Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Приключения электроники

2007

Когда детство возвращается - запахами и красками - это и есть счастье, которого не купишь за деньги

За деньги нельзя купить не только здоровье, дружбу и счастье в личной жизни, но и многие вполне материальные вещи. Например, венгерский салат в банке с фиолетовой крышкой, который в детстве был лучшим лакомством. Сегодня его бесполезно искать даже в супермаркетах Будапешта. Или коричневые бумажные пакеты, в которых продавали сушки, - они исчезли с появлением полиэтилена. Или фруктовое мороженое в картонных стаканчиках…

Поэтому от одного только известия, что в Москве открылся музей советских игровых автоматов, где можно поиграть в "Морской бой", физиономия расплывается в идиотской счастливой улыбке.

В самом музее эта улыбка становится еще шире. На стенах в рамках висят вкладыши. (Ну, вкладыши, помните - из жевательных резинок "Турбо" и "Love is…".) А вывески на сломанных автоматах - "Автомат не работает" - написаны таким шрифтом, что нет никаких сомнений: они те самые, подлинные!

Собрано все это богатство в подвале одного из учебных корпусов Московского технического университета МАМИ, в бывшем бомбоубежище, которое администрация института предоставила создателям экспозиции.

Создатели - трое друзей: выпускники МАМИ Александр Вугман (художественный руководитель) и Александр Стаханов (директор и сторож) и выпускник соседней Бауманки Максим Пинигин (смотритель). Пару лет назад один Александр сказал другому: "А здорово было бы поиграть в "Морской бой"!". Они обошли все места массового отдыха, пока не обнаружили на свалке Таганского парка сломанный агрегат. И уговорили администрацию его отдать. Автомат перетащили в гараж одного из Александров, но реанимировать его, несмотря на все старания троих инженеров, не удалась. Однако поисковая работа продолжилась. В ходе нее были найдены еще несколько автоматов, и через пару месяцев сама собой возникла мысль: нужен музей!

  Фото: Кирилл Лагутко
Фото: Кирилл Лагутко

Сейчас в экспозиции 37 автоматов, которые были выпущены в СССР в 70-80-х годах. К некоторым прилагается техническая документация. Из нее можно узнать много интересного. Например, что торпеды "Морского боя" летели не туда, куда ты их посылал, вовсе не из-за особенностей твоего зрения, а из-за того, что "принцип игры построен на релейной логике" и "если целиться в корабль в области границы соседних зон, то торпеда может пойти как в одну, так и в другую область". И твое интуитивное ноу-хау - повернуть перископ до упора вбок и целиться из такого положения - было, как выясняется, единственно верным.

Трое инженеров ищут автоматы по всей Москве и соседним областям (самый дальний экспонат приехал из Тольятти), сами чинят то, что ломают посетители, и сами водят экскурсии - пока раз в неделю, по средам. "Стартовый капитал" - горсть 15-копеечных монет, которыми питаются автоматы, нашелся у Максима. На вопрос, как они у него сохранились, он невозмутимо отвечает: "Просто я не сторонник сразу все выбрасывать".

Впрочем, не он один такой. С тех пор как музейщики объявили о 50-процентном снижении цены на билет для тех, кто придет со своими "пятнашками", счет их запасам пошел на килограммы.

Мы разговариваем с двумя Александрами и Максимом под артиллерийскую канонаду: в соседнем зале вовсю режутся в "Морской бой", "Сафари" и "Авторалли". Здесь, в бывшем бомбоубежище, бродят ангелы с цифровыми фотоаппаратами - счастливые люди от двадцати пяти до пятидесяти, на некоторое время ставшие детьми. Да что там 300 рублей за билет - полжизни отдашь. В мире, состоящем из суррогатов - от заменителей сахара до любви за деньги, - настоящие эмоции почти бесценны.

№5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама