятия решений и снижению рисков для предприятий. Огромную роль в эпоху цифровой трансформации для промышленных предприятий играют аддитивные технологии. В будущем, по мнению экспертов, они способны полностью заменить станочный парк, так как позволят при создании продукции использовать цифровое проектирование и моделирование, что заметно отразится на стоимости, качестве и скорости запуска готовых изделий и отдельных деталей. В Петербурге уже сегодня есть промышленные компании, перешедшие на формат фабрик будущего. Так, одно из крупнейших судостроительных предприятий – Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) – в ближайшие три года планирует реализовать проект по созданию цифровой верфи. Генеральный директор компании Владимир Середохо отметил, что цифровая верфь позволит предприятию повысить производительность и сократить сроки разработки новых изделий. Внедрение цифровых технологий идет полным ходом и в государственном секторе. Эксперты утверждают, что государство как платформа сможет достойно ответить на вызовы, стоящие перед госуправлением, и обеспечить необходимую прозрачность государственного регулирования. Как отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук, цифровизация обеспечивает контроль управления энергетической системой, позволяет вводить единые технологические стандарты в энергетической отрасли, а также осуществлять сбор, накопление и анализ полученных данных. По его мнению, в отрасли созданы все условия для кооперации с малыми инновационными компаниями для апробации новых технологий в энергетической сфере. За более активный переход на «цифру» ратует и глава Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Он обращает внимание на то, что инновационные технологии способствуют появлению нетрадиционных решений в сфере градостроительства и обеспечивают, в частности, удобство исправления ошибок при работе с крупными проектами.

Не замалчивать проблемы

Обсуждая перспективы развития петербургской промышленности, эксперты не смогли обойти ряд ключевых проблем, которые могут стать серьезным препятствием на пути перехода промышленных предприятий на новые рельсы. И кроется эта проблема в технологической оснащенности производства современным оборудованием. Складывающаяся неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка, новые санкции могут усложнить доступ российских компаний к современному оборудованию. Программа импортозамещения пока не способна на 100% удовлетворить потребность российской промышленности в уникальном оборудовании, износ основных фондов держится в стране на уровне, который на Западе считается критичным для жизнедеятельности промышленных компаний. И эту проблему нельзя замалчивать – ее необходимо решать в максимально сжатые сроки. Не менее остро стоит вопрос подготовки кадров для промышленности. Как отметил проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Виталий Сергеев, вузом ведется серьезная работа по подготовке кадров в кооперации с индустриальными партнерами, но 70% этих предприятий не из Санкт-Петербурга. А это свидетельствует о том, что в городе не хватает кооперации между промышленными предприятиями и высшими и средними учебными заведениями. Еще одна проблема, стоящая на повестке дня, – обеспечение промышленности кадрами. Предприятия все острее нуждаются в сотрудниках. Количество вакансий в промышленной сфере растет ежеквартально. Обеспечение притока кадров из других регионов осложняется низкой территориальной мобильностью населения России. Поэтому необходимо запускать программы обучения молодых работников и переобучения старых специалистов.

Город 100 тысяч стартапов

Вторая панельная дискуссия была посвящена более прикладным вопросам – созданию и развитию в Санкт-Петербурге экосистемы для инновационных компаний. Модератором дискуссии выступил региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко. Необходимость создания в городе экосистемы, способной системно взращивать инновационные компании, назрела очень давно. Несмотря на наличие акселераторов и бизнес-инкубаторов, довольно широкий перечень городских и федеральных мер поддержки молодых инновационных компаний, эти ресурсы разрозненны, и предпринимателю крайне сложно в них ориентироваться. Идея создания экосистемы, способной выстроить взаимодействие всех заинтересованных лиц, готовых делиться компетенциями и ресурсами, и объединить имеющиеся в городе ресурсы на одной платформе, появилась в ходе второго регионального «Форсайт-флота-2018» в Санкт-Петербурге. Сегодня в мире работает порядка 10- 12 инфраструктурных площадок, предоставляющих среду для технологических компаний: Силиконовая долина в США, технологический парк Чжунгуаньцунь в Китае и другие. Идет процесс построения экосистем и в России. Но об успешных кейсах пока говорить сложно. По словам участников дискуссии, сегодня в Петербурге созданы элементы экосистемы, во многом превосходящие, например, «Сколково». Так, на территории технопарка «Ленполиграфмаш», бизнес-инкубатора «Ингрия» и Технопарка Санкт-Петербурга уже на стадии их создания заложена модель творческого развития личности, начиная со школьника и заканчивая технологическим предпринимателем. «Экосистема должна поддерживать продукты и инноваторов, это ее ключевая задача», – считает Кирилл Соловейчик. Безусловно, при построении любой сложной экосистемы ее разработчики сталкиваются с некоторыми проблемами. В Санкт-Петербурге все системы, меры поддержки и инфраструктурные элементы поддержки инноваций и технологического предпринимательства в настоящий момент страдают от одного – слабой информированности о них предпринимателей. Поэтому, как уточняет Кирилл Соловейчик, создавая прообраз экосистемы, в первую очередь было необходимо решить эту ключевую задачу. Создаваемая экосистема не просто позволит инновационной компании получить доступ к информации о тех или иных мерах поддержки, но предоставит возможность получить консультацию по развитию своего проекта, юридическую консультацию и необходимую техническую экспертизу, а также найти потенциального инвестора или партнера. Таким образом, в городе будут созданы условия для раскрутки технологических компаний и создания инновационных продуктов, способных конкурировать на международном рынке. Меры поддержки нужны не только компаниям, но и отдельным проектам. В городе необходимо запускать акселерационные программы, которые будут помогать выводить российские проекты на глобальный рынок, в том числе с привлечением наставников из числа компаний-экспортеров. Не менее важно создать условия для построения индивидуальных маршрутизаторов для стартапов и технологических компаний. В Петербурге идет процесс создания инжиниринговых центров, которые также станут частью экосистемы, в отдельных отраслях и развитие городской инжиниринговой инфраструктуры. Например, в 2017 году открыт инжиниринговый центр для создания новых компонентов лекарств. На его базе будут создаваться наукоемкие производства. Одна из ключевых задач создания таких центров – развитие малых инновационных компаний. Однако экосистемы создаются не только для поддержки инновационных компаний. Свои экосистемы создаются и на цифровых предприятиях. Как объясняет Владимир Середохо, экосистема СНСЗ – это программно-технологическое решение, которое позволяет работать с цифровыми двойниками, с моделями будущих изделий. Кроме того, все процессы внутри компании переведены с «бумаги» в «цифру», а все данные находятся в облаке, вносить изменения в которое может лишь ограниченный круг лиц, что позволяет сохранять достоверность информации. В будущем к созданной экосистеме в компании планируется подключать поставщиков и партнеров, дополняет Владимира Середохо член совета директоров группы «Транзас» Николай Лебедев. Он говорит, что компания изначально создавалась как цифровая. В «Транзасе» была создана экосистема «ТЕЗИС», которая объединяет в системе тех, кто эксплуатирует суда, грузоперевозчиков, специалистов, отвечающих за безопасность мореплавания и обучение, все береговые системы и беспилотные технологии. Госкорпорация «Росатом» также уже очень давно работает и со стартапами, и с малыми инновационными компаниями, говорит главный эксперт управления системной инженерии «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Стешин. Переход на «цифру» без такой кооперации был бы просто невозможен, так как госкомпания не является большой компанией-разработчиком или интегратором, чтобы решать такие задачи самостоятельно. Расширение сотрудничества с малыми инновационными компаниями также стало возможным благодаря запуску корпоративного венчурного фонда с капиталом в размере 6 млрд рублей, который и будет осуществлять инвестирование в технологические компании. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, резюмируя обсуждение, сказал о том, что вопросы низкой информированности предприятий о мерах поддержки необходимо решать комплексно и сообща, а создавая новые проекты и продукты в Санкт-Петербурге, необходимо помнить, что они должны быть конкурентоспособными на глобальном рынке.

В Санкт-Петербурге будут созданы условия для раскрутки технологических компаний и создания инновационных продуктов, способных конкурировать на международном рынке 

 

Экосистема Санкт-Петербурга Экосистема – объединение участников рынка, в основе которого лежит принцип укрепления репутации. Репутационный рост происходит за счет прозрачного обмена компетенциями и ресурсами среди участников. Прозрачность обмена достигается при помощи использования цифровых платформ (профилей компетенций участников). Участник экосистемы, становясь ее частью, должен предоставить перечень имеющихся у него ресурсов и компетенций, которыми он может поделиться с участниками в обмен на повышение своей репутации. Экосистема не может существовать без доверия между участниками.

Три принципа экосистемы :

1.Идеи. Риски при реализации новых идей разделяются внутри сообществ, а меры поддержки позволяют допустить ошибку при запуске бизнеса и исправить ее.

2. Компетенции. Улучшить «человеческий ресурс» можно с помощью проверок через центры квалификации и развитие компетенций в системе дополнительного профессионального образования

 3. Ресурсы. Участники обмениваются имеющимися у них ресурсами, основываясь на доверии.

«Эксперт Северо-Запад» №8-9 (763)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама